Форум » Кулинария » Морозим овощи и фрукты!!! » Ответить

Морозим овощи и фрукты!!!

Nubira: В связи с приобретением морозилки, собираюсь всерьез взяться за замораживание овощей и фруктов. Основная цель заморозки - прикорм для малыша зимой, поэтому все должно быть без сахара и пр. По некоторым позициям выяснила как, по некоторым есть вопросы. Итак, опишу, а вы мне подскажите что и как... Итак по списку. Цельными плодами: -вишня -черника -смородина -поричка -малина Пюре в блендере и по порционным стаканчикам: - груша - яблоко - слива - алыча А это те продукты с которыми я не очень понимаю, как правильно морозить - кабачок - баклажан - зелень - цветная капуста

Ответов - 110, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Virentia: Малину лучше пополам, целую и пюре. Яблоки лучше в подвал в мешок Кабачок я морожу круглешками без шкурки, как на жарку. В случае, если захочешь что из них приготовить - достала пару круглешков и привет. Зелень только резаную мелко. На суп - в формочках для льда с водой. Цветная капуста соцветиями.

Nubira: Как показала практика -в подвале яблоки хранятся максимум до января...закрывать консервацию не хочу, консервированное я и так купить могу :) если свежее пюре заморозить, оно ж будет нормальное после разморозки?

Айрин: Просто великолепно ведут себя баклажаны при заморозке - ничем не отличаются от свежих. Я до сих пор овощное рагу ем, используя замороженные баклажаны, кабачки, перец, молодую фасоль и спаржу. С баклажанов, даже с молодых, обязательно снимать шкурку! Я поленилась и в результате имею в рагу не очень приятные жесткие пленочки (когда свежими тушишь молодые баклажаны, то шкурка почему-то не чувствуется). Советую еще заморозить перец - кружочками/кусочками на рагу и целиком чищенными для фарширования. Все фрукты, которые будешь морозить целыми обязательно хорошо просушить - тогда они замораживаются отдельными ягодками и без лишней воды.


Nubira: Ира, а фруктовое пюре в каком там виде дают? его свежим морозить, или после пароварки, или вообще лучше закрывать?

Angelina: Айрин пишет: Просто великолепно ведут себя баклажаны при заморозке - ничем не отличаются от свежих. В прошлом году морозила горькие может шкурку нужно было снять?

Айрин: Angelina пишет: В прошлом году морозила горькие может шкурку нужно было снять? Поразительно! Но ведь я тоже шкурку не снимала. При этом единственное неудобство, которое я испытываю - это жесткая пленочка на шкурке. А сами баклажаны очень вкусные. Может, имеет значение их возраст? Я молодые морозила... Nubira пишет: Ира, а фруктовое пюре в каком там виде дают? его свежим морозить, или после пароварки, или вообще лучше закрывать? Ты знаешь, я Настюхе начала давать свежие фрукты очень рано - года еще не было. Мне кажется, что если нужно будет проварить пюре, так это можно будет сделать и с замороженным...

Натали: Я тоже думаю, что лучше морозить все отдельно, а, когда нужно, делать любое пюре. Или побробовать заморозить чуть-чуть такого пюре и разморозить, если понравится, то наделать его много. Малину, клубнику, смородину, вишню без косточек морожу целиком. Абрикосы режу на кусочки, как для пирожков. Раскладываю фрукты на пластиковую панель в один слой. Делаю таких подносиков 5-4 шт. и в морозилку. Потом эти кусочки раскладываю по пакетам.

Nubira: Наташ, я как же быть с яблоками и грушами? порезать на кусочки и морозить?

Натали: Я бы сделала из них пюре сразу и закатала.

Натали: Можно насушить фруктов для компотов.

Nubira: В компот я морожу вишню, поричку, малину...а при закатке разве ценные витамины не гибнут?

