Форум » Кулинария » Штрудель » Ответить

Штрудель

MIRA: Моя бабуля (в Черниговской губернии) называла сей кулинарный шедевр - струдЭль. И даже не догадывалась об иноземном происхождении этого слова. По этому рецепту делала его и моя мама, а вот теперь и я. Тесто: 0,5 л кефира 1/2 ч.л. соли 1/3 ч.л. соды 60 г растопленного маргарина 3 ст.л. сметаны 3 ст.л. сахара 3-3,5 стакана муки Тесто должно получиться мягким, эластичным, и при этом отставать от рук. Из этой порции я делаю 2 шт. Т.е. делю тесто на две части, раскатываю тонким слоем (0,5 см) в форме овала. Затем чищу яблоки (где-то по 1 кг чистого веса на один пирог). Чтобы все дольки яблок получились одинаково тонкими, использую терку с резкой для капусты. Все яблоки равномерно распределяю по всей поверхности. Сверху (если яблоки кислые) присыпаю сахаром (4-5 ст.л.). Приподымаю края и аккуратно защипываю. Можно, конечно, заворачивать и как рулет. Но я ностальгирую - меня так учили заворачивать. Да, я весь этот процесс (заворачивание) провожу уже на самом противне, предварительно постелив пергамент. Это дает возможность пирогу быть целеньким и ровненьким (т.к. тесто очень тонкое, и яблок очень много). Последний штрих - смазываем поверхность штруделя яичным желтком. Все. Теперь в разогретую до 200 гр духовку на 60 мин. После того, как вытащим из духовки, мокрой рукой брызгаю на еще горячий пирог и накрываю полотенцем. Ждем пока остынет, и только потом можно его перекладывать на другую поверхность.

Ответов - 8

Nubira: Нет, это издевательство!!! Я так точно поправлюсь но это же ТАК ВКУСНО! Ира, спасибо!!!

MIRA: Юльчик! Печеные яблоки очень полезны, просто они в очень тонкой "одежке". Тебе - самое оно! И не бойся поправиться (шучу)

Nubira: MIRA Буду печь! Хотя у меня с тестом и сложные отношения...но устоять не могу!


Айрин: Какая красота! А я из яблок только шарлотку делаю... Теперь буду учиться еще и штрудель!

MIRA: Айрин пишет: А я из яблок только шарлотку делаю.. Я шарлотку тоже очень люблю. Только появляются первые яблоки - белый налив, я её родимую и начинаю печь. Только после месяца таких "испытаний", мои родные умоляют "Ф-ф-а-атит!". И я начинаю судорожно соображать, чтобы еще придумать. То сухой яблочный пирог делаю (как нибудь выложу), то еще что-то. А вот ближе к осени, когда яблоки уже правильные (дозрелые и плотные) - это время наших любимых штруделей. Я еще люблю шарик мороженного к пирожку. Ну о-о-очень вкусно.

Nubira: Ира, я сделала Ну ОЧЕЕЕНЬ вкусно У меня правда вышел вот такой.... мы их оба уже почти сьели Тесто замешивала в хлебопечке. Сначала вышло жидким начала добавлять муки...до консистенции колобка для хлеба. Но все равно на мой взгляд было жидковато. Однако выпеклось прекрасно

MIRA: Nubira пишет: Однако выпеклось прекрасно Юля! Да ты кулинарный монстр. Все так аппетитно получилось! Супер

Nubira: MIRA Я еще корицы добавила в яблоки, вышло ну очень вкусно



полная версия страницы