Форум » Кулинария » Квас » Ответить

Квас

Дилайт: Народ, муж требует , именно ТРЕБУЕТ приготовить ему домашний квас, т.к. он любитель его , пиво не пьет, спиртное тоже уже года 3 как вообще ни-ни ,а вот на квас припал, пил покупные типа Ярило, Тарас и др. Но недавно траванулся.... Короче надо мне научиться готовить вкусный домашний квас. Кто то может научить ????? Полезла в добрый Гугл, но там СТОЛЬКО рецептов! боюсь меня не хватит..... все пробовать делать!

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Nubira: Наташ, я вот хочу купить закваску для Кваса, да мне пока нельзя...но может тебе подойдет? посмотри: http://zakvaski.com/kvas-vivo.html

Рыжая: Замечательный квас получается из солода, да вот где купить его я не знаю... Но узнаю!! Потому как очень кваса хочется натурального, а не переслащенного из бутылки ! Да и окрошку любим мы именно с квасом!

Светлана: На трехлитровый бутыль делаю закваску: в телую воду бросаю чуть дрожжей (грамм 10-15 прессованных дрожжей) и сахара 3 ст. л., когда все растворится доливаю воды так, чтобы вода была ниже горлышка см.4.Затем добавляем чуть изюма (пшено) и конечно же сухари (желательно подгоревшие). В зависимости от погоды это все настаивается до трех дней.Если сильно жарко то 1,5 дня хватит.В общем когда дойдет будет понятно и по запаху и вкусу. Потом берем этой закваски 300 мл., опять доливаем воды, бросаем изюм, сухари, дрожжи уже не бросаем - на следующий день квас готов. Оставляем опять 300 мл. на следующий квас , бросаем все вышеперечисленные ингредиенты и так до бесконечности... Пробовала делать из закваски покупной, не понравилось .


Натали: Я тоже делала из покупной, не понравилось!

Михайна: Я так понимаю, что сухари должны быть из украинского хлеба и сколько их нужно на 3х литровую банку. спасибо за ответ

Светлана: Сухарики могут быть из любого хлеба, но лучше из темного.Чем сильнее зажарить сухарики, тем оттенок кваса будет темнее. А сколько их нужно, даже не знаю как объяснить. Если, например, брать хлеб кирпичиком нарезной, то полностью 4 нарезных кусочка (корочку не считаем ) - это на закваску. А для самого кваса уже можно брать и два нарезных кусочка.

Телесистемы: не совсем в тему, но в ашане есть квас "арсеньевский" не в отделе напитков, а в холодильниках, его всегда разметают живенько, хотя он и в два раза дороже обычных, так вот: реально настоящий живой квас, советую попробовать, вкус как у старого доброго советского кваса из бочки.

Котяра: Вадим, +1 к Арсеньевскому (производится в Житомире, он в белых непрозрачных пластиковых бутылках)! У нас он в отделе молочки продается - потому как там холодильники! Квас отменный! Даже сосед с бодуна оценил

Дилайт: Ой спасибо! Буду пробовать! Светлана ., получается самый первый раз только закваска или уже квас?

Дилайт: Вадим, мы его пробовали, вот только у нас он стоит в отделе с водой!!!! , не в холодильнике! Именно он лежит у нас на кухне (в холодильнике)

Дилайт: но муж хочет свой!!!!Частный дом накладывает свой "отпечаток" , то капуста квашенная в цоколе, то сальцо солится там же, вот теперь требует кваса короче "балуваный" становиться!!!

Светлана: Первый раз получается закваска.

Котяра: Светлана пишет: Потом берем этой закваски 300 мл., опять доливаем воды, бросаем изюм, сухари, дрожжи уже не бросаем - на следующий день квас готов. Оставляем опять 300 мл. на следующий квас , бросаем все вышеперечисленные ингредиенты и так до бесконечности Света, я запутался. Правильно понимаю, что из 3 литров закваски можно сделать 30 литров кваса? Потом с уже готового кваса оставляем 300 мл и делаем следующий квас?

Светлана: Котяра пишет: Правильно понимаю, что из 3 литров закваски можно сделать 30 литров кваса? Потом с уже готового кваса оставляем 300 мл и делаем следующий квас? Получается, что да! Я делаю кваса на два 3 литровых бутля, остальную закваску отдаю родственникам.Закваску можно и больше 300 мл. лить, тогда быстрее дело будет. Жаль, что все так далеко живут, а то я бы всех кваском напоила! Кстате попробовала из сухих дрожжей сделать, тоже получается.Еще в этот раз также попробовала пару кусочков хлеба (который был в закваске) с самой закваской разводить на квас, вкус насыщеннее получился.

Котяра: Светлана пишет: Жаль, что все так далеко живут, а то я бы всех кваском напоила! Южный поток "Одесса-Броды" продлеваем до Крыма и называем "Квасопоток"

Светлана: Котяра пишет: Южный поток "Одесса-Броды" продлеваем до Крыма и называем "Квасопоток"

Котяра: Затарился хлебом, дрожжами - сегодня ставлю закваску а то чего-то жаба давит по 12 грн за бутылку кваса отдавать.

Котяра: Вчера распределил закваску по двум 10-ти литровым бутылям , добавил сахара, изюма, сухарей и воды. Правда, воды очищенной не хватило, сегодня вечером долью. Бутыльки накрыл марлечкой. Только что пуслушал - таки да там идет процесс!

Светлана: Котяра пишет: Только что пуслушал - таки да там идет процесс! Вот и чудненько.

Котяра: Квас почти готов Это залилсО Это разлилсО Квас через друшлаг слил в миску. Потом через марлечку и лейку по чистым бутылкам. В каждую бутылку кинул еше по пару изюминок и в холодильник. Вечером буду снимать пробу. В итоге получил 14 литров кваса. По себестоимости выходит где-то: хлеб - 8 грн сахар - 5 грн изюм - 4 грн вода - условно бесплатно дрожжи - условно бесплатно бутылки - условно бесплатно Итого: около 17 грн или около 1,2 за литр. В принципе даже меньше. т. к. оставил закваску около 2 литров - бутылок не хватило Литр разливного кваса в киосках - 10 грн, Арсеньевский - 8 грн, условно "квас" в бутылках - 3-5 грн/литр. Экономия на лицо! Так еще ж и вкусно, так еще ж и полезно Сейчас ставлю квас с мятой



полная версия страницы