Форум » Путешествия » Непал.Отдых- всё выключено. » Ответить

Непал.Отдых- всё выключено.

Олица: 9 -го марта мы улетели в Непал. Немного преамбулы... Непал- страна загадочная для европейца. почти что тридесятое королевство- до которого не дойти и не доехать, а только долететь на ковре- самолёте... И это действительно так. Википедия сообщает, что Непал- нищая и убогая страна. И вместе с тем- это страна, в которой почти 80% территории- это Гималаи- самые высокие и прекрасные горы мира. Поэтому Непал, несмотря на свою нищету является столь привлекательным. Написание этого отчёта для меня оказалось непростой задачей, потому что я не хочу писать что-то типично- туристическое, типа:- шли-шли, речку нашли. Я постараюсь написать именно свой взгляд на путешествие в Непал. а вы уж сами думайте- захотите ли повторить наш подвиг- или нет... Итак. Часть Первая. Непалки и Непальцы- страна и народ. Восток- вообще дело тонкое... и что непальцу- хорошо,-европейцу- верная гибель. Например-ДОРОГИ. Даже не знаю как про это написать. Дорог там нет. Совсем нет. А то, что есть- это не дорога, а единственная в стране магистраль. Которая тянется серпантином вдоль южной границы, соединяя несколько городов Непала. Всё остальное-недороги, а тропы. И именно по ним продвигается народ, туристический поток и грузы. Все грузы от магистрали вглубь страны- переносятся вручную!!! Поэтому пластиковые стульчики и чашки, а так же пиво, сникерсы и сигареты = это роскошь,- как я поняла. Тропы представляют собой не утоптанный грунт- а именно рукотворную тропу. Из каменных плит вымощены ступени. Многие километры- вверх и вниз, в гору и в ущелья- маленькие непальцы и непалки рубили гранит и мрамор и выкладывали ступени. Невообразимый труд, просто невозможно представить- как это можно было осуществить- но ведь сделано. Кроме того,- тропы эти местами разрушаются и обновляются с какой-то периодичностью. В местах обвалов мы видели следы труда - новые ограждения, арматурины, скрученные как ни попадя. Но тропы ремонтируются. Ибо без них- и европейцу там смэрть, и непальцу. Специально обученные непальцы и даже непалки таскают огромные тюки, корзины, мешки по этим тропам. И называются они - шерпы. Шерпы знают все тропы, часто подсказывают туристам направление движения, и у меня сложилось впечатление- что все они кроме перетаскивания грузов и торговли занимаются тотальной слежкой за иностранными туристами и их гидами. Все шерпы худощавы, мускулисты, приветливы и очень смышлёны. В труде они как-то созвучны с муллами, но вот по глазам и стилю общения понятно- очень умны и хитры. Прекрасно знают английский. Но об этом я позже расскажу. Дороги между городами- так называемая магистраль... Представляет из себя узкий серпантин с очень хилым покрытием.Движение левостороннее. То есть все едут по встречке, сигналят дико, но как-то разъезжаются и аварий я не видела. Скорости не большие. Но водилы- шумахеры ещё те. Обгоны на серпантине, над пропастью, в глухом повороте- дело привычное. Главное сигналить погромче и позаливистей. А я просто закрывала глаза- надеялась, что Ангел- хранитель успел прилететь с нами в Непал и как-то контролирует этот бардак на дорогах... В Катманду- движение броуновское. Наверное на такой тип движения есть свои правила, но они усваиваются генетически. Мне постичь не удалось. Ни одного знака. Светофоры есть- удивило меня то, что они тоже красные и зелёные. И вроде соблюдаются. В городах основной вид транспорта- мотоциклы. Мотомуравейник- вото что такое улицы Непала. При этом все друг друга подрезают, сигналят. И аварий нет. Непостижимо. Для европейца прокат машины и мотоцикла- совершенно отчаянное мероприятие. Только местный мачо может так ездить... Машины. Все машины маленькие. Такие себе чортопхайки. Втиснуться в неё можно, но с риском для целостности крыши самого автомобиля- можно при наезде на кочку повредить эту табакерку. Или голову. Лекговухи в основном сузуки- у нас этих моделей нет- спешил фо Азия. Объём двигателя 0,8 литра, с правым рулём. Пару раз видели тоёты и ниссаны- для богатых там тоже есть жир. Но редко встречается. Бензин стоит почти 2 доллара. От дорог и троп осталось впечатление, что мы побывали в совсем другом измерении, или времени. И наши дороги показались распрекрасными и очень хорошими. Ценить надо, что имеем. Вот такой вывод банальный. Пы Сы- про ПДД по-непальски есть видео- только так можно увидеть этот пи...ц- выложу завтра. Пы Сы- фотки добавлю чуть позже- они у Ромика в редакции.

