Форум » Кулинария » Творожная пасха: с нее начинается праздник » Ответить

Творожная пасха: с нее начинается праздник

TARO: По традиции ее необходимо готовить вместе с куличами в Чистый четверг. Однако не стоит забывать, что пасха - это еще и быстропортящийся молочный продукт, которому нежелательно долго храниться перед употреблением. Наверное, имеет смысл в данном случае несколько пренебречь традициями и приготовить его не за три дня до торжества, а накануне (по моему рецепту в пятницу вечером). Куличи не пеку - "не дружу" с дрожжевым тестом. На три пасхи (форма на 1л): 3кг творога 8 яиц 3ст. сахара 200г изюма (цукаты), апельсиновая цедра 600г слив. масла ванилин по вкусу 1 плитка шоколада ВАЖНО! Какими должны быть продукты для пасхи 1. Творог наивысшего качества. 2. Сливочное масло - свежее, мягкое, эластичное, без посторонних запахов. 3. Изюм (цукаты) - чистый и без примесей. Перед тем как вводить его в творожную массу, не забудьте замочить в течение нескольких минут. 4. Апельсиновая цедра - свежая, только что стертая. 1. Дважды протираем творог через сито. Можно не протирать, не знаю как блендером, у меня и миксером хорошо получается (как мне - больше нравиться, когда попадаются кусочки творога (но не большие, чтобы пасха в дальнейшем не разваливалась). 2. Сливочное масло тщательно растираем с сахаром. При этом сахар должен раствориться до последней крупинки. 3. Объединяем масляную смесь, творог, ваниль и, если добавляете, апельсиновая цедра, тщательно перетираем миксером. Масса должна стать абсолютно однородной и воздушной. 4. Последним добавляем изюм (цукаты). Если захотите добавить орехи, ореховые ядра нужно хорошо очистить от пленок (чтобы не горчило). И лучше измельчить на кофемолке, а то получается мягкая масса с вкраплениями жестких орехов. Кроме того, меняется цвет пасхи - вместо приятно желтоватого цвета вкрапления темноватого цвета (орехи все равно прийдется поджаривать). Я возьму на себя смелость посоветовать не добавлять орехи, а если очень хочется, то как посыпку сверху (вместо крашеной посыпки). Формируем пасху. Специальную форму для пасхи мне не удалось купить, поэтому использую пластмассовый дуршлаг (где-то по объему 1л). Нельзя забывать, что дело имеете с очень мягкой и нежной массой, которая легко теряет форму, поэтому, перед тем как начать формировать пасху, застелите форму чистой тканью (у меня марля 60см х 60см сложенная вдвое). Так будет легче перекладывать готовую пасху на блюдо. Выстилаю дуршлаг марлей. Выкладываю массу на 3см выше формы, складываю марлю конвертиком и под гнет (кастрюлька (миска)-форма-досточка-гнет). На ночь оставляю на кухне в прохладном месте. Утром снимаю гнет. Сливаю жидкость с кастрюлек и формы в кастрюльках ставлю в холодильник уже без гнета. Вечером выкладываю пасху на блюдо и украшаю. Форма держиться хорошо. Масса должна быть однородной, тогда она лучше уплотняется. Так как у меня нет специальной формы, в которых выдавливается символы, я украшаю надписями растопленным шоколадом (ничего не добавляю). Наношу надписи зубочисткой: Чтобы пасха в холодильнике на сохла, можно поставить или в пакет-майка, или в пищевой пленке (не туго). Это рецепт приготовления при холодном способе - используются сырые продукты, растертые в однородную массу. А при горячем (заварном) - все компоненты провариваются (я не пробовала). Пробовала готовые пасхи по другим рецептам - готовлю только по этому рецепту. Получается вот так украшение шоколадом: и так украшение курагой:

Ответов - 5

Nubira: Нашла!!! боялась что рецепт этот утерян

Nubira: Ира-Мира, ты долго держала в холодильнике перед тем как выложить из формы?!

Nubira: Таки получилось! необычно и очень вкусно!!! спасибо за рецепт


Ракита: А я готовлю запечёную, в духовке, а такую ни разу не делала. Печёную обожаю ! Мой рецепт очень простой : 1 кг нежирного базарного творога, нейтрального по вкусу, несолёного 100 г растопленного сливочного масла 1/2 стакана сахара 5 яиц 4 стол.ложки манки Изюм Ванильный сахар, молотый мускатный орех, корица, натёртая цедра одного лимона Творог пропустить через мясорубку. Отделить желтки от белков, белки взбить с сахаром. Ввести в творожную массу желтки, растопленное слив.масло и взбитые белки с сахаром. Добавить всё остальное - щепотку корицы, мускатный орешек, корицу, изюм. В самую последнюю очередь - манку. Всё тщательно вымешать и поставить в холодильник на час (есть такой маленький секрет). Выпекать при 180 градусах. Готовлю сегодня, не взирая на традиции и обычаи, потому что вчера работала. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

Светлана: А это моя творожная пасха, вкусненькая, рецепт позже напишу.



полная версия страницы