Форум » Плодовый сад, огород » Виноград (продолжение) » Ответить

Виноград (продолжение)

Натали: Друзья, давайте в этой теме делится опытом, знаниями и ошибками по выращиванию винограда. Вот мы, например, выращиваем виноград второй год. Родители написали нам шпаргалку как, что и когда делать (выложу чуть позже). Сорта у нас такие - Лора, Низина, Подарок Запорожью, Ливия, Преображение, Юбилей Новочеркасска, Кишмиш лучистый и Аркадия. Вот первый опыт Кишмиш лучистый По другим сортам обновлю фото и выложу.

Ответов - 184, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Натали: Т.е. ты считаешь, что не нужно сейчас обрывать? Пыльца и так достанет? А я не пользуюсь гиббереллином, почему то. Кишмыш дал на одной лозе по две-три грозди. Хожу и мучаюсь, а убирать то надо.

Dachnik: Я считаю что чем больше кистей цветет,тем больше пчелок на запах слетятся,и хорошо это дело опылят,но это моя колхозная версия построеная на догадках А если серьезно то в плодовых рекомендуют проводить нормировку по завязи а не по цветку.

Светлана: Натали, не растет у нас никак виноград из чубуков, как высадили так и ... А вот давала родителям твои чубуки, так папа посадил их осенью сразу в землю использовав "ломик" У них пошли расти и практически все. Делаем выводы, чем больше трусимся над виноградом, холим и лелеем его , тем хуже он растет.


Натали: Света, полей его гуматом или мочевиной. А виноград живой, просто лоза в рост не идет?

Светлана: Есть с лозой, а есть без.Если с лозой, то в рост не идет.ОК польем мочевиной!

Натали: Светлана, я саженцы держу с постоянно сырой землей и поливаю раз в неделю гуматом, так у меня уже пошла лоза в рост. Садили мы его две недели назад.

Натали: Сегодня узнала, что для того, чтобы виноград лучше опылялся в такую жару, нужно вечером слегка полить междурядья, чтобы вода ночью испарялась, т.к. виноград опыляется с 9 до 11 вечера.

Dachnik: *PRIVAT*

Натали: Dachnik пишет: придется обрывать завязь тоже не слабо(а так жалко) Дааа! У меня тоже такое имеется.

Semvik: виноград цветет и пошли грозы ...надо быть на чеку Цветение винограда Цветение – это самый короткий и в то же время самый важный период в жизни растения. В условиях Одессы и Донбасса цветение продолжается с конца мая до середины июня, то есть на протяжении 20 дней. В Закарпатье эта фаза наступает раньше приблизительно на 7—8 дней, а в Киеве — позже на 10—11 дней. Начало цветения на юге Украины иногда задерживается в связи со снижением температуры воздуха в мае и в начале июня. Цветение сортов V. vinifera начинается при температуре 15—17°, а оптимальной для цветения температурой является 25—35°. Первыми зацветают более холодостойкие сорта. Цветение одного и того же сорта начинается раньше на хорошо обогреваемых склонах массива и на кустах с низким штамбом. Оплодотворение наиболее интенсивно и дружно происходит при температуре 25—35°. При температуре ниже 15° европейские сорта не оплодо-творяются. Виноград цветет с 6—7 до 11 часов утра. В другие часы распускаются отдельные цветки. Каждый цветок может быть оплодотворен только на протяжении 4-6 дней. В это время рыльце цветка светлое и влажное. Через сутки с момента начала оплодотворения рыльце подсыхает и буреет. В дождливую погоду даже при достаточной температуре в начале цветения венчики не сбрасываются. Результатом этого является самоопыление у обоеполых сортов и отсутствие оплодотворения у функционально женских. Дожди в период цветения смывают пыльцу с рылец, а большая сухость воздуха подсушивает их, и пыльца на них не прорастает. Даже в благоприятных условиях цветения оплодотворяются далеко не все завязи в соцветиях. Обычно осыпается до 40—60% цветков от общего их числа в соцветии, что является биологической особенностью растения. Во влажную (туманную), холодную или жаркую (сухую) погоду завязей осыпается значительно больше. Кроме неблагоприятной погоды, причиной неудовле-творительного оплодотворения может быть недостаточное питание соцветий и в связи с этим ненормальное развитие репродуктивных органов цветка, малая интенсивность фотосинтеза и пр. Наиболее значительная часть образуемых растением углеводов используется в эту фазу на органы плодоношения. Во время третьей фазы рост побегов замедляется, но все еще остается достаточно высоким. Интенсивность ассимиляции продолжает нарастать и у некоторых, особенно ранних, сортов достигает максимального за вегетацию размера. Одновременно формируются зачатки соцветий в глазках, закладывающихся в это время. К началу цветения количество образовавшихся узлов на побеге у разных сортов сравнительно постоянное: у V. vinifera 14—16, V. Labrusca — 11—12, V. riparia — 8—9. Следовательно, по количеству образовавшихся узлов на побегах можно судить о времени наступления цветения. Во время цветения не рекомендуется орошать вино-градники, потому что это снижает температуру воздуха и повышает его влажность, что отрицательно сказывается на оплодотворении. В период массового цветения проводят искусственное опыление сортов с функционально женским типом цветка, а на больших массивах обоеполых сортов — дополнительное опыление. Оно приобретает большое значение в годы с низкой температурой (ниже 15°) и в дни перед цветением. В это время у многих сортов фертильность пыльцы резко падает и цветки без дополнительного опыления пыльцой других сортов осыпаются. В отдельные благоприятные дни дождливого периода рекомендуется проводить искусственное внутрисортовое опыление: для опыления цветков, раскрывшихся в дождь, используют пыльцу цветков, распустившихся в лучшую погоду, а также пыльцу подвоев. В конце фазы очень важно защищать от вредителей и болезней начавшие развиваться нижние завязи, а когда побеги достигнут 80—100 см, необходимо провести вторую подвязку или заводку их между рядами проволоки шпалеры. http://vinogradportal.ru/razvitie-vinograda-na-ukraine/cvetenie-vinograda.html

