Форум » Кулинария » ДОМОВАЯ колбаска » Ответить

ДОМОВАЯ колбаска

MIRA: Сподвигли вы меня на героический поступок. Давненько не готовила (морочно немного). Так вот... На 3 м кишек (тонких): - 2 кг свинины (я брала лопатку), но можно и нежирный ошеек, или просто гуляш свиной (тогда не надо добавлять сало), - 500 г свиного сала, -соль, перец, чеснок (все по вкусу) Гурманы приправ могут добавлять все, что любят, по своему усмотрению. Вот такие кишки купила на базаре (они довольно хорошо промыты и, практически без запаха). Вывернула их хорошенько под холодной водой промыла, потом на обратную сторону и тоже промыла. И вот "мы уже белые и пушистые ой, чистые". Мясо нарезала квадратными кусочками где-то 1-1,5 см. Сало тоже квадратиками, только поменьше 0,5 - 1 см. У меня в мясорубке есть насадка с очень крупным диаметром для резки мяса. В прошлый раз я перекручивала, тоже ничего получилось. Но, когда кусочками все же вкуснее [img src=/gif/smk/sm61.gif] Все перемешала, добавила соль, перец и чеснок. Да, и обязательно вливаем водичку,чтобы мясо ее впитало и фарш был не очень тугой. Ну и в агрегат. Надеваем кишку на шнек, и наполняем ее фаршем. Вот колбаска готова к духовке. Я положила ее на пергамент и чуток налила водички. Сделала зубочисткой несколько дырочек по всей длине колбаски. Ставим в духовку, включаем 250 гр и ждем пока начнет вода закипать (где-то 20-з0 мин.), потом прикручиваем духовку до 180 и все оставляем где-то на 1,5 - 2 часа. Да, и еще одна фишка: в духовку на самый низ ставим глубокий противень и наполняем его до половины водой. Так колбаска не подгорит и будет мягкой и сочной. Теперь можно спокойно все убрать, помыть и наконец-то почитать форум. А вот и готовый натур продукт. [img src=/gif/smk/sm36.gif] Приятно, если кому пригодится.

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Михайна: Ой, сейчас захлебнусь слюной Спасибо за рецепт

Айрин: Ой, я уже умерла с голоду. Мамочки, как вкусно выглядит!!! Ну зачем меня на ночь глядя в этот раздел понесло?! Ира, а если нету агрегата для запихивания, то что делать? И где обычно кишки продают?

rombikk: АААААА,класссссс ,ща огурчик,Немирова и Валерчика за стол и НИРВАНА Ира


MIRA: Айрин пишет: а если нету агрегата для запихивания Моя бабуля всю жизнь держала свинок и колбаску такую делала. Так вот она про эту чудо-технику не только не мечтала, но и представить не могла. Поэтому процесс был до безобразия прост: растопырить кишку пальцами и постепенно запихивать либо ложкой, либо руцями. Есть умельцы, которые пользуются старой ручной мясорубкой и специальной трубочкой(если такой нет, не проблема, обрезают горлышко пластиковой бутылки от горлышка вниз приблизительно 15-20см, получается конус, лейка). Айрин пишет: И где обычно кишки продают? На любом рынке в мясном отделе. Спрашиваешь у торговок "А у кого тут кишки свежие есть?" Стоят копейки 2грн. за 1 метр.

Nubira: MIRA Ира!!! Я теперь точно куплю мясорубку именно с этой насадкой! мы такую колбаску ну оооочень уважаем СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! Вопрос: а ее можно замороженную хранить, а потом в духовке готовить?

Натали: MIRA , какая ты молодец!!! Так вкусно выглядит, сразу вспомнила бабушку, она у меня тоже такую колбаску делала и кровянку еще.

Натали: Nubira пишет: Вопрос: а ее можно замороженную хранить, а потом в духовке готовить? Моя бабушка готовила много такой колбасы, а для длительного хранения заливала ее свиным смальцем и ставила в холодильник. Я уже не помню сколько она хранилась, но довольно долго.

olri: красота и вкуснотища!!! посмотрела - и полный рот слюны.... Кстати, у меня мама колбаску сразу варит довольно долго, потом на сковородке с двух сторон жарит - тоже вкусно получается..

MIRA: Натали пишет: для длительного хранения заливала ее свиным смальцем и ставила в холодильник Я пока тут со всеми разгребалась, ты, Натуся, моими словами все и ответила. Мне Валерка сидит и читает вопросы, а я ему все так подробно и ответила. Подумал он и говорит, ладно освободишься, сама напишешь. А Наташа мне помогла. Я так и сама храню. Беру керамическую емкость с крышкой, туда колбаску, заливаю ее вытопившимся смальцем, остужаю и в холодильник. Если в холодном месте (у бабули был погреб), так она там могла и несколько месяцев стоять, а если еще и банку закатать, то вообще - сколько угодно.

Натали: MIRA , спасибо!

Светлана: Какая вкуснятина!

Олица: Бесподобно! оказывается- это просто!!! А как красиво и вкусно!!! Спасибо огромное! теперь я точно- определилась с мясорубкой!

Натали: Ира, а ты кишки вымачивала? и в чем?

