Форум » Плодовый сад, огород » Виноград » Ответить

Виноград

Натали: Друзья, давайте в этой теме делится опытом, знаниями и ошибками по выращиванию винограда. Вот мы, например, выращиваем виноград второй год. Родители написали нам шпаргалку как, что и когда делать (выложу чуть позже). Сорта у нас такие - Лора, Низина, Подарок Запорожью, Ливия, Преображение, Юбилей Новочеркасска, Кишмиш лучистый и Аркадия. Вот первый опыт Кишмиш лучистый По другим сортам обновлю фото и выложу.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Натали: Nav51 пишет: А какое расстояние между кустами и между столбиками шпалеры? При таком способе выращивания винограда как у нас, расстояние между кустами должно быть не менее 3х метров. А расстояние между рядами 2 метра.

Светлана: Натали, а может можно уже чубуки в баночки садить ? У нас уже сажают.

Натали: Светлана пишет: а может можно уже чубуки в баночки садить ? У нас уже сажают. У меня уже тоже руки чешутся! Я читала, что с чубуками начинают заниматься в феврале. Но, если у вас уже садят, то начинай. В Крыму то теплее чем у нас, раньше можно высадить в грунт.


Натали: Так, друзья! Поскольку выращивание винограда из чубуков дело для всех новое, то давайте выкладыйте свой опыт или может что, где читали, нужена любая информация. Я планирую начинать 1 февраля.

Dachnik: Не рано?Я обычно с 1 марта стартую.Высаживаю в грунт посло 20х чисел мая.За три месяца чубуки получаются самое то

Натали: Информации море, я начинаю уже запутываться. Одни уже начали, другие в феврале.

Dachnik: А что мешает посадить и в феврале и в марте?Даешь эксперемент!

Натали: Я уже всю голову сломала, как бы так сделать, чтобы снизу было 24 гр., а сверху 15! Dachnik , а вы высаживаете сразу в субстрат или в талую воду или в мокрую тряпочку, чтобы получить калюс?

Dachnik: Натали когда ко мне обращаются на вы,я пугаюсь,так что если не тяжело на ты то буду рад По теме.Чубуки после хранения подрезаем слегка и ставим в обычную воду с медом(ложка на литр).Сутки держим потом в нижней части делаем неглубокие бороздки ножом. Можно это сделать перед замачиванием.Потом высаживаем,ставим на подоконник и не заморачиваемся температурой Поливаем один раз в неделю.Обязательно должны быть дырочки в пакетах для дренажа,чтобы не было застоя воды.Вот и все,если в кратце.

Натали: Dachnik пишет: Натали когда ко мне обращаются на вы,я пугаюсь,так что если не тяжело на ты то буду рад Договорились! Я вычитала такую информацию: после хранения чубук нужно обрезать так, чтобы от нижней почки осталось 2-3 см, а от верхней почти вровень с почкой. Верхний срез запарафинить, не повредив почку. Снизу чубука сделать разрезы. Вот потом я не поняла, вымачивать чубук целиком или только низ. И про мед читала, что нужно 1 ст.л. на 10 литров воды потому, что в меде что то содержиться, что потом убивает корни. Потом нужно втереть корнеобразователь в низ и разрезы чубука и садить. У меня один чубук, очень ценный, поэтому я боюсь все испортить.

Dachnik: Замачивать только низ,делать срез под верхнюю почку рискованно.Дело в том что если обрезать верх слишком близко к почке она может подсохнуть.На чубуке обычно стартуют две почки,но может и одна.Одна-это риск а две это большая нагрузка на чубук.Как правило я оставляю верхнюю чтобы весной при посадке хорошо заглубить. Мед ложка на 10 литров.....Натали ты не перепутала с ЭМ технологией?Там от меда бактерии гибнут если переборщить. Я обычно в литровой банке развожу ложку,укоринители не использую никакие.

Натали: Я сильно не вдавалась в почему много меда нельзя. Это я читала тему на Виноградном форуме. Еще там пишут, что нужно оставлять на чубуке 3 почки, но, если их меньше, то тоже ничего. Одна почка будет под землей на всякий пожарный случай, чтобы лоза могла восстановиться, а из верхних должны быть два зеленых побега. Два тоже на всякий случай, вдруг один сломается. Саша, а какой субстрат ты делаешь?

Светлана: Мы уже стартанули.Подрезали наз чубуков наискос и посадили с бутылки (песок плюс опилки), полили.Верхушки тоже срезали.

Натали: Светлана , а в меде ты вымачивала? Про опилки еще читала, что их нужно залить кипятком, потом отжать и садить.

TARO: Озадачили... И не думала, что все так сложно. Думала эти черенки весной в землю просто повысаживать, а тут целый ПРОЦЕС. Начиталась уже в Инете, аж 4 статьи, дополняющие друг друга распечатала. Снег завалил место хранения черенков, расчитываю, что займусь черенками с середины февраля, как раз в апреле высаживать в большие емкостии, а пока сделаю План мероприятий по дням, чтоб ничего не забыть .

Натали: TARO пишет: как раз в апреле высаживать в большие емкостии Таня, а зачем ты будешь их пересаживать? В середине мая из бутылок сразу в грунт на постоянное место.

Натали: TARO пишет: Озадачили... И не думала, что все так сложно. Думала эти черенки весной в землю просто повысаживать, а тут целый ПРОЦЕС Да, тут нужно потрудится. Зато уже через год будете лакомиться сладкими ягодами.

TARO: Вот начиталась В ***,когда уже пройдут последние, возможные заморозки, подросшие черенки с листочками очень полезно пересадить в старые, дырявые ведра и выставить в тихое, солнечное и теплое место, закрытое от северных ветров. Это пойдет на пользу саженцу - очень важно максимально нарастить корневую систему перед посадкой в грунт,а в ведре корневой системе достается больше тепла,чем в грунте. И еще... Черенок должен быть не тоньше карандаша, длиной в 30-65см, и иметь три-четыре почки. Нижний срез нужно делать под самой почкой горизонтально (лучше, если нижняя почка совпадает с местом роста уса, тогда в этом месте есть полная диафрагма, в которой находятся запасы пластических веществ и лучше всего идет образование корней), а верхний - со скосом, отступив 2-3см от почки.

Натали: Таня, а с какого региона данная информация? Для Украины это совершенно незачем делать. Во всяком случае мы садили саженцы сразу из бутылок в подготовленные ямы.

TARO: Да, тут нужно потрудится. Зато уже через год будете лакомиться сладкими ягодами. Будем стараться со всей ответственностью. Одно огорчает, что уже два года склоняюсь к заключению, что у меня на виноград алергия . Во всяком случае мы садили саженцы сразу из бутылок в подготовленные ямы. Надо еще определиться с местом дислокации виноградника .



полная версия страницы