Форум » Кулинария » Наши кулинарные секреты и секретики » Ответить

Наши кулинарные секреты и секретики

Айрин: Я вот подумала, ведь у каждого кулинара есть свои маленькие секретики. Ведь часто именно мелочь делает блюдо уникальным или существенно облегчает/ускоряет/удешевляет приготовление. Давайте делится, а? Уверена, что каждый найдет у себя в загашнике что-нибудь интересное. Начну с себя: В грибной суп всегда в самом конце добавляю столовую ложку сливочного масла. Вкус супа меняется очень существенно. И в лучшую сторону! Если готовлю овощное рагу, то солю блюдо только уже готовым, после выключения. Пять минут под крышкой вполне хватает овощам, чтоб пропитаться солью, зато в процессе готовки, несоленые, овощи не выпускают сок, остаются сочными и целенькими. Готовя борщ, обжариваю на сковородке не только морковку и лук, но и свеклу.

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Nubira: Айрин пишет: Готовя борщ, обжариваю на сковородке не только морковку и лук, но и свеклу. аналогично, меня мама научила

Котяра: Чтобы не плакать, когда режу ядреный репчатый лук, набираю полный рот холодной воды! Набирать надо до того. как начали резать лук!

Slavik: Котяра пишет: Чтобы не плакать, когда режу ядреный репчатый лук, набираю полный рот холодной воды! Набирать надо до того. как начали резать лук! попробывал, помагает


Nubira: ну надо же! надо испытать

алик: Котяра пишет: Чтобы не плакать, когда режу ядреный репчатый лук, набираю полный рот холодной воды! интересно какая химия или физика данного действия

Котяра: алик пишет: интересно какая химия или физика данного действия не знаю, самому интересно. Но когда полный рот холодной воды, то, естественно , дышиш носом. При этом чувствуется легкое раздражение в носоглотке, но слез нет! Возможно таким образом происходит охлаждение вдыхаемого воздуха, а лук не любит холодной воды!

Айрин: Я кстати тоже эксперимент с луком пробовала (Котяра уже где-то писал об этом способе). Действительно, работает!

Михайна: Я работающая жена и мама и не всегда хватает времени. Делаю зажарку или пассировку лука с морковкой на супы да и на жаркое, заранее и замораживаю. У меня мультиварка, вот я в ней все на программе выпечка и готовлю Беру кг или больше лука, чищу, режу и в мультю, потом туда же морковь. После остывания раскладываю по судочкам и в морозилку. По необходимости достаю и в бульончик или еще куда...

Олица: Мясо всегда выдерживаю. Примерно сутки просто в холодильнике. Специи сухие- и в холодильник. затем достаю, что бы мясо согрелось- и довожу уже маринадом до желаемого. На свеже-пожаренное мясо , ещё кипящее,- по методу Азазелло люблю выдавить лимонный сок- обалденно! Борщ, когда выключаю- никогда не покрываю крышкой, что бы не упрел- иначе капуста , и прочие овощи станут однородными. Тоже зажариваю все складныки- морковку, лук, буряк. . Когда борщ уже готов- из чеснокодавилки выдавливаю 1-2 зубка чеснока, перемешиваю и выключаю. Ни в коем случае - не закрывать!!! Когда жарю шампиньоны= сначала их, порезанные на сухую сковородку, затем- уже, когда они выпарят всю воду- кидаю масло- раст+ сливошное. В уху всегда кладу ложку сахара и вливаю рюмку водки. Рыбу чищу, обдав кипятком- чешуя легко счищается. Рыбу подкисливаю лимоном. печёнку жарю очень быстро- практически 3 мин. Что бы была мягкой- выдерживаю сырую в сахарной посыпке где-то 30 мин.

Айрин: Ух какую я, оказывается, тему интересную и полезную открыла!

Олица: Если вдруг с вечера осталось трошки шампанского- с утра готовлю омлет. Омлет, взбитый на шампанском- очень лёгкий, воздушный и пикантный. С шампиньонами - гениально для романического завтрака. Воспоминания молодости... Если завтрак не состоялся- то шампанское шикарно добавить в паштет из куриной печёнки. И взбить в блендере. Он тогда просто тает.

Айрин: Кстати, насчет омлета: шикарно получается омлет, взбитый на сметане (пока мне не рассказали, я делала только на воде или молоке) А если насчет сметаны, то именно она - великолепное составляющее теста для вареников (3 ст муки, 3 ст. ложки сметаны, в которой погасить пол ч. ложки соды, пол стакана воды и пол ч. ложки соли). Тесто получается легким, нежным, прочным... И никаких яиц!

TARO: А еще, если в омлет на сметане добавить чуток соды, то такой амлет не "падает". Это мама так делает. Ее рецепт омлета: сначала слегка поджаривает порезанный соломкой или подчеревок, или бекон. Затем выливает в сковороду омлет на сметане с добавление соды, перемешивает с беконом в сковороде и "под крышку". Когда с одной стороны омлет поджарился, лопаточкой делится на четыре порции (можно и на три) - переворачивается легко. И вуа-ля.

Soyka: Nubira пишет: йрин пишет:  цитата: Готовя борщ, обжариваю на сковородке не только морковку и лук, но и свеклу. аналогично, меня мама научила А я в конце добавляю томат и еще немного все это протушиваю.

Soyka: Если у вас осталась открытая бутылка шампанского, то не закрывайте его пробкой, а просто опустите ручку столовой ложки в бутылку и на следующий день ваше шампанское будет таким же "шипучим"

Soyka: При жарке блинов на налиснике никогда не смазываю после каждого блина сковородку, а просто добавляю растительное масло в тесто. (маслом смазываю только перед жаркой первого блина).

Олица: Soyka пишет: Если у вас осталась открытая бутылка шампанского, то не закрывайте его пробкой, а просто опустите ручку столовой ложки в бутылку и на следующий день ваше шампанское будет таким же "шипучим" ДАААААА????? Ух ты! надо будет попробовать! Интересно- почему???

Soyka: Олица пишет: ДАААААА????? Ух ты! надо будет попробовать! Интересно- почему??? Сама была в шоке!

Котяра: Олица пишет: Если вдруг с вечера осталось трошки шампанского- с утра готовлю омлет. Омлет, взбитый на шампанском- очень лёгкий, воздушный и пикантный как-то со вчерашнего вечера осталось шампанское брют . Утром вспомнил секрет Олицы - омлет получился суперовый!

Дилайт: Попробовали резать лук с водой, от Котяры - просто супер, обычно я рыдаю, а ут



полная версия страницы