Virentia: Они и при заморозке частично гибнут. На счет яблок абсолютно согласна с Натали. Я пюре тоже закатывать собираюсь. Без сахара. Ьаклажаны не пробовала морозить...Что, реально не горчат?

Дилайт: Юль ,я вот то же первооткрыватель морозильщик, для себя сделала уже выводы - после первой зимы. Клубнику, малину , ежевику морожу только в ввиде пюре с добавлением сахара (можно и без, но мои любят сладкое, я пробую по вкусу, иногда надо , а иногда и не надо сахар добавлять), малая ела ВСЕ ЭТО еще до года, причем я даже до конца не размораживала , немного отошло и давала по чуть чуть...(если кислое, то есть не стала бы) Клубника, малина, после разморозки целая не нравиться совсем- жвяки получаются, если на компот, то может и ничего, вишню, смородину, смородину красную - целыми - это вроде как хорошо себя ведет после разморозки. Про баклажаны читала в инете, что лучше замораживать полуготовыми, т.е. что будешь потом готовить ,жаренные кружочки например.

Дилайт: много морозила зелени, промыть, просушить и мелко порезать, есть в продаже спец. пакеты для заморзки - вещь супер! оч. удобно, еще щавель на зиму, просто отлично себя показал. Перец - это отдельная тема, много очень морозила, ушел весь, его много добавляю в борщ, шурпу, фаршировать, да и везде его можно добавлять. часть просто ложила в пакет, бланшировала в кипятке , остужала и в пакеты, вычитала в нете, что якобы так лучше, он вроде как не ломается тогда и больше можно запихнуть, но для себя решила еще буду морозить перец перебитый в пюре блендером, т.к. в борщ кидаю целый , потом вылавливаю вилкой и взбиваю бленедером ,мои борщ без перца не любят, а так места в морозилке не много занимать будет.

Дилайт: Кстати поздравляю с покупочкой нужной, какую взяли? вертикалку или ларь?

Дилайт: Цветную капусту по соцветиям надо морозить, но мои не едят ни в каком виде, малая в том числе - плюется, я ее выбросила , что б место освободить. у нас не пошло.

Nubira: Ого! спасибо вертикальную, на 7 отделений... Странно что у тебя не удалась малина, я в том году ее в либхере морозила, очень хороша получилась!!!

Дилайт: Я даже и не пробовала целую если честноо , сразу в пюре, т.к. она стекала и побоялась целой в морозилку. мои мужики пищали от восторга от малинового пюре.

Дилайт: Ха, так получается уже вторая морозилка???? Вот говорю мужу, что МАЛО!

Nubira: У нас две, одна под собачье мясо, Либхер. Хорошая морозилка, дорогая. И вот Норд прикупили, посмотрим как он будет

Nubira: Хорошая статья по заморозке

Котяра: По кабачкам и баклажанам - перед заморозкой их надо присолить, чтобы они отдали лишнюю влагу и горечь (баклажаны). Потом замораживать.

Soyka: Дилайт пишет: Клубника, малина, после разморозки целая не нравиться совсем- жвяки получаются, если на компот, то может и ничего, Если размораживать в микроволновке, то Я морожу: укроп, петрушку. кинзу, щавель, перец, цв.капусту, броколи, малину, клубнику, смородину, паричку, вишню, абрикосы, персики. Раньше морозила баклажаны, но у меня их не сильно любят - перестала.

Nubira: Абрикосы и персики половинками морозите? как то доп.обрабатываете?

Натали: Я режу на четвертинки или делаю такой размер, чтобы можно было в пирожок положить.

Soyka: Nubira пишет: Абрикосы и персики половинками морозите? как то доп.обрабатываете? Если для компота, то можно и целиком. Если для пирожков, то вынимаю косточку и морожу. Никак доп. не обрабатываю. Доп. обработки требуют персики при варке варенья

Soyka: Натали пишет: Я режу на четвертинки или делаю такой размер, чтобы можно было в пирожок положить. Маленькие у Вас пирожки . Я по 3-4 половинки в один пирожок кладу

Олица: Soyka пишет: Маленькие у Вас пирожки . Я по 3-4 половинки в один пирожок кладу Эх, Алёна- таким бы ротком да медку б похлебать!

