Форум » Путешествия » Севастополь » Ответить

Севастополь

Nubira: «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала обращаться в ваших жилах»... Лев Толстой Севастополь. Белоснежный и молодой город, гордо несущий титул «колыбели русского флота». Еще древние греки заложили в основу энергетики этого места чувство собственного достоинства, мужество и способность за себя постоять. Роль этого края крымской земли в античной, средневековой и новой истории значительна. Севастополь неоднократно находился в центре мировых событий, о нем всегда помнили, за него всегда сражались. Однако Севастополь – не только город-герой, но еще и отличный курорт.

Ответов - 136, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Nubira: Севастополь расположен на юго-западной оконечности Крымского полуострова. Ландшафт Севастополя определяют многочисленные бухты, продолжающиеся глубокими балками и горными долинами. Самая большая бухта Севастопольская, или Северная, делит город на две части — Северную и Южную. Это одна из лучших природных гаваней в мире.

Nubira: Севастополь создавался как база Черноморского флота, поэтому вся дальнейшая его история неразрывно связана с историей флота. В 1804 году сюда была переведена главная база Черноморского флота, а в 1809 году город был официально объявлен военной крепостью. Командующий Черноморским флотом с 1805 года одновременно являлся и военным губернатором Севастополя и Николаева. С этого момента Севастополь не входил в состав Таврической губернии и впервые в своей истории получил особый статус. Артиллери́йская бу́хта (Артбухта) — одна из Севастопольских бухт, находится в центре Севастополя. Название бухты происходит от складов для артиллерийских снарядов (позже — артиллерийских мастерских), которые находились на берегах бухты, при основании города и порта[1].

Nubira: Коренные севастопольцы - очень чтят историю и прошлое города. В этом городе всё напоминает о том, что он не просто курортный городок, он -Город-Герой... Набережная Корнилова — одно из самых известных мест Севастополя, место, где проходят основные мероприятия города. Расположена в центре города между Дворцом детства и юности и улицей Маяковского, на восточном берегу Артиллерийской бухты. Севастополь — один из красивейших городов в мире, это — общепризнанно. Выстроенный из белого инкерманского камня, уступами поднимающийся по холмам, отражающийся в водах бухт, окруженный пышным зеленым нарядом, Севастополь поражает воображение. В Севастополе нет одной центральной улицы или площади. В центре города располагается холм, и поэтому, когда строился Севастополь, вокруг Центрального холма были выстроены три улицы и четыре площади — Центральное городское кольцо общей протяженностью 3200 метров.


Nubira: Наш ребенок

Nubira: Севастополь наравне с Владивостоком — город, в котором катерное сообщение между районами является общественным транспортом. Чтобы попасть на Северную сторону через Севастопольскую бухту используется катер либо паром.

Nubira:

Nubira:

Nubira:

Nubira: Артем затесался к роллерам :) "в теме"

