Форум » Кулинария » "Ленивое" копченое сало » Ответить
"Ленивое" копченое сало
MIRA: Рецепт очень старый, но сто раз проверенный и приготовленный. Думаю, многим известно, что при термической обработке сало приобретает мягкую нежную структуру. Только не варка сала, а ПРИварка (10-15 мин.) Такой способ используется при приготовлении, например венгерского сала-шпиг с красным перцем, подкопченной грудинки. Кстати грудинка (т.е. тонкое сало с прослойками мяса), самая оптимальная для этого рецепта. Единственное, сам процесс довольно простой и не сложный, просто необходимо определенное количество времени для получения конечного продукта. Итак: Берем 1 - 1,5 кг грудинки (я иногда беру не очень толстую, но мясную почеревку) Режем ее на удобные для дальнейшего использования куски. Затем готовим рассол: 1 л воды, 0,5 стакана соли, 5 шт. лаврового листа, 10 горошин черного перца и сама изюминка этого блюда - луковая шелуха (где то с 5-6 луковиц). Вот эта шелуха и придает нашему салу подкопченный вид и вкус). Доводим рассол до кипения и погружаем в него куски грудинки, так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью ПРИвариваем 10-15 мин. и оставляем остывать. Когда вся эта масса остынет, ее надо поставить либо в холодильник, либо в любое другое прохладное место на сутки. После чего достать из рассола, дать немного времени, чтобы стек лишний рассол. А дальше облагораживаем сало по своему вкусу. Я делаю с чесноком . Беру большую головку чеснока и все зубчики продавливаю чеснокодавилкой и обмазываю им все стороны грудинки. Можно обсыпать сало красным перцем (количество зависит от ваших пристрастий). Теперь каждый кусок заворачиваю в фольгу и складываю в холодильник на сутки. Затем, все зависит от аппетита и обстоятельств. Если делаю на такое количество грудинки (1-1,5 кг), то как правило, половину закладываю в морозилку. В таком виде она может долго храниться, а когда надо заранее достаю и нарезаю.
Ответов - 18
Nubira: ой КАК ЖЕ ЭТО ВКУСНО!!!!!
MIRA: Главное выждать положенное время, а готовки ерунда. "Солдат спит - служба идет"
Натали: Ира, спасибо за рецепт, надо обязательно сделать.
MIRA: Я даже тонкое мяско (типа лопатки) так делала. Только приваривала где-то 20-30 мин. Обмазывала чесноком и лаврушкой, тоже прикольно получается
Натали: Ира, а, если нашпиговать чесноком после варки, будет не так вкусно?
MIRA: Там весь прикол в самом уже готовом соленом, перченом с лаврухой рассоле. Оно после варки со всеми специями достаточно пряное. Просто в завершении делаешь акцент на том вкусе, который больше нравиться.
Натали: Ира, спасибо!
Олица: Ням- ням!!!
Breathe: Из анекдота... -Малыш! Хочешь послушать сказочку? (заевшая пластинка) -Хочу! Хочу! Хочу! (малыш в истерическом битье об стенку спустя пару часов) Надо будет приготовить... Спасибо!
olri: интересно!! Надо будет попробовать!
MIRA: Буду очень рада, если Вам понравиться!
Котяра: Breathe пишет: Надо будет приготовить... olri пишет: интересно!! Надо будет попробовать!
Breathe:
Светлана: Уже готовлю!
М+А: Приятного! Только что гости доели один кусман из двух...
Котяра: М+А пишет: Только что гости доели один кусман из двух... Сало як сало! Що його пробувать!
Светлана:
Светлана: Давненько хотела вставить фото
полная версия страницы