Форум » Кулинария » Консервация » Ответить

Консервация

Натали: Маринованные огурчики рассол на 1 литр воды соль 2 ст. л. с горкой сахар 1 ст. л. уксус 9% 40 мл. Банки просто мою, без стерилизации, укладываю специи (лист хрена, укроп, петрушка, чеснок, перец горошком, горький перец, листья черной смородины и вишни) потом плотненько огурчики, заливаю кипятком и накрываю крышкой. Пока они стоят, готовлю рассол. Как рассол закипел, сливаю воду с огурцов, заливаю рассолом и закатываю. Потом все банки накрываю одеялом и они там остывают. Маринованые помидоры делаю так же, но соли 1 ст. ложку, а сахара 2 ст. ложки. еще добавляю две сладкие перчины. Еще я делаю бочковые огурчики. Заполняю банки точно так же как и на маринованые. Заливаю холодной водой и высыпаю туда 2 ст. ложки соли с горкой и оставляю в покое на 3-4 дня, периодически взбалтываю. На четвертый день сливаю рассол в кастрюлю и довожу до кипения. Огурцы два раза заливаю кипятком, а на третий раз кипящим рассолом, добавляю две таблетки аспирина и закручиваю. Огурчики просто супер!

Ответов - 14

Натали: Фаршированные зеленые помидоры. По этому рецепту я делаю последние помидоры, которые не успели вызреть. Масса для фарширования 1 стакан чеснока 1 кг сладкого перца петрушка укроп 5 горьких перчин (если не нравится острое, то можно меньше) все это пропускаем через мясорубку, а зелень мелко режем Рассол 5 литров воды 1 стакан соли 1,5 стакана сахара 0,5 литра 9% уксуса Помидоры разрезаем пополам, но не до конца. Разрез плотненько наполняем массой и укладываем в банки. Заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут, потом сливаем эту воду в большую кастрюлю и делаем из нее рассол. Заливаем кипящим рассолом, закручиваем, переворачиваем банки, укутываем. Попробуйте это очень вкусно!:) "Огонек" Подготовка Делаем заправку из чеснока, острого перца, петрушки (я все делаю на глаз). Стерилизуем банки и крышки. Баклажаны режем кружочками. А потом дело техники - жарим баклажаны и сразу со сковородки с двух сторон обваливаем в заправке и плотненько укладываем в банку и закатываем. Я не стерилизую, все стоит и так.

Натали: А я вчера сварила варенье из спелого крыжовника и апельсинов. Сказать, что это вкусно, это ничего не сказать! Крыжовник и апельсины 1 к 1. Натереть цедру апельсина, потом почистить и перемолоть в мясорубке мякоть апельсина и крыжовник. Добавить цедру. Довести до кипения и добавить сахар, примерно 1 к 1 к фруктам и опять довести до кипения и выключить. Когда остынет можно добавить Желфикс и опять довести до кипения, минут пять проварить и закрывать в стерилизованные банки.

Натали: Я варила аджику, но потратила на нее почти все воскресенье, но получилось вкусно! 5 кг помидоров очень спелых 1,5 кг очень спелого сладкого перца 1 кг моркови 1,5 кг спелых яблок 400 гр. чеснока горький перец по вкусу, я положила 6 шт длиной 15 см, в готовой аджике перец чувствуется, но не вырви глаз. 1,5 стакана сахара 4-5 ст. ложек соли 400 граммов уксуса. Соль, сахар, уксус, горький перец добавляла по чуть-чуть, постоянно пробуя так, что эти нормы на глаз. Помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки перекрутить на мясорубке и варить на медленном огне 2,5 часа, постоянно помешивая (раз в пять минут точно). Потом добавить сахар, соль, уксус и горький перец и варить еще час. Добавить чеснок и варить 15 минут. Закатать в стерилизованные банки. В этом рецепте есть еще подсолнечное масло, но я не понимаю зачем оно там нужно, поэтому и не добавляла.


Натали: 4кг синих. Синие разрезать вдоль на длинные дольки по 2см толщиной. Посолить, дать полежать, чтоб вышла горечь. Маринад: 10шт. красного сладкого перца (если будет зеленый перец частично ничего страшного) 10шт. помидор 3-6 зубчика чеснока 3-4шт горького перца 2 ст. ложки соль 1 стакан сахара 100гр уксуса 9% 1 ст. ложка растительного масла. Делаем маринад- все ингридиенты перемалываем на мясорубке. Помидоры подбираю одинаковые по величине и сорт брать лучше мясистые, чеснок и горький перец взависимости какую остроту любите. Маринад кипятить 5 минут, получается как аджика. Пока кипит маринад, дольки синих промыть, обсушить салфеткой. В кипящий маринад опускаю синие, даю прокипеть еще минут 15, готовность синих определяю прокалов ножом. Раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, сначала дольки синих, потом заливаем их горячим маринадом. Банки закатать. Этот же маринад закручиваю, как аджику, остроту по желанию.