MIRA: Вот ведь незадача, так поздно зашла на форум. Может уже и не актуально, но все же... Кишки специально ни в чем не вымачивала, просто, когда помыла, оставила в холодной воде. Там они немного полежали, до того момента, когда уже был готов фарш и пришло время их заполнять. Просто это все зависит от того, какие куплены и как вымыты изначально. Мама покупала на базаре у знакомой, так она всегда хорошо вымывает. Поэтому мне и не надо было сильно напрягаться В некоторых случаях знаю, что вымачивают в очень соленой холодной воде.

Helena: Тоже напишу, хоть и Натали наверное решила этот вопросик... Промытые кишки вымачивают в растворчике подсоленая вода+добавляют лук репчатый мелко порезанный (это я так думаю в той ситуации когда запах). Хочу поблагодарить Иру!!! за это рецепт (ведь многие ели такую колбаску-бабушки нас баловали, а сами забыли про вкусное блюдо! Я тоже недавно порадовала семью домовой колбаской Правда кишки мама покупала на рынке и она же их промывала и нам привезла уже готовые

Натали: Ира, ты сподвигла меня на героический поступок! Купила я 10 метров кишек и 6 кг мяса с салом и приготовила домашнюю колбаску. Вот что получилось Получилось очень вкусно!

Натали: Промывала я кишки сутки. Сначала промыла под проточной водой много раз, потом вывернула на изнанку и аккуратно пошкрябала ножом с двух сторон, промыла и вымачивала в воде с уксусом, потом в проточной воде, потом опять вывернула, вымачивала и промывала.

MIRA: Натуся!!! Это как раз тот случай, когда овчинка выделки СТОИТ!!! Приятного Вам аппетита! Вкусных праздников!!!

Айрин: А я так понимаю, что ее еще и хранить можно долго в холодильнике, правильно?

Натали: MIRA пишет: Натуся!!! Это как раз тот случай, когда овчинка выделки СТОИТ!!! Это точно! Особенно, когда домочадцы ее едят с удовольствием!

Soyka: Натали пишет: Промывала я кишки сутки. Сначала промыла под проточной водой много раз, потом вывернула на изнанку и аккуратно пошкрябала ножом с двух сторон, промыла и вымачивала в воде с уксусом, потом в проточной воде, потом опять вывернула, вымачивала и промывала. Расскажу и я, как разделать кишки с только что зарезанной свиньи. Сначала выдавливаем все содержимое и промываем. Затем натираем крупной солью и оставляем на 0,5-1 час. Затем трем их друг об дружку, как при стирке. Затем ручкой обычной чайной или столовой ложки начинаем снимать налет. Ложка не дает кишке прорваться. Затем выворачиваем наизнанку. Для этого удобно ее выворачивать на карандаше. Снимаем и шкрябаем с внутренней стороны. Затем промываем под проточной водой. Можно вымочить в растворе вода+уксус+соль. Кишка должна быть как презерватив - такой же тоненькой (прозрачной).

Натали: Я уже сделала колбаску к Новому году, заодно и колбаски для запекания на гриле, а вы?

Soyka: Натали пишет: Я уже сделала колбаску к Новому году, заодно и колбаски для запекания на гриле, а вы? А я прочитала тему и сразу позвонила мужу, поставила задачу - купить кишки и кровь

rombikk: Soyka пишет: поставила задачу - купить кишки и кровь очень правильное решение ,Наташка наделала колбаски,по моим подсчетам, около 15-18 метров

Натали: А я вот кровянку не люблю.

Soyka: Натали пишет: А я вот кровянку не люблю. Я к ней тоже равнодушна, но мама и брат любят

Soyka: Ура! Муж с задачей справился успешно! Кишки и кровь от домашней (не базарной) свинки у меня в холодильнике! А давайте поделимся рецептами кровянки. Я делаю с салом и гречкой. Прочитала, что делают с печенкой. А как делаете вы?

Натали: Моя бабушка делала с салом, мясом, чесноком. Мяса 2/3 от сала. Такая колбаса в тысячу раз лучше, чем с гречкой и печенкой.

Soyka: Натали пишет: салом, мясом, чесноком Т.е. никакой крупы в кровянку не ложила?

Натали: Soyka пишет: Т.е. никакой крупы в кровянку не ложила? Нет! Я пробовала с крупой, ничего такого в ней нет, каша и кровь, а это как нормальная колбаса. Очень рекомендую сделать такую. Обычно бабушка делала в толстой кишке, тогда она на срезе очень аппетитная.

Soyka: Натали пишет: Я пробовала с крупой, ничего такого в ней нет, каша и кровь, а это как нормальная колбаса. Очень рекомендую сделать такую. Обычно бабушка делала в толстой кишке, тогда она на срезе очень аппетитная. Мясо с кровью? У меня тонкие кишки, вот уже думаю, может ну ее эту кровянку, сделаю обычную колбаску

Натали: та можно в тонких, ничего страшного

Soyka: Ну вот, вчера сделала кровянку, только вместо мяса добавила печенку. Дала мужу с собой на работу. Если получилась - значит вернется домой

Nubira:

Soyka: Муж домой вернулся!

Nubira: ну вот как хорошо



полная версия страницы