Натали: Soyka пишет: Маленькие у Вас пирожки . Я по 3-4 половинки в один пирожок кладу Ничего себе! У меня абрикосы 5-6 см. в диаметре, это ж какой пирожок получится!

rombikk: Лапоть

Олица: Но наверное вкусный лаптик!!!

Soyka: Натали пишет: Ничего себе! У меня абрикосы 5-6 см. в диаметре, это ж какой пирожок получится! Зато берешь в руку - маєшь вещь!

Натали: Олица пишет: Но наверное вкусный лаптик!!! Еще добавить вишенку и яблочко, тогда точно вкусненький.

Soyka: Олица пишет: Эх, Алёна- таким бы ротком да медку б похлебать! Приезжай - похлебаем! (И не только мед! )

Натали: Soyka пишет: Зато берешь в руку - маєшь вещь! Неее, я люблю маленькие.

Олица: Soyka пишет: Приезжай - похлебаем! (И не только мед! ) Чиста девишник?

Soyka: Олица пишет: Чиста девишник? Это по желанию трудящихся!

rombikk: Soyka пишет: Это по желанию трудящихся! Ой девочки...

Soyka: rombikk пишет: Ой девочки... Это возглас удивления?

rombikk:

Soyka:

Angelina: Котяра пишет: По кабачкам и баклажанам - перед заморозкой их надо присолить, чтобы они отдали лишнюю влагу и горечь (баклажаны). Потом замораживать. Спасибо Теперь понятно, почему у меня были горькие синие

Angelina: Нашла вчера в морозильнике кулечек мороженого винограда, затерялся под овощами. Такой вкусный зимой для компота

Virentia: Ой, он вообще как виноградные леденцы вкусный!

Айрин: Котяра пишет: По кабачкам и баклажанам - перед заморозкой их надо присолить, чтобы они отдали лишнюю влагу и горечь (баклажаны). Потом замораживать. А ведь таки да! Вот Котяра написал и я вспомнила - солила в прошлом году. Поэтому, видимо и не горькие были. Хорошо, что напомнил, а то в этом году точно забыла бы

Дилайт: А что больше всего у вас в семьях любят из заморозки? Чего больше всего морозите? По моим наблюдениям, пока клубника на первом месте перебитая с сахаром.

Nubira: Я в этом году много морожу первый раз, поэтому еще не знаю :)

Virentia: Кроме клуюнички еще чернику очень люблю. И виноград из морозилки Морожу на компот, а в конечном итоге идет как леденцы

Angelina: Морожу: смородина, крыжовник, виноград, йошта, синие(не забыть бы посолить!!!), цукини-кабачок, морковка, цветная капуста, вишня, черешня, клубника, ежевика, малина. В этом году попробую сливу, яблоки (нарезанные кусочками).

Дилайт: Так получилось, что когда делала желейно-сметанный торт, то фрукты дома не было, ехать спецом на рынок, было лень.. Короче залезла в морозилку , смородинку белую , красную, черную и абрикосы достала.... Просто не передать какая вкуснота получилась, все как свежее!!! мммм ..... Вывод: ! Требую еще одну морозилку, пока есть шо морозить , а много еще даже не морозила!

Nubira: ...я пока что заморозила: Вишня на компот много, ягода - малина, клубника, черника, смородина, крыжовник Овощи - Цветная капуста, кабачок, баклажан, зелень. Пару пакетов овощных смесей для супов и рагу. Малиновое пюре. Еще планирую: груша и яблоко (в пюре), виноград, и многа своих абрикос, алыча и слива

sandy_sandy: А я пеку баклажаны, перцы, все чищу и складываю в пакет с застежкой, туда еще пару сырых помидорчиков. В 20-см пакет помещается 1 кг баклажан. Очень удобно.