Nubira: Памятник Затопленным кораблям Памятник Затопленным кораблям — своеобразная эмблема города, самый знаменитый воинский памятник Севастополя. Он изображен на советском гербе Севастополя, действующем и поныне. Памятник замечателен не только красотой облика, пронизанного морской романтикой, но и необычностью события, которому он посвящен. Англо-французский флот, подошедший в сентябре 1854 года к Севастополю, был во много раз мощнее и технически совершеннее Черноморского. Чтобы не допустить его прорыва в гавань, поперек фарватера было затоплено 5 линейных кораблей и 2 фрегата. Экипажи вместе с корабельной артиллерией отправились защищать бастионы. Это было трагическое решение, правильность которого оспаривается до сих пор. Его инициатором был князь А.С. Меншиков, но В.А. Корнилов, бывший тогда старшим флотским начальником в Севастополе, жестко ему воспротивился. Он предлагал выйти всем флотом в море и либо разгромить вражеский флот, либо погибнуть. Однако, военный совет флота, в том числе и П.С. Нахимов, настояли на правильности приказа главнокомандующего. Неприятельский флот превосходил севастопольскую эскадру в несколько раз и по численности, и по вооружению, и по маневренности, и по скорости — в распоряжении неприятеля были пароходы, а у русского флота главным образом — парусные суда. Наконец, В.А. Корнилов согласился с мнением товарищей и отдал тот драматический приказ — топить корабли у входа в бухту и до последней крайности защищать Севастополь. 10 сентября вдоль линии современного мола на дно легли пять линейных кораблей и два фрегата. Их мачты остались торчать над водой. Так началась 349-дневная Первая оборона города. Когда 14 ноября того же года разразилась страшная буря, разметавшая вражеский флот, заграждение из затопленных кораблей было повреждено. Поэтому пришлось затопить еще один корабль, а в январе — еще несколько. Последние корабли Черноморской эскадры были затоплены в разных частях Севастопольской бухты при отходе наших войск на Северную сторону в конце августа 1855 года. А всего в Севастопольской бухте было затоплено 75 боевых кораблей и судов и 16 вспомогательных, включая шхуны. Экипажи затопленных кораблей отправились защищать город на бастионах, давая имена своих судов вновь возводимым укреплениями. Так появились в истории Чесменский, Ростиславский, Язоновский и другие редуты, названные в честь экипажей кораблей, которые их строили и защищали. Несмотря на то, что соотечественники неоднозначно оценивают затопление кораблей накануне начала севастопольской обороны, флотоводцы противника сразу же дали этому решению высокую оценку: "Если бы русские не заградили вход в Севастопольскую бухту, затопив пять своих кораблей и два фрегата, я не сомневаюсь, что союзный флот после первого же выдержанного огня проник бы туда с успехом и вступил бы из глубины бухты в сообщение со своими армиями", — так писал командовавший французский флотом вице-адмирал Гамелен. Значительная часть судов, почти полностью парализававших судоходство в бухте, в 1857-1859 годах была поднята. 20 кораблей удалось поднять неповрежденными, отремонтировать и снова поставить в строй (пароход «Херсонес» и часть транспортов), но большинство поднятых судов пошло на слом. Очистка же бухт затянулась более чем на десять лет. Итак, монумент у Приморского бульвара поставлен в память о добровольной гибели Черноморской эскадры в 1854-1855 годах.

алик: Отличный пост! и фото и историческая справка многое на фото очень знакомо. что-то ярко, что-то смутно))), последний раз был там 10 лет назад

Nubira: Комсомольский парк (Центральный детский парк) Комсомольский парк появился в Севастополе уже после войны, в конце 50-х гг. XX века. Он был заложен на месте засыпанного Городского, или Одесского оврага. На территории парка были разбиты аллеи, высажено множество деревьев и кустарников и вскоре этот парк стал популярным местом отдыха севастопольцев. После появления детских каруселей и аттракционов парк стал называться Центральным детским парком Севастополя. «Драконий мостик» или «мостик влюблённых», соединяющий бульвар с набережной, стал визитной карточкой города и всемирно известным образцом русского модерна в архитектуре. На мостике – фриз с барельефами: даты обороны 1854—1855 годы, два дракона (символизирующие опасность), которые атакуют герб Севастополя, расположенный в центре. На гербе – грифы, символ мужества и силы. Мостик был реконструирован в 1958 году. Это место называют "Мостик влюбленных" за то, что сюда традиционно приходят и назначившие свидание юные парочки, и женихи с невестами, и люди преклонного возраста, чтоб не забывать о чувствах друг к другу. Это место давно известно и местным жителям, и приезжим, которые очень любят здесь бывать. До сих пор мостик влюбленных оставался единственным "официальным" местом встреч любящих людей.

Nubira:

Nubira:

Nubira:

Nubira: ...а пока я обрабатываю фото, и готовлю материал для следующего повествования, предлагаю посмотреть видеоролик, снятый патриотами Севастополя к его 230-летию, которое было пару дней назад. "Финальная версия нашего LipDub о городе-герое Севастополе под названием "1001 патриот"! Без репетиций, без монтажа, с первого дубля и в один кадр. Белый бумажный кораблик для севастопольцев - это символ мира. Согласно городской легенде, выпускники 1941-го года на рассвете 22 июня запускали на воду свои бумажные кораблики. На них они писали свои мечты и желания, но в это утро началась Великая Отечественная война. Теперь, мы запускаем кораблик с посланием всему Миру о мире и дружбе между народами. И пример дружбы - Севастополь - база флотов Украины и России..."

Nubira:

Nubira: Графская пристань Графская пристань является главной пристанью города. Здесь начинается военно-морской парад кораблей Черноморского флота России и ВМС Украины в День Военно-Морского флота, собираются ветераны Великой Отечественной войны.

