Форум » Кулинария » Шашлык - как много в этом слове » Ответить

Шашлык - как много в этом слове

Натали: Я делаю шашлык по рецепту знакомого армянина: Свежую свинину режу на куски и посыпаю большим количеством специй (барбарис молотый и в зернах, сушеный помидор, тмин, смесь перцев, базилик ну и все что нравится). Солю. Лука должно быть столько же сколько и мяса. 2/3 этого лука режу на полукольца, посыпаю немножко солью и сильной рукой Ромбика мнем лук пока пока лук не пустит сок. Потом беру много свежей зелени (петрушка, базилик,кинза). Перемешиваю мясо в специях, помятый лук и свежую зелень. Когда выкладываю в посуду для маринования, перекладываю мясо оставшимся луком, порезаным кольцами. Мясо мариную накануне. Еще мне нравится мариновать в белом винном уксусе с добавление воды, специй и лука.

Ответов - 15

Натали: Мы сегодня в перерыве на обед,между посадками деревьев и копания в земле,жарнули небольшой шашлычек просто на решетке

Ира: Кто не знает, что такое шашлычок? Это небо голубое и дымок! Это тёплая компания друзей И, потом, воспоминания о ней! Шашлычок бывает разным, только я Рассазать хочу вам свой рецепт, друзья. Выбираем мясо - с прорезью сальца. Отправляем за бутылочкой гонца. Шашлычок нам нужен - сочный и живой! И свиной ошеек, именно такой. Разрезаем на кусочки и перчим, Орегано в шашлыке - неповторим! Тертый лук, лаврушка, паприка, чабрец, Майоран и тмин, горчица, наконец. Минералочкой залейте щелочной. Помешайте. Подождите час-другой. Соль в сторонку, рановато, соль потом, Когда мясо уже станет шашлыком. Дабы лучше сохранился в мясе сок, Не солите, чтоб шашлык не пересох. Всё в порядке. Разводить пора огонь. Открывайте пиво: "Карлсберг", "Оболонь"... Можно водочки для бодрости (чуть-чуть), Чтоб расслабиться и лучше отдохнуть. Огонёк горит, поленьица трещат, Впору овощи готовить и салат, Можно просто завалиться в гамачок И, качаясь там, забыться на часок. Всё, сгорело! Уголёчки чуть пыхтят, Мы нанизываем мясо плотно в ряд, Заполняя шампурами весь мангал. Пряный запах шашлычку рекламу дал! Зашипел и зарумянился шашлык, У огня священнодействует мужик! Надо вовремя шампур перевернуть, И полить настойкой трав, и жар раздуть... Красота! Почти готово. Дайте соль. Вот теперь уже её понятна роль. И ещё успеет мясо пропитать, Но уже не будет соки выжимать. Всё. Снимаем. И ещё один секрет: Мы сейчас изобразим мясной букет. Шампуры вонзаем в хлеб, таков прикол. И букетом украшаем длинный стол! Ну а дальше, как обычно, как всегда, Водка, вина, пиво, соки и вода... И беседа, и веселье за столом... И зовётся эта радость "ШАШЛЫКОМ"! © Copyright: Александр Тарадов, 2009

Angelina: Мариную мясо как в Наташином рецепте, из зелени добавляю только кинзу, сверху выдавливаю сок одного-двух (по кол-ву мяса) лимона. Подруга мясо маринует в минеральной воде, другая только в кефире. Все такое вкусное!


Натали: Я сейчас приспособилась делать маринад из белого вина, луковой кашицы побольше, разные специи и все. Шашлычек супер!

Ракита: Мы тоже знатные маринаторы, но извращаться перестали. А раньше - и в майонезе, и в соевом соусе, и как угодно. На самом деле в шашлыке самый важный ингредиент - МЯСО. К сожалению, с нынешним засильем импортной свинины даже у проверенной тётки на базаре покупать стрёмно... Я делаю всё, как Натали в первом посте, вот только зелень не добавляю. И к шашлыку очень люблю грилованные овощи - болгарский перец, баклажаны и шампиньоны. Быстренько чищу от шкурки и поливаю всё это сверху соусом : соевый соус-подсолнечное масло-уксус (соевого должно быть больше) + выдавленный чесночок.

Котяра: Имеем, три куска бараньей шеи и бараньи реберышки. Репчатый лук мелко порезал, полпучка кинзы и пертушки, чуток мяты, чеснок и соль. Оставил в холодильники где-то на 5 часов. Перед тем как отправить на решетку, добавил в мясо несколько столовых ложек растительного масла, чтобы не прилипало к решетке. Собственно почти готово

Dachnik: Это ты на выходных делал?От хотел я тебе чубуки забросить....

Котяра: Dachnik пишет: Это ты на выходных делал? ага - молодой барин (сын) почтил нас своим присутствием - вот и втсречал гостя дорого!

Котяра: На неделе почитал Сталика - его переписку по поводу солить или не солить мясо. Его рекомендация: для хорошего шашлыка надо хорошее мясо и хороший уголь! Мясо ошеек, много лука, чуток перца молотого черного и соль. Угли тоже постарался сделть. В результате получился сочный и не пресный шашлык!

rombikk: красивый шашлычек

Котяра: опять в тему солить-не солить Сталик умничка http://stalic.livejournal.com/411234.html#cutid1

rombikk:

алик: rombikk пишет: Сталик умничка у него еще недавно было про высоту мангала. очень приятно его читать и смотреть видео. человек влюблен в то о чем говорит и делает

Котяра: Обычно утку готовят в духовке. С яблоками. И долго. Рискнул сделать ножки утиные на гриле. В Метро купил несколько упаковок ножек и замариновал: соль, перец, лук и чуток домашнего яблочного вина Жарил сначала просто так, потом ножки плотно сложил на решетке и накрыл крышкой. Готовились достаточно долго и все равно были чуток сыроваты Сделал надрез, где голень крепится к бедрышку (надо было надрезы сделать изначально!) и опять под крышку. В результате получил вкусные прожаренные утиные ножки На фото, если приглядеться, вверху решетки лежат два куска подчеревка, который был предварительно отварен. Ребята, после гриля - это шедевреально вкусно! Особенно с черным хлебцом! Ммммм....

Котяра: Приехал знакомый грек, который умеет вкусно готовить и не менее "вкусно" рассказывать Гена был на веселе начал "Костя, какой я сегодня шашлык готовил. Ммммммм...Не шашлык, а сказка! Это шедевр! Это вкусно! И знаешь из чего готовил!? А? хм...Из свинного языка! Ну тут рассказать мало, тут надо показааать!" Вообщем, обещал в следующий раз приготовить. Он - грек, я - украинец , чего ждать следующего раза, а проведем-ка эксперимент Оговорюсь: Гена не рассказал какой маринад и как правильно резать язык. Единственное, что я понял из его "вкусного" рассказа - это то, что сырой язык надо очистить от верхнего слоя и как-то надрезать. Я пошел простым путем - эксперимент все ж таки Свинные языки порезал кусочками толщиной около 1,5 см и замариновал. Вареный язык хорошо сочетается с горчицей, значит и язык-гриль должен поженится с ней. Обычной не было, поженил его с франзуженкой (хранцузской горчицей) Плюс соль, черный перец и лук. Полдня в холодильнике, и не гриль. Вот тут надо найти "золотую середину": недожаришь - будет чуток розоватый, пережаришь - будет суховатый. У меня в процессе получился и тот, и другой, и золотосерединистый! Кусочки достаточно мягкие, лишь кончики языка жестковатые. Рекомендую попробовать - очень вкусно!



полная версия страницы