Nubira: А как потом когда размораживаете? не получается "каша"?

Дилайт: Кстати кто любит пиццу, то свежие помидоры потом идут очень даже (сама не морозила), читала в инете, народ доволен.Половинками или кольцами замораживают. У меня уже не куда морозить!!!! Шо делать? Еще малину и овощи, зелень даже не заморозила! Надо наверное ларь! боюсь что б меня туда потом не .....

Натали: Я для пиццы заготовку консервирую. Помидоры без кожицы или с ней заливаю томатным соком без соли и сахара. Потом помидоры взбиваю в блендере и прекрасный соус для пиццы готов. На мой вкус нет ничего хуже размороженных помидоров.

Virentia: Чего? Они отлично морозятся! Только бланшировать надо предварительно.

Дилайт: http://cookbook.itop.net/RecipeObject.aspx?RecipeId=862 нарыла, что оказывается жаренный перец можно замрозить! кто то такое делал???

sandy_sandy: Nubira пишет: А как потом когда размораживаете? не получается "каша"? Каша не получается, так как печеный баклажан и перчик имеют достаточно плотную структуру. Я потом даже все рублю тапориком для получения икорной массы. Поджарить лук - и всю эту массу туда. Когда-то делала такие консервы, а так намного проще.

Котяра: Angelina пишет: йошта шо воне такэ!?

Angelina: Котяра пишет: шо воне такэ!? Скрестили смородину с крыжовником, получилась ягода пожожая на крыжовник (размер и вид ягоды), только черная и вкус смородины. Ягоды богаты витаминами С и Р. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза. Для меня кислючая в варенье или компот моё фото фото из нета, т.к. свою уже собрала

Айрин: Несколько раз встретила в теме, что народ щавель морозит. А что с потом делать? Неужели борщ зеленый варить? Но ведь одного только щавеля для борща недостаточно... У меня просто как раз грядочка есть щавелевая, так я не знаю, что с ней делать.

Дилайт: Всмысле чего потом делать? Я борщ варила, как то Инна давала рецепт на ДФ, только так и варю. остальное ведь есть зимой, а чего нет, то МОРОЗИМ

Айрин: Просто я всегда борщ зеленый варю с щавелем пополам со шпинатом. Мне казалось, что с одним щавелем он будет кислый... Слушайте, дайте что ли кто-нибудь интересный рецепт зеленого борща!

Nubira: А где ты покупаешь шпинат???

Айрин: Nubira пишет: А где ты покупаешь шпинат??? Как где? В огороде Вот тока он у меня закончился уже, а вторую серию посеять я не догадалась...

Nubira:

Дилайт: заморозила жаренные кабачки, вернее патиссоны , мне очень нравятся, намного больше чем цукини или простые кабачки. Что б потом просто перемазать чесночком с майонезом. Еще вопрос, рещила попробовать малину целую заморозить, разложила на поднос, заморозила, на самую большую темпу поставила, начала перекладывать в пакеты, то она стала крошиться!!!! ЧЕГО????

Nubira: мож влажная была?

Дилайт: не, нормальная была, я ведь раньше только с сахаром перебивала на комбайне, а тут решила попробовать целую и на тебе!

Nubira: Даже не знаю, я посыла, высушила, разложила на поддон, включила на сутки супер-фрост, потом достала и сложила в пакетик! ягодками! может малина такая попалась тебе?

Натали: Дилайт пишет: Еще вопрос, рещила попробовать малину целую заморозить, разложила на поднос, заморозила, на самую большую темпу поставила, начала перекладывать в пакеты, то она стала крошиться!!!! ЧЕГО???? Ничего страшного в этом нет. Малина так устроена. Я приспособилась морозить ее в порционных пакетиках.