Nubira: Балакла́ва населённый пункт на юго-западном побережье Крымского полуострова, до 1957 года имел статус города, сегодня в административном отношении является частью Балаклавского района Севастополя, хотя фактически и поныне территориально отделён от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров. По одной из версий название города происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок»; по другой версии название происходит из крымскотатарского языка, на котором выражение «balıqlı ava» дословно означает "рыбная погода". Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, база подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна. Сейчас Балаклава является популярным крымским курортом. Туристов привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, куда можно добраться на катерах, и живописные скалы у мыса Айя с гротами. Мы очень любим Балаклаву, и всегда посещаем ее по приезду в Крым. В программе обязательная прогулка на катере (стоимость от 150 грн.) и обед в рыбном ресторанчике :)

Nubira:

Nubira: ...дальше писать или тема неинтересна?

rombikk: Юль,да ты чё- тема очень интересно,думал что Севастополь немного знаю оказалось совсем нет.А в Балаклаву мы поедем обязательно,расскажи подробней о морских прогулках,откуда и куда

Nubira: ок :-) :-) :-) В Балаклаве прямо на набережной ловят туристов "на прогулку на катере" :))) можно просто прогулку, можно с купанием в открытом море, можно на пляж - там шикарные три пляжа на которые надо на катере плыть, сейчас подробнее о них напишу. Можно в Затерянный мир... вот сейчас за получасовую прогулку просили 150 грн, часовую 200.

Nubira: Пляж "Васили" в Балаклаве Василева (Васильева) балка находится в 1,5 км к западу от входа в Балаклавскую бухту. Пляж в Василевой балке располагается сразу за карьером Балаклавского рудоуправления. Несмотря на то, что этот район довольно пыльный, сам пляж (который, кстати, неплохо оборудован) и вода приятно удивляют своей чистотой. Пляж относительно небольшой (его длина около 200 метров), но довольно уютный, с красивым видом на море и окружающие горы. Пляж покрыт песком и мелкой галькой. Единственный недостаток «Василей» — слишком длительный подъем по лестнице. Добраться до пляжа «Васили» не совсем просто. Вариант 1: по морю — взять в Балаклавской бухте напрокат катер, 10 минут — и вы на пляже. Вариант 2: на автомобиле — проехать до конца Таврической набережной (западный берег Балаклавской бухты), затем по асфальтированной дороге подняться в горы. Вариант 3 – тот же маршрут, только пешком. За перевалом спуститься вниз по бетонированным ступенькам мимо базы отдыха Балаклавского рудоуправления. Можно добраться до пляжа «Васили» и на маршрутке, сесть на нее можно у входа в бывший подземный завод. Ходят они нечасто.

Nubira: Серебряный пляж расположен в двух километрах от входа в Балаклавскую бухту. Он пользуется наибольшей популярностью у отдыхающих благодаря доступности и обширной территории (протяженность вдоль берега 400 метров). Местные жители его также называют Ближним или Малым пляжем. Старинное название пляжа — Микро-Яло (с греч. «малый берег»). Практически весь пляж покрыт крупным песком и мелкой галькой. С полутораметровой глубины дно устилают камни. Пляж окружен горами, которые в соединении с морем создают особый микроклимат. Живописные скалы по обеим сторонам пляжа спускаются прямо к морю. Многие отдыхают здесь с палатками. В отдельных местах камни затрудняют проход к морю, но зато как приятно наблюдать за представителями морской фауны, шныряющими между камней, с маской и трубкой! Скрыться от солнца на пляже негде, поэтому не забудьте взять зонт. Позаботьтесь также о воде и еде, так как в передвижном баре на пляже выбор невелик.