Ответов - 113, стр: 1 2 3 4 5 6 All

rombikk: Ох краса даже не представляю как оно в натуре,раз на фото так красиво

БЕС: В натуре еще красивше Все, я в депресняке Хочу обратно в горы...

Олица: Олег и Юрка- горы прекрасны при любой погоде. И нет ничего прекраснее и вожделеннее, чем Гора! Разве что- Путь...Вот поэтому стоит хэкать, матерится, чувствовать ватные ноги, головокруженье и противную тошноту. Есть места- куда нельзя долететь, доехать, доплыть. Только дойти. Ногами- единственным транспортным средством, который дан нам Создателем. Только этот путь является природным. Только глазами можно увидеть и осознать. Камера так мало передаёт... Так странно- я видела Гималаи, я больше туда не хочу- но я люблю горы и опять хочу в горы... В другие. в какие нибудь хоть разочек ещё... Понимаешь, Олег?


Олица: Непал Непальские портреты Гималаи. Аннапурна и её подружки.

Дилайт: Олица , супер рассказ и описание! Такое впечатление, что сама там побывала! Но на такой экстрим я не готова

Олица: Джунгли Читвана. В Непале есть всё. И джунгли тоже, как оказалось. На юге, практически на границе с Индией существует какой-то фрагмент тропиков. Мне этои джунгли показались саванной. По крайней мере,- именно так я представляю себе закат в саванне. В джунглях водиЦЦо много диких обизян. А так же другая живность и растительность Читван представляет собой грязное село, где припорошенные пылью отели перемежаются глинобитными хижинами. По селу протекает мелкая река, в которой купают слонов, туристов и самостоятельно купаются непальцы и рогатая скотина. Туристов водят по лесу и пугают рассказами о диких животных, катают на деревянной лодке-долблёнке без сидушек и возят на военном джипе, показывая анимацию " Не ходите дети, в джунгли без ружья". Звери все реальные. Ни один турист при фотоохоте не пострадал!

Nubira: а Ромик на слоне ваще бомба!!! а они купаются в реке с целью помыться или с целью освежиться?

Олица: Nubira - с целью сбить бабла с турла. Мероприятие очень весёлое. И платное. Слон набирает хоботом воду и поливает офигевшего от счастья туриста. При этом главное- не наглотаться той самой воды. Вода тёплая, слон тоже. Я залезала на слона раз 6- не могу запрыгнуть и всё. То ли слон большой, то ли мой организм к слонам не привыкший. Потом как-то меня за штаны втащили на слона. Купание со слонами- самая чудесная завлекаловка в Читване. Весело, необычно, роднит с природой. Слон по сигналу оператора заваливается в воду. При этом ты можешь удержаться верхом. У меня не вышло- при моём размахе ног я на слоне сидела чуть ли не в шпагате- и обхватить его боялась. Слон очень высокий. Короче- теперь у меня и со слоном ...было!

Nubira: а, случайно, видео нету?

Олица: есть...

Nubira: Просим, просим!!!

Олица: Юля, подроби,плз первый пост в этой теме. А то куча фоток лезет на каждой странице. Видео пока мы не разгребали даже. Новый фотик Ромика делает и видео, и макросъёмку охрененную. Надо как-то к видео подобраться- но сейчас нет времени и работы набралось выше крыши...

Breathe: Позитивненько! Дома с ребенком всера смотрели фотки, рассказывал ей где тетя Оля побывала и что на фотках. Ей очень понравилось.

Soyka: Молодцы! Фотки класс! Главное, что вы достигли поставленной цели - скинули с себя весь накопившийся за это время груз!