Олица: Я морожу перцы. Прочитала в инете, что варёные после заморозки превращаются в кисель. Так вот и думаю- всё равно целостность клеточных вакуолей мороз разрушит...- нафига ж тогда бланшировать? Почистила, выкрутила семенное ложе, обернула каждый перчик пищевой плёнкой ( чтоб не прилипал друг к дружке) , сложила один в один по 4 штуки- в кулёк. И отправила в морозилку. По советам бывалых морозильщиц- фаршировать ещё ледяной- и в духовку. Тогда он красивый, целый и ароматный. Ну что ж,- попробуем!

Nubira: Я вчера еще персиков наморозила морозилка утрамбована уже почти полностью, я к зиме готова!

Натали: Оля, перцы нет смысла в пленку заварачивать, она тоже хорошо прилипает. Просто их нужно морозить по отдельности, а потом складывать друг в дружку. Еще я перец режу соломкой для борща.

Светлана: А я еще режу перец кружочками для пицы!

Дилайт: А я вообще перец на комбайне перемолола и в пакет, потом в борщ добавляю, если соломой мои не едят, вылавливают, а так места много экономится в морозилке, 10 кг - 4 больших пакета .

Дилайт: Надо еще помидоры кружочками заморозить, говорят на пиццу самое то

Олица: Дилайт пишет: А я вообще перец на комбайне перемолола и в пакет, потом в борщ добавляю, если соломой мои не едят, вылавливают, а так места много экономится в морозилке, 10 кг - 4 больших пакета . О!!! Это идея! А то много перца я уже и то и сё закрыла... А так- быстро и удобно! Спасибо, Наташа!

Дилайт: Олица пишет: О!!! Это идея! А то много перца я уже и то и сё закрыла... А так- быстро и удобно! Спасибо, Наташа! Сама первый раз так сделала, после прошлого года поняла, что места много занимают,целый не едим, его потом все равно в блендер пускаю, чего бы сразу не "зафигачить" по быстрому . пока сделала 20 кг красного, при этом совсем мало места заняло, если б его кусочками или целым. ,могу представить сколько это бы было...

Дилайт: ну что, сезон заморозки закончился? или кто то еще морозит?

Nubira: У меня еще немного цветной капусты по плану :)

Олица: а у меня баклажаны. Любим мы эти синие фрукты. Но почти всё, что накупили- я закрыла и приготовила он-лайн. Куплю ещё и наморожу. Да,- ещё калину надо!!!

Олица: а у меня баклажаны. Любим мы эти синие фрукты. Но почти всё, что накупили- я закрыла и приготовила он-лайн. Куплю ещё и наморожу. Да,- ещё калину надо!!!

Дилайт: у меня забиты все морозильные камеры, причем та которая последняя приехала на 500 л, самая первая!!!!В нее поперекладывала из всех холодильников и понеслась...., а сначала наивная думала, что погорячилась с объемом типа ЧТО там морозить? самой что ль залазить фрукты надеюсь съедим, все таки сложно пока угадать что в первую очередь уйдет.главное успеть съесть до свежих , пойдут свежие, а мы все заморозку едим

Натали: А нам хватает в аккурат до первой клубники.

Дилайт: Вчера достала черную смородину, малая ела с удовольствием, не говоря про взрослых я была честно говоря удивлена, но после заморозки смородина стала очень сладкой!!! Сделала слойки с черной смородиной, мои в восторге! п.с. может давайте делиться еще как потом использовать, т.е. надо размораживать или нет, как лучше и.т.д. смородину для слоек не размораживала, насыпала в тарелку и пока раскатывала тесто, она так немного отошла, на тесто положила немного крахмала, что б "мокро" не было, получилось отлично.

Nubira: У меня пипец. В суботу доставала вареники, не плотно захлопнула дверь. Все потекло и растаяло. Я сижу в трансе на втором этаже, Андрей что-то там носится, но думаю что все пропало

Дилайт: может не все пропало? по идее она должна была работать на всю мощность? если дверь плохо закрыта была?