Nubira: Золотой пляж в Балаклаве Золотой (Дальний) пляж расположен к востоку от Серебряного, примерно в трех километрах от входа в Балаклавскую бухту. Говорят, что это название пляж получил неспроста — в прежние времена купальщикам-любителям уединенного отдыха приходилось платить лодочникам немалые деньги, чтобы те доставили их на этот пляж по морю. Старинное название пляжа — Мегало-Яло (греч. «большой берег»). На всем своем протяжении (длина около 800 м, ширина – 15-20 м) побережье покрыто средней и крупной галькой, есть и валуны. Начиная с полутораметровой глубины морское дно покрыто камнями и валунами. На пляже в летнее время работает ларек, в котором можно приобрести напитки и еду. Имеются также два навеса от солнца и удобный причал для катеров. На Золотой пляж можно добраться теми же способами, что и на Серебряный. На катере доберетесь до пляжа за полчаса, пешком по горной тропинке дойдете неспеша часа за полтора. Чтобы не зависеть от расписания пассажирских катеров, можно договориться с владельцем частного ялика, он заберет вас с пляжа в удобное для вас время. Сразу за Золотым пляжем уходит на восток дикое, неосвоенное побережье. Пройдя по тропинке в сторону мыса Айя, можно найти тихое уютное местечко у моря в небольшой бухте. Обращаем ваше внимание, что мыс и окружающая его территория относятся к республиканскому заказнику "Аязьма". Закон разрешает его посещение лишь в виде дневных экскурсий. Если решите остановиться здесь на ночевку и вас обнаружит лесник – будьте готовы заплатить штраф. Категорически запрещено разведение костров. Если же вы, несмотря на это, решитесь это сделать, не используйте в качестве дров можжевельник и сосну Станкевича, которые занесены в Красную книгу Украины. Красота окружающей природы, всегда чистейшая вода, воздух, напоенный запахом моря и смолистым ароматом горного крымского леса, возможность найти укромный уголок и остаться наедине с природой – все это делает эти места столь уникальными и привлекательными для отдыха. Иногда в самые жаркие дни температура воды у берегов Балаклавы может упасть до 7-10 градусов. Виной тому холодное течение, которое в окрестностях Балаклавы подходит близко к поверхности. Купаться в такой воде могут только очень закаленные люди, поэтому собираясь на балаклавские пляжи, обязательно поинтересуйтесь температурой воды.

Nubira: Пляж "Яшмовый" (или "Монастырский") на мысе Фиолент Настоящим украшением Балаклавского района является «Яшмовый» пляж, почти на километр растянувшийся вдоль береговой линии. Его прозрачная вода, через которую без помех можно разглядывать дно, чистый песок и разноцветная мелкая галька не зря привлекают местных жителей и отдыхающих. Этот пляж также является самой западной точкой Южного берега Крыма. Обслуживающий персонал тщательно следит за чистотой пляжа и его оборудованием. Во время купального сезона работает кафе, где можно подкрепиться, не покидая это живописное место. От Свято-Георгиевского монастыря, расположенного на мысе Фиолент, на пляж можно попасть, спустившись по каменной лестнице, самой высокой лестнице Крыма. Она спускается к морю с высоты 200 метров и насчитывает около 800 ступеней. Именно поэтому второе название пляжа — «Монастырский». Многие отдыхающие с «Яшмового» («Монастырского») пляжа доплывают до легендарной Крестовой скалы, на которой спасшиеся во время страшного кораблекрушения, в 891 году, греческие моряки водрузили каменный крест. Поднявшись по вырубленным в скале ступеням наверх, можно полюбоваться морской гладью и, вдали от шумного пляжа, насладиться одиночеством. Подключив толику воображения, возможно, у вас получится услышать гул того страшного шторма, что положил начало тысячелетней истории Свято-Георгиевского монастыря.

Nubira: Это что касается более отдаленных от черты города пляжей. Тебя, Юра, я думаю также заинтересуют пляжи которые поближе к вашему будущему месту отдыха Пляж "Солнечный" Пляж "Песочный"

Nubira: Также необыкновенной, уникальной достопримечательностью Балаклавы является Военно-морской музейный комплекс «Балаклава» — своеобразный музей «холодной войны», уникальный памятник военной истории, техники и фортификации. В прошлом Балаклава являлась закрытой базой подводных лодок, оснащенных атомным оружием.

rombikk: Всё,убила уже сейчас хочу на море Юль,а на Золотой пляж машиной никак На базе подводных лодок мы были лет 5 назад,впечатлило

Nubira: Нет туда только с моря... :-)

Nubira: Ну и конечно - нельзя представить Севастополь без Древнего Херсонеса! Херсонес Таврический - так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины - одна из достопримечательностей Севастополя. Слово "херсонес" обычно переводят с греческого как "полуостров". Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Тавры - воинственное племя, населявшее соседние горные местности, - послужили причиной эпитета "Таврический", то есть, "расположенный в области тавров". Этому городу-государству суждена была долгая жизнь - почти две тысячи лет - и его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.

Nubira:

Nubira: В Херсