Форум » Кулинария » Варенье, повидло, джем, конфитюр, мармелад и другие сладкие закатки » Ответить

Варенье, повидло, джем, конфитюр, мармелад и другие сладкие закатки

Натали: Пришла весна и уже скоро будет изобилие ягод и фруктов. Давайте в этой теме делиться рецептами сладких вкусностей.

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

Натали: Конфитюр вишневый. Из вишни выбить косточки, сложить ягоду в большую миску и присыпать сахаром, чтобы сок пустила. Через два часа можно первый раз довести до кипения, отставить. Когда полностью остынет, довести до кипения второй раз, отставить. Третий раз варим конфитюр. Я брала Желфикс, развела по инструкции, на 1 кг вишни 1 пакет Желфикса. Довести до кипения постоянно помешивая, добавить сахар примерно 1к1 ( я сделала 1к0,8), опять довести до кипения и варить три минуты, конфитюр готов.

Рыжая: Похоже, что он желеобразный...? А косточки как выбить? Такой тазик нада целый день сидеть выбивать? Грустно...

Натали: Таня, ты не поверишь, этот тазик я сделала за час! В прошлом году в Эпицентре купили полуавтоматическую косточковыбивалку , супер вещь! Конфитюр и должен быть желеобразный. В вишне нет желирующих веществ, поэтому и добавляется Желфикс.


Рыжая: Ну, поеду в эпицентр, а то варила варенье из черешни с мятой и лимоном, заколупалась косточки выковыривать, бросила это гиблое дело и сварила с косточками... Все равно вкусно, но слегка неудобно-приходиться плеваться

Натали: Вот такая вещица у меня.

Натали: Рыжая пишет: варила варенье из черешни с мятой и лимоном А рецептик?

Рыжая: Наташа, спасибо за подсказку! Теперь увидела приборчик визуально! А рецепт варенья из черешни очень прост. Перебрала черешню, замочила в соленой воде минут на 15(червячки , скрывающиеся в черешне повыползали). Промыла еще раз, теперь уже от соли. Сварила сироп -на 2 стакана воды 1 кг сахара, можно чуть больше. В сироп высыпала черешню, довела до кипения, сняла пенку и отставила в сторонку. Когда остынет(а можно и на следующий день, если нет времени), опять закипятила . И так 3 раза. В последний раз добавила 1 лимон, нарезанный дольками и несколько больших веточек мяты, чем больше мяты, тем ароматнее. При укупоривании в баночки мяту вынула, лимон я тоже вынимаю, а то он может горчить в последствии. Можно вместо лимона использовать 1 пачку лимонной кислоты. Варенье из черешни не самое любимое, но у нас ее оказалось много и надо было пустить в дело!!! И оказалось вкусненько!!

Рыжая: Желе из красной или белой смородины. Ягоды промыть и перетереть через сито( из жмыха сварить компотик), либо на соковыжималке, что естественно быстрее и экономнее, можно прокрутить и на мясорубке. В сок смородины высыпать сахар из расчета на 800 гр сока 1 кг сахара, поставить на огонь и на небольшом огне уваривать до полного растворения сахара. Желе должно закипеть! Расфасовать в баночки и закатать. Сок с сахаром застынут и превратятся в густое желе. Желфикс не нужен. Оччень вкусно с тостами, блинчиками, оладками, (с йогуртом, который я тоже делаю сама). Приятного аппетита!!!

Рыжая: Муж спрашивает у жены: - Дорогая, а где у нас сахар, уже второй час не могу найти?.. Жена: - Да ты вообще никогда ничего не можешь найти. Сахар лежит в туалете в банке из под кофе с надписью "соль".

Рыжая: А компоты кто-то консервирует? Или только замораживаем, а компоты не актуальны? У меня нет отдельно стоящей морозильной камеры, так я готовлю компоты на зиму, да и удобно это-сразу достал и пей, и варить не надо .... Ну, каждому свое... Напишу как я это делаю, может и пригодится кому. Компот из парички. Красную или белую смородину промыла с веточками и сложила в 3-х литровую не стирилизованую, а просто хорошо помытую банку. Ягод достаточно четверть банки, можно треть банки, а то будет концентрированным. В кастрюльку кладу стакан сахара и заливаю 3 л. кипятка из чайника. Закипятила и залила этим сиропом ягоды. Закатала крышкой. Очень просто и быстро. Такой компот можно делать с любой ягодой, вишней, абрикосами, сливой, но самый вкусный компот из красной смородины...

Натали: Я компоты 20 лет консервировала! Это же ужас летом с кучей бутылей, а потом подумала: тебе, что заниматься нечем?! и мы купили морозильную камеру, теперь у нас круглый год есть летний, с натуральным вкусом, компот. А кто нибудь делал мармелад из абрикосов?

Рыжая: Полностью согласна! Все познается в сравнении! Я привыкла по старинке... Морозильная камера предмет первой необходимости облегчения женского труда на кухне! Это у нас в ближайших планах.

Натали: Заказала я себе агар-агар для настоящего мармелада!

Натали: Мармелад из спелого крыжовника и апельсинов. С апельсинов снять цедру, потом очистить мякоть от белых прожилков и вместе с крыжовником перекрутить на мясорубке, добавить 1 кг сахара, цедру и довести до кипения. Потом отставить до полного остывания. Я делала 3 кг крыжовника и 1,5 кг апельсинов. Добавить в холодное варенье Желфикс (по инструкции), довести до кипения, добавить сахар по вкусу ( у меня получилось 3 кг всего), довести до кипения и проварить 3 минуты, выключить и разлить по стер. банкам.