Nubira: Пропало в итоге не все... большинство осталось в порядке, но пропали все наши домашние абрикосы и половина вишни и еще три кила персиков.

Дилайт: жалко, но что то ведь уцелело, самое главное, мне кстати то же урок, вечно бегаю - все галопом, все бегом, никогда не проверяю как закрыла камеры...

Nubira: вот-вот :)

Натали: Юля, ничего страшного, используешь эти фрукты на компот.

Nubira: Наташ, они скисли...там уже нечего использовать, они ж 4 дня так лежали...

Натали: Кошмар!

Nubira: Народ, кто-то морозил тыкву? мне на прикорм малому надо, а целых купить не смогла, только ломтями.

Дилайт: читала что можно морозить , у нас тыкву мама с дачи привезла штук 8 огромных, чего с ней делать понятия не имею.

Nubira: Я уже наморозила, порезала на квадратики и в пакеты

Virentia: Я каждый год морожу, кубиками порционно на любимый тыквенный суп

Дилайт: Отчитаюсь, сегодня достала замороженный перец, который перебивала на комбайне, ну что сказать, все хорошо, вот только пришлось отковыривать от большого куска нужный размер с молоточком в руках , для борща=ОТЛИЧНО, вот только лучше морозить сразу порционно. А так места прилично экономиться.

Nubira: Мне папа привез ящик крымского винограда. Не сьедим. Как его заморозить? обрывать или нет? там оборвать - убиться можно...

Натали: Я бы обрывала, потом помыла, высушила и в морозилку. Но зачем его морозить, сделай малому сок.

Nubira: а косточки как же? как их доставать? процеживать?

Натали: Виноградный сок делается в соковарке. Видела в Деко за 400 грн., у меня от бабушки досталась. Пользоваться ей очень просто. Ягоды вымыть и сложить в нее, в нижний поддон налить воды и поставить на огонь. Вода закипает, ягоды нагреваются и начинают отдавать сок в еще один поддон. Твоя задача поставить под краник стерилизованый бутылек, закатать его и все. Получается чистейший сок. Знаю, что некоторые делают сок на соковыжималке, с мякотью, потом перед употреблением взбалтывают, но так делать нельзя потому, что на дно выпадает винный камень и взбалтывать его нельзя. Олица с Ромиком пробовали мой сок.

Олица: Натали пишет: Олица с Ромиком пробовали мой сок. О, да! Я никак не могла сообразить, что это сок из винограда- настолько он разительно отличается от любого доселе испробованного магазинного. Просто нектар! Не приторный,просто как будто раскусила ягоду- и мякоть из неё пьёшь. Если бы мне перепал виноград ящиками- я бы сделала такой сок. Соковарки нет пока- но думаю куплю на след. год обязательно и наварю яблочного из самых простецких наших покупных яблок!

Nubira: Купить не успеем, надо срочно с ним что-то решать...половину раздаю родственникам, остаток закину в морозилку - потом буду думать что с ним делать.

Олица: Вот, блин! Юля- такое добро нельзя просто так раздавать!!! Надо что- то сделать!

Натали: Юля, винограду в подвале недели две ничего не будет!

Nubira: Девочки, он ехал в машине из Крыма и уже подуставший :)

Nubira: Решила я сегодня разморозить баклажанчики и сделать Экспресс закуску :) http://eda.2k.ua/recept/baklazhany_v_mikrovolnovke/ Вкусно! никакой горечи (я не присаливала). Морозилка - это вещь!

Virentia: Девочки,кто знает, можно ли морозить нашинкованную капусту? Для экономии времени? Пассировку лук с марковкой я морожу с запасом, потом достала и сразу в суп. Тертую морковку тоже порционно..Можно ли с капустой так же?



полная версия страницы