Олица: Soyka пишет: Молодцы! Фотки класс! Главное, что вы достигли поставленной цели - скинули с себя весь накопившийся за это время груз! Это действительно так! Ну вот ездили мы "!всё включено" Ультра включено, на лыжи ездили, на ванны целебные... Всё не то. Только поход и горы могут дать и разгрузку мозгам и эмоции и впечатления на всю жизнь. И я очень благодарна тем людям, которые привили мне любовь к походам. Классно это.

М+А: А вопрос: что это за типа крокодайл, с таким клювом? Шо попало а не крокодил. Это только у них такое? Или, просто, заболел?

Олица: Это очень редкий вид- водится в реках Индии и Непала.Он не может заглотнуть сразу много- поэтому рвёт добычу- вырывает из плоти жертвы куски своим клювом. В основном питается мелкими жертвами- крысами, детёнышами крупных. На большую добычу претендовать не может- из-за анатомического строения пасти. Потому и редкий- в природе конкуренцию с жуткими аллигаторами не выдерживает. Их разводят в питомнике- потом выпускают- пытаются пополнить популяцию. Эти фотки сняты были на ферме крокодайлов.

Олица: Катманду, Катманда, Катмандец... Катманду- столица Непала. Это- Азия. Это такая Азия, что попав в Катманду мы чувствовали себя гумманоидами, Гулливерами и слонами в муравейнике. Вобщем- смотрите сами! Улочка Катманду- мы пытаемся быстро пройди к туристическому району Тамел- где вроде бы и чище и спокойнее. Сам город расположился в ладонях горной чаши- поэтому всегда там смог и неистребимая азиатская вонь. Азия может быть когда-нибудь и узнает, что существует экология и охрана природных ресурсов. Но пока реки загажены, мусор везде огромными и маленькими кучами, и я не видела в Непале ни одной урны. Ну просто некуда выкинуть фантик! Вокруг столько грязи, что добавлять не хочется. Все города представляют собой перманентный, не стихающий базар. На первых этажах расположились бесконечные лавки, в которых торгуют вперемешку- вьетнамками, овощами, цветами, шмотками и кирпичами. Тут же жарят еду, тут же в пыли копаются дети и женщины вычёсывают друг у друга паразитов из роскошных чёрных волос... Хождение по улицам Катманду безопасно в плане криминала, но заразится там мы очень боялись. Сами катмандинцы ходят в масках= прям, как японцы. Относительно воздуха всё понятно- он самый что ни на есть грязный... Относительно воды. Воды в Непале много- отовсюду с гор стекаются речушки и реки- и в Катманду течёт большая и грязнющая Багмати. Очень священные грязные воды уносят в Ганг прах сожжённых покойников. О сожжении- в храмовом комплексе Пашупанати ежедневно сгорает 50-60 непальцйев. Мужчины горят 2 часа, а дамы- 3 часа. Полностью и без остатка. Прах сбрасывается в реку, согласно религиозной традиции. На противоположном берегу- храм фаллоса. То есть торжество Смерти и торжество Жизни. Правда лингамы и иони какие-то не натуральные, а просто символические. Непальские пары здесь излечивают бесплодие- в полнолуние пара приносит дары- молоко, рис, мёд и прочие подношения изливаются на символ мужского плодородия, а иони принимает этот сок и женщина пьёт его из чаши. Таким образом поддерживается высокий уровень рождаемости. Детей у непальцев много. С религией непальцы никак не наведут порядки- они то индуисты, то буддисты. За это и воевали. Но ясности так и нет. Зато в Непале самая большая ступа в мире. С глазами. Вокруг ступы надо ходить по часовой стрелке. И крутить барабанчики с мантрами- и за это карма очищается и вечная Нирвана где-то после костра. Я 5 раз обошла. Теперь думаю, что моя карма стала чище. Аминь!

rombikk: Оль,у меня видео на 54 сек останавливаеться

Олица: В храмовых комплексах можно встретить настоящих йогов "ряженых" йогов, которые вымагают деньги и фотографироваться соглашаются только на платной основе. Понятное дело- мы не платили. А так же обезьянок. Их там очень много, они снуют туда- сюда, занимаются земными делами не задумываясь о карме.



полная версия страницы