Angelina: Вчера сварила варенье йошты (ягоды крыжовника, а вкус смородины, цвет черной смородины). на 1кг ягод : 1 кг сахара(если любите слаже, то 1,5кг сахара) : 150мл воды. Первый раз довела до кипения,сахар растворился, выключила, остыл. Второй раз: до кипени - остыло. И последний раз: до кипения и разлила в пропаренные банки, закрутила крышками. Уже пробывали, очень понравилось, не сильно сладкое. P.S. Вообще кусты йошты не покупала, мне её подсунули вместо крыжовника свежие ягоды, для меня кислые А в варенье

Рыжая: А что если сварить конфитюр из абрикосов, используя желфикс? Вишню я прощелкала похоже, так вот наверстаю абрикосами? Пойду попробую...

Натали: А я уже сварила.

Soyka: А я варила шелковицу с апельсинами Очень вкусно! Если интересно - расскажу

TARO: конечно интересно

Soyka: На 1 кг шелковицы 1 кг сахара и 2 средних апельсина. Шелковицу помыть, дать ей стечь, затем засыпать 1/4 частью сахара и дать постоять. В это время помыть апельсины, залить кипятком. Я их держу минут 10, затем апельсины порезать на дольки, вынуть косточки и перекрутить на мясорубке (для извращенцев - можете мелко порезать! ). Когда шелковица пустила немного сока ставите на огонь и доводите до кипения, покипело 5 минут добавили еще 1/4 сахара, покипело 5 минут добавили 1/4 сахара и апельсин, покипело 5 минут добавили оставшийся сахар, покипело 5 минут и разливаете в сухие теплые банки и закатываете горячей крышкой! Усё! Приятного аппетита!

TARO: такой быстрый процесс

Soyka: TARO пишет: такой быстрый процесс А у меня все рецепты быстрые, мне некогда

Натали: Хочу сделать сок из персиков, но вот сомневаюсь, в соковарке его варить или через соковыжималку и закипятить?

Светлана: Как-то читала, что сок из персиков в соковарке не получится, там надо через сито.Сейчас посмотрю в инете и ссылку сброшу. Вот ссылка http://forum.say7.info/topic45261-25.html. Смотри сообщение Татьяны.

Натали: У меня ссылка не работает

Soyka: А мы варенье из персиков варим, с апельсинками

Натали: Soyka пишет: А мы варенье из персиков варим, с апельсинками И я хочу! Рецептик можно?

Натали: Сделала я из персиков цукаты, вот, что из этого получилось

Михайна: красота! рецепт в студию

Натали: Михайна , спасибо! Делать цукаты не чтобы сложно, но долго. Персики нужно разрезать на 4 части, все сложить в большую миску и присыпать сахаром. Через 12 часов сок слить в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Я все делала на глаз, персиков было примерно 10 кг и сахара 4 кг. Потом сиропом залить дольки, оставить на 12 часов. Потом я уже ставила миску на огонь и доводила до кипения и так 4 раза, пока персики не стали прозразными и тверденькими. Дальше аккуратненько доставала дольки и раскладывала для подсыхания (лучше всего в сушилке, половина мощности на 1,5 суток). Дальше каждую дольку присыпала сахаром и оставила в доме просто полежать и подсохнуть, потом все сложить в банку и на хранение. По консистенции похоже на плотный мармелад и очень вкусно.

Михайна: спасибо за рецептик!!! я прочитав, первое, что подумала "Ну вы и хозяйка! нет, я не смогу, долго" Снимаю шляпу! у меня хватает терпения только на сушку, порезала, разложила и утром собрала на хранение. Может все же попробую сделать.

Натали: Михайна , у вас все получится.

Натали: В этом году персиков нет, но за то много груш , поэтому цукаты будут грушовыми, они уже почти готовы, скоро покажу фото.

Натали: Цукаты

Олица: ням-ням- какие дивные груши! Когда-то покупала восточные сладости- вот такие груши прозрачные и с хвостиками. Но твои вкуснее- сразу видно!

Натали: , спасибо! Они, правда, вкусные.

Nubira: Наташа, а как ты эти цукаты делаешь?

Натали: Юль, все просто. Цукаты можно делать из персиков, груш, слив, но подходят только фрукты с толстой и плотной мякотью. Перед приготовлением груши нужно почистить от кожицы, разрезать пополам, персики, сливы просто разрезать пополам. Потом сложить фрукты в миску для варенья и присыпать сахаром, чтобы пустили сок. Допустим всю подготовку мы сделали вечером, значит утром доводим фрукты почти до кипения, выключаем и опять хорошенько присыпаем сахаром и так 4-5 дней. У меня 10 литровая миска, так вот на нее уходит примерно 5 кг сахара. Когда цукаты станут плотными и прозразными, выкладываю их на просушку, чтобы стек сироп, так они могут лежать 1-2 дня. Потом обваливаю цукаты в сахаре и опять оставляю их на просушку, когда они готовы, складываю их в банку и в холодильник на хранение.

Nubira: Спасибо!!! а в промежутках между кипячением как их хранить?

Натали: Отставить в сторону и все.

Nubira: Не испортится, да? я думала мож в холодильник прятать. У меня как раз груши скоро поспеют! а как потом хранить, когда уже "готовый продукт"?

Натали: Ничего им не будет. Между доведениями до кипения, фрукта набирает в себя сахар и скиснуть не успеет. Nubira пишет: а как потом хранить, когда уже "готовый продукт"? Я складываю в пластиковый контейнер и в холодильник. Nubira пишет: У меня как раз груши скоро поспеют! Юля, ты ж смотри, груши должны быть почти! спелыми, дней за 10 до того, как ты можешь сказать, что они готовы.

Nubira: Поняла :) а у меня они всегда "почти" спелые видимо сорт такой...

Натали:

Натали: Свежие цукаты



полная версия страницы