Натали: у нас дождей так и не было... Вот думаю, пора уже поливать?

Айрин: А я оставила по одной ма-ахонькой контрольной гроздочки у двухлетних Подарка Запорожью и Кодрянки. На Подарке штук 8 крупных гроздей завязалось - обрывала и плакала... Но ведь так же будет лучше, правильно? Сейчас у меня три куста прошлогодних (посаженный в июне), т.е. двухлетних. Все три пытаюсь формировать по-разному. Один по системе Гюйо с двумя плечами: http://tavia.kiev.ua/archive/grape/10/ Один хочу сформировать простым вертикальным кордоном. только вот пока не разобралась - в этом случае сразу оставлять только верхнюю плеть, а боковые (у меня их три) вырезать сейчас. Или оставить до осени, а потом вырезать лишнее. Третий куст имеет сейчас четыре плети, выросшие практически из корня (от самой земли). что с этим делать - пока не придумала. Может, мне лучше сфотографировать, чтобы понятнее было? П.С.: кстати, из моих чубуков получилось меньше десятка саженцев. Самые сильные три уже посадила, но они пока замерли (три недели). Остальные, имеющие по одному-два малюсенькому листочку, отдала маме на дачу. Посмотрим, что будет. Из моих выживших - два киш-миша, а один неизвестный - стерлась надпись

Натали: Ира, сделай фото. Саженцы полей гуматом (0,5 ч.л. на 10 литров воды) и они сразу пойдут в рост.

Натали: Айрин пишет: Один хочу сформировать простым вертикальным кордоном. только вот пока не разобралась - в этом случае сразу оставлять только верхнюю плеть, а боковые (у меня их три) вырезать сейчас. Или оставить до осени, а потом вырезать лишнее. Я тоже так буду формировать один куст, только основной ствол у меня будет примерно 1,6 метра, а потом уже буду формировать плодовые звенья.

Semvik: прошло цветение . обильно поливаю с золой .. пасынковал + прорежал кусты ..вскоре буду нормировать .

Натали: Semvik пишет: поливаю с золой так, а в этом месте поподробне. Ее нужно как то разводить и какие пропорции?

Айрин: Semvik пишет: пасынковал а мне, пожалуйста, поподробнее вот отсюда - что пасынковать надо?!

Натали: Айрин пишет: что пасынковать надо?! В пазухах листьев есть маленькие росточки вот их и нужно выщипывать. Я оставляю пасынки с двумя листиками, а дальше отщипываю. Ира, ты определись сначала как будешь формировать куст, вдруг тебе понядобятся некоторые пасынки, а потом уже выщипывай.

Натали: Наш виноградник на сегодня.

Semvik: так, а в этом месте поподробне. Ее нужно как то разводить и какие пропорции? просто всю зиму и остальное время года сваливаю золу из камина и шашлыка из расчета ведро золы на куст ..потом (как раз в это время) воду пускаю



полная версия страницы