Форум » Кулинария » Настоящий английский мармелад » Ответить

Настоящий английский мармелад

Ракита: Моя ближайшая подруженция однажды вышла замуж за настоящего англичанина. Не за того, что "как денди лондонский одет", а за такого, простого парня из английской глубинки с диким местным диалектом, домом 16 века с гектарами полей, и мамой, сохранившей рецепт этого дивного лакомства. Я один раз сварила - и поняла, что это моё. Никакие варенья и повидлы не сравнятся ! Подруга как-то привозила покупной мармелад в фирменной банке - один в один такой же, как мы с ней дома варили. Итак, мармелад из трёх фруктов. Необходимо : 2 грейпфрута 4 лимона 2 апельсина (в общей сумме должно быть 1,4-1,5 кг фруктов 2,5 - 3,5 литра воды 2,75 кг сахара 1. Фрукты помыть и разрезать пополам по экватору. Отжать сок вместе с косточками, косточки потом отделить в отдельную посуду, они пригодятся. Для отжимания сока у меня есть такой специальный пластмассовый девайс, но тут каждый делает как может. Шкурки порезать на полосочки по 2-2,5 см, или пропустить через мясорубку. Я режу - так мармелад получается красивее. 2. Нарезанные шкурки сложить в кастрюлю (нержавейка или алюминий желательно), налить воду и добавить отжатый сок. Варить до момента, пока шкурки не станут мягкими. Постепенно добавлять сахар. Довести аккуратно до кипенияи оставить вариться на маленьком огне. Если мармелад начинает пузыриться, можно добавить 1 столовую ложку масла или маргарина, но я так никогда не делала. Помешивая, чтобы не пригорело, варить до того момента, как вода упарится примерно наполовину. 3. Косточки поварить 10 минут в небольшом количестве воды, процедить и добавить в мармелад. Это будет иметь эффект желатина. Поварить всё вместе ещё 5 минут, помешивая. 4. Проверить, застывает ли мармелад. Для этого 1 чайную ложку мармелада выложить на блюдце и дать остыть. Мармелад не должен течь. 5. Подготовить банки в разогретой духовке. Мармелад разливать горячим. Дать остыть 10-15 минут, положить сверху кондитерскую бумагу, затем плёночку и закрыть крышкой. По опыту, нет ничего вкуснее, чем морозным утром позавтракать поджаренным в тостере хлебчиком с маслом и этим мармеладом. Ну очень вкусно ! Не приторно, это главное. Завтра приготовилась варить, освежу темку фотографиями ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Ответов - 30, стр: 1 2 All

olri: Заинтриговали... аж захотелось попробовать ... а сколько в результате получается готового продукта?

Ракита: В рецепте написано - 3,5 кг мармелада на выходе, время приготовления - примерно 2 часа. Я завтра сделаю и отпишусь, а то последний раз варила ещё до стройки.

Nubira: Ай да Ванда, ай да мастерица! ну заинтриговала... Если будут картинки - непременно буду пробовать на выходных!!!


Натали: И мне очень интересно! Ванда жду фото!

Dachnik: Присоединяюсь к тусовке мне интересно какого цвета будет это чудо,меня всегда цвет привлекает в мармеладе,чем ярче- тем вкуснее!

Ира: Класс! Вот только бы сок не кипятить два часа. А про косточки, которые дают эффект желатина - открытие. Dachnik , в том мармеладе кроме эмульсий на синтетических ароматизаторах и красителях Е... (закат солнца, или понсо 4R ) ничего натурального...

Айрин: Ракита, ужасно хочу такое попробовать! Обязательно надо на выходные цитрусовых накупить. Вопрос только какое оно по консистенции? Как лимонные дольки из магазина или как джем/повидло?

Ракита: Девочки, теперь по пунктам и с фотками, так как только что закончила варить. 1. Фрукты и штучка, на которой их выдавливают. Пока я пыхтела, подошёл муж и подавил мне всё руками Но я всё-таки покажу.

Ракита: 2. Фрукты нужно порезать не очень крупно - не мельчить, но и не кусками. Если вы пожадничаете, как я, и нальёте 3,5 литра воды, то кастрюля должна быть побольше ! Мне пришлось сразу же отливать воду - так что всё-таки 2,5 литра воды. Я не учла, что шкурки тоже жидкость будут выделять в процессе. Вот так лучше не делать

Ракита: 3. Варить не меньше часа, а то и больше ! Но стоять и караулить рядом не нужно - сахар растворился, сделали небольшой огонь и можно лечь на диван с книжкой. Раз в 15 минут помешивать. Кипеть не должно, должно весело побулькивать. Где-то через час будт выглядеть так (и уже очень вкусно !!) ШКУРКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МЯГКИМИ ! Рядом варятся косточки. Потом воду из косточек через ситечко - в кастрюлю к шкуркам и ещё минут 5-10 поварить. Я в этот раз варила косточки не в обычной воде, а в той лишней, которую вначале отлила.

Ракита: Айрин пишет: Вопрос только какое оно по консистенции? Как лимонные дольки из магазина или как джем/повидло? Оно по консистенции не должно быть густым и карамелизированным, так что точно не как дольки. Я выливаю на блюдце столовую ложку и смотрю через пару минут - должно лениво так стекать. Это лучшее определение. На выходе имеем вкуснятину без единой добавки - только полезные цитрусовые, сахар и вода. Поскольку в семье два поколения диабетиков до меня, то к сладкому я отношусь осторожно, и это как раз мой вариант.

Ракита: Dachnik пишет: чем ярче- тем вкуснее! От варки ничего ярче не становится, так что "яркость" в мармеладах добавляют всякой химией, Ира права. Магазинный мармелад из Англии был такого же цвета, только фрукты были нарезаны красивенько под линеечку.

Nubira: Всё!!! на выходных сделаю

Ракита: Nubira пишет: Всё!!! на выходных сделаю УДАЧИ !! Ничего сложного на самом деле. Отпишись потом, ок ?

Nubira: Ракита Обязательно

М+А: Nubira пишет: Всё!!! на выходных сделаю Хорошая идея. Я в воскресенье выходной...

TARO: Показала на работе. Девченки заболели . Будут готовить. Порадовало, что с такими составляющими можно готовить в любое время года.

Nubira: М+А пишет: Хорошая идея. Я в воскресенье выходной... Хороший повод заехать к нам на чаек с мармеладом!

М+А: Nubira Ага. Напросился.

Nubira: М+А Будет стимул точно его сварить



полная версия страницы