Форум » Кулинария » Лимонный пирог » Ответить

Лимонный пирог

М+А: Точней, не мой, а Иры. Значит так... Рецепт рассчитан на противень размером 25 на 35 см (плюс-минус). Для теста: 6 яиц, 1 стакан сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соды, 1,5 стакана муки, 3 средних лимона и 1 стакан изюма. Пропитка: Сок и мякоть 3-х лимонов и 1/2 стакана сахара. Взять лимоны и прокипятить 10-15 мин. в кастрюле с достаточным количеством воды. Затем положить в холодную воду до остывания. Необходимо проследить, чтобы лимоны были целые без колото-резаных ран, а то весь сок и содержимое при варке просто вытечет. После того, как лимоны остыли, режем их пополам и чайной ложкой выдавливаем все содержимое (кроме пленок перегородок), ну и косточки тоже надо выбрать. В эту массу засыпаем пол стакана сахара, перемешиваем и оставляем до полного растворения. К тому времени, как испечется корж, масса примет вид желе. Теперь к тесту: Оставшиеся шкурки лимонов и изюм пропускаем через мясорубку. В другой посуде взбиваем все яйца и стакан сахара в пышную пену. Добавляем к ним перекрученные лимоны с изюмом, растительное масло, разрыхлитель, соду и муку. Все перемешиваем. Должно получиться густое льющееся тесто. Дно формы слегка смазываем растительным маслом и выливаем тесто. Ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 20-30 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать постоять 3-5 минут. Затем острым ножом порезать пирог на порционные кусочки, не вынимая его из формы. Ложкой положить приготовленную лимонную массу в разрезы, остаток можно размазать на пирог сверху. Оставить пирог до полного остывания. Для пробы можно сделать пирог в обычной форме диаметром 20-25 см. Тогда нужен будет 1 большой лимон, а все остальное уменьшить ровно в два раза.

Ответов - 2

Helena: Я пекла по вашему (Ириному) рецепту такой пирог-СУПЕР!!! Очень вкусный, спасибо.

М+А: Helena пишет: пасибо Не за что. Приятного!



полная версия страницы