Натали: Синенькие с чесноком 4 кг баклажанов порезать кружками (толщина 1-1,5 см), посолить (2 ст л), оставить на 1 час 2 стопки (такие маленькие стаканчики по грамм 50) уксуса 2 стопки сахара 1 большой стакан (200- гр-вый) зубков чеснока Слить с баклажанов сок, пожарить их на подсолнечном масле с двух сторон. Маринад: уксус+сахар+специи (перец горошком) закипятить в него обжаренные синенькие и на медленном огне минут 15, за 2-3 минуты до окончания добавить перекрученный стакан чеснока. Закипит разложить по литровым банкам и закатать Компоты все по одному рецепту: Фруктов (удаляю косточки и чищу, все кроме вишни и черешни) в 3л простерилизованную банку где-то на 1/3-1/2 1 ст сахара Закипает вода - залить, минуты 2-5 стоит. В кастрюлю стакан сахара на банку и сливаем воду, закипает, опять по банкам, закатать и под одеяло на сутки.

Натали: Кабачки маринованные в укропном соусе 5 кг молодых кабачков, 1,5 стак. воды, 300 мл 9% уксуса, 300 гр раст.масла, 1 стак. сахара, 3 ст.л. соли, 5 пучков укропа, 2-3 головки чеснока, 2-3 шт. горького красного перца, 2-3 шт. сладкого перца. 1. Кабачки очистить от кожи и семян (если есть) и порезать кубиками. 2. Провернуть через мясорубку или в комбайне укроп, чеснок (очистить от оболочки), горький и сладкий перец (очистить от семян), добавить воду, уксус, масло, соль и сахар. Из всего этого сварить маринад. 3. В этом маринаде сварить кабачки. Как начнут прозрачневеть, переложить в банки, залить маринадом и закатать. Добавлено через 1 минуту блин, как же жалко патиссонов! их нужно совсем бебиками консервировать, они нежнее кабачков, вкусненькие....

Натали: Слива в шоколаде 4кг слив (венгерки) 2КГ сахара 10 ст.л. какао 4 пакетика ванильного сахара сливу разделить на половинки , удалить косточку, засыпать 1кг сахара оставить на сутки какао растереть с остальным сахаром и с ванильным сахаром добавить в сливы варить 40 мин разлить в стерелизованые банки и закатать кто не пробовал приготовте не пожалеете, я в следуйщем году хочу попробовать вместо слив другие фрукты так приготовить Кабачки закусочные: 3кг кабачков 3/4 ст. сахара 3/4 ст. уксуса 1 ст.л. соли с горкой 1 ст.л. черного молотого перца 1 ст.л. измельченного чеснока 1 ст.л. растительного масла 1 пучок укропа кабачки почистить, нарезать кубиками все смешать (укроп порезать) дать постоять 3 часа, разложить по банкам, стерелизовать 1л-15мин, 0,5л-10мин

Натали: аджика традиционная: 5 кг помидоров 2 кг перца по 1 кг морковки, лука, яблок (морковки и лука всегда беру поменьше, по 500-700г (уже очищеных)) 200 г чеснока 200 г острого перца (иногда кладу меньше, иногда больше, смотри на свой вкус) по полстакана масла, уксуса, сахара (вообще в традиционном рецепте всего по стакана, но мне как-то многовато) 2 ст.л. соли все на мясорубку и варить без чеснока и уксуса около часа, добавить чеснок-уксус, проварить еще минут 20, кипящим по банка-закрутить-перевернуть-укрыть аджика сырая: 3 кг перца болгарского красного от 100 до 300 г (беру по максимуму) горького перца 100 г чеснока 1-2 ст.л. соли 100 г уксуса все на мясорубку, добавить соль и уксус, перемешать хорошо, оставить на полчасика, чтобы соль растворилась, потом по баночкам и в холодильник. у меня сырая улетает практически моментально еще одна аджика по армянским мотивам: 5 кг помидоров 10 острых перчинок 2 головки чеснока хороший такой пучок кинзы 2 ст.л. соли 100 г уксуса добавить хмели-сунели, молотый кориандр или какую-нибудь кавказскую смесь сухих приправ можно срым по баночкам и в холодильник, можно проварить минут 5, тогда можно хранить хоть под кроватью

Натали: ленивая "десяточка" по 10 штук: баклажанов, перцев, помидоров, луковиц (если больших, то 5) 2 ст.л. соли по 0,5 стакана масла, сахара, уксуса зелень, чеснок все нарезать довольно крупно, кусочками по 3-4 см, сложить в марилованый тазик, который помещается в духовку, добавить все, кроме уксуса, зелени и чеснока накрыть чем-нибудь подходящим (у меня подходящей по размеру оказалась силиконовая форма для пицы ) и отправить в духовку на час. очень удобно, во-первых не используеться жуткое кол-во масла, как если зажаривать все по отдельности, во-вторых, в духовке все овощи перемешиваються собственными соками и в них же тушаться, можно даже обойтись совсем без масла и уксуса при желании, только соль. опять же время экономим. добавить чеснок, зелень, уксус, хмели-сунели по желанию и тушить еще минут 20. горячим разложить по баночкам, прикрыть крышками и стерилизовать минут 5-10, закатать, перевернуть, укутать ф прынцыпе, можно обойтись и без стерилизации, закладывая с пылу, с жару, кипящим по стерилизованным банкам, но я перестраховалась, тем больнее, что у меня все банки влезли в микроволновку вторым номером нашей программы была икра баклажанная: баклажаны и перцы (где-то 2 к 1 по количеству), помыв, целиком запечь в духовке в режиме гриль (если на настоящем гриле, с дымком - вообще супер), потом в кулек, плотно завязать и под холодную воду, как остынут, снять кожуру, перец очистить он семян и мелко нарубить, именно нарубить, таким спецательным ножом-топориком кому лениво, можно измельчить в блендере до желаемой консистенции, мне вкуснее рубленная несколько морковок и луковиц поджарить в достаточном кол-ве растительного масла, сюда же можно добавить любимых сухих специй, можно обойтись без них все перемешать, прогреть до кипения и разложить по банкам. стерилизовать по желанию, как в предыдущем рецепте чеснок не добавляю, это можно сделать потом, перед подачей на стол. да, соль по вкусу. преимущества те же, запеченные овощи и вкуснее и полезнее, чем пережаренные на масле (а баклжаны масло тянут - будь здоров)

Натали: Новый рецепт соленых огурцов. Уже испробован, очень вкусно!!! Специи: чеснок листья черной смородины листья вишни зонтики укропа перец горошком зерна горчицы (на 3х литровый бутыль 1 столовая ложка) Рассол: на 1,5 литра воды не полная стопка соли (прим.80 гр.), закипятить. Сложить в бутыль огурцы, специи и перед заливкой рассола добавить 1 столовую ложку водки. Закрыть капроновой крышкой и в холодной место на хранение. Если хранить на кухне, то они будут готовы через три недели.

Натали: Соус из крыжовника к мясу. Крыжовник нужен не совсем спелый 2 кг, листики базилика с 8 кустиков , чеснок 200-250 гр, перец чили, смесь итальянских трав, молотый кориандр и зира. Еще должна быть мята, но я ее не нашла. Все прокрутить через мясорубку, закипятить и разлить по стерилизованым банкам. В рецепте небыло соли и сахара, но я добавляла по вкусу. Очень оригинальный и вкусный соус!

Котяра: Это конечно не консервация, это натуральное соление бочковое В гараже были забыты две бочки - одна вот такая ведра на три, вторая раза в два больше. Бочки достал, вымыл, вычистил, залил сначала холодной водой - текут! Потом слил воду, просушил на солнцепеке денек, подбил обода и залил кипятком - все отлично! Ну а дальше все просто: на дно листья хрена, черной смородины и вишни, укроп, помидоры, зубки чеснока, половинки сладкого перца и ратунды, 100 г сухой горчицы (чтобы плесень не появлялась), сверху хрен с уропом. Рассол - на 1 литр воды получилось около 50 г соли (я б положил поменьше, Таня хотела еще больше ). Вообщем, через дней десять сняли пробу - вкусно! Сейчас тож тягаем потихоньку.

Олица: Привет всем! Девочки,- у кого есть рецепт аджики без чеснока?

Angelina: Олица пишет: Девочки,- у кого есть рецепт аджики без чеснока? Моя свекровь все делает по рецепту, кроме чеснока, а когда зимой открывает баночку, то добавляет по вкусу чеснок. Нашла рецепт здесь по которому она делает, все ингредиенты кроме чеснока: Аджика яблочная Помидоры — 2 кг Болгарский перец (любой-лучше красный) — 1 кг Яблоки (с кислинкой) — 500 г Морковь — 500 г Чеснок — 200 г Горький перец (не любите жгучее, кладите меньше) — 100 г Подсолнечное масло — 1 стак. Перец черный (по вкусу) Соль (по вкусу) Рецепт "Аджика яблочная ": Очистить все овощи(морковь и яблоки очистить от кожицы). Всe перекрутить на мясорубку(можно измельчить в блендере)-добавить соль, чeрный перец, подсолнечное масло и варить 2, 5 часа периодически помешивать. После закатывать в стерилизованых банках или закрыть капроновыми крышками. Приятного аппетита!!! Выход 6 банок по 0, 5 л.



полная версия страницы