Форум » Кулинария » Квас » Ответить

Квас

Дилайт: Народ, муж требует , именно ТРЕБУЕТ приготовить ему домашний квас, т.к. он любитель его , пиво не пьет, спиртное тоже уже года 3 как вообще ни-ни ,а вот на квас припал, пил покупные типа Ярило, Тарас и др. Но недавно траванулся.... Короче надо мне научиться готовить вкусный домашний квас. Кто то может научить ????? Полезла в добрый Гугл, но там СТОЛЬКО рецептов! боюсь меня не хватит..... все пробовать делать!

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Натали: Костя, вкус опиши.

Котяра: Натали пишет: Костя, вкус опиши ишо не вечер Домашний квас, как впрочем и любой другой, особенно живой, водителям лучше не употреблять! Все ж таки алкоголь там присутствует!

Натали: Хорошо, тогда давай возьмем за основу бочковой квас, как при Союзе.


Nav51: Советский квас это что-то Помню в школе на "Зарницу" привозили целую бочку на халяву. Вот где отпивались, аж с ушей лезло

rombikk: Дааа,у нас на Запорожстали,квасный цех был,в день бригада три ведра кваса выпивала и еще домой по три литра тащили

Котяра: Так, первый отчет. Квас отличается от Советского..не, не шампанского, а кваса . В какую сторону - мне тяжело сказать, он другой. Правда, ему б еще в холодильнике дней несколько постоять, да сил набраться. По вкусовым ачучениям - делал две банки. В одной сухарики были более пожаренные и этот вкус чувствуется больше. Газированности пока не хватает, думаю за пару-тройку дней этот показатель наберт силу, т. к. сегодняшнее утренее дегустирование показало бОльше наличии углекислоты. Самое главное отличие - это то, что квас более кисловат и прекрасно утоляет жажду. Именно утоляет, а не забивает! После, даже Арсеньевского, хочется пить. Я думаю это связано именно с более высоким содержанием сахара в магазинных квасах.

Натали: Костя, спасибо! Подождем еще три дня.

Котяра: Натали пишет: Подождем еще три дня чего там ждать - у тебя за три дня закваска будет готова

Натали: Неее! Мне нужно квалифицированное описание вкуса!

Дилайт: И я жду , муж говрит ну т так когда???? Забываю купить ржаной хлеб, т.к. после года хлебопечки в доме, забыла когда ходила в магаз з а хлебом, но ржаной мы не печем....

Натали: Надо тему с хлебом создать! Я сейчас разные рецепты пробую, хлебопечку забросила, пеку в духовке.

Котяра: Натали пишет: Мне нужно квалифицированное описание вкуса Итак, первый квас оценивался по нескольким показателям: 1) визуальный; 2) обонятельный; 3) вкусовой; 4) оздоровительный. Визуальный - квас имеет светло-янтарный цвет. Присутствует естественный дрожжевой осадок, который придает квасу определенную степень нефильтрованности, т. е. мутности Это не значит, что квас какой-то мутный - мутит там чего-то , он непрозрачный. Очень похож на мое любимое, но где-то пропавшее нефильтрованное пиво "Кристал" Обонятельный - квас пахнет хлебом с легкой дрожжевой ноткой. Напрочь отсутсвует запах Е321, Е300, Е478, Е129 и всякой друго мачмалы! Вкусовой - первый квас это как первый блин. Не совсем комом, но есть над чем поработать. Что заметили все - квасу не хватает газированности. После перелива и фильтрации кваса из бутыля и разлива его по бутылкам, их не надо сразу ставить в холодильник. Пусть еще пару дней постоят в теплом месте. Второй момент - квас кисловат. Это минус для тех кто любит сладкий квас, и огромный плюс для тех кому надо утолить жажду! Оздоровительный - домашний квас очень положительно влияет на работу ЖКТ! Если нет противопоказаний, то всякие линексы-шминексы курят в сторонке Опыт - второй квас у меня скис Сегодня начал сливать, а он просто кисляк...бээээ.... Сейчас поставил новый квас без предварительной закваски: на 10 литровый бутыль где-то неполная чайная ложка прессованый дрожей, сахара около 15 ст. ложек, горсточка немытого изюма. Все это залил теплой водой и дал постоять минут 30 - на изюме уже были видны пузырьки. Потом добавил сухарей (где-то 3/4 нормального "кирпичика"), залил теплой водой, накрыл марлечкой и ...обернул покрывалом. Сейчас смотрю на процесс в банке - идет активный процесс брожения. Надеюсь, этот квас будет вкуснее! Хотя я и тот уже почти выдудлил

Натали: Костя, очень развернутый отчет! А сухари ты жарил?

Котяра: Сухари сушил-жарил в электродуховке. Луше недожарить, чем пережарить, а то вкус горелого чувствуется.



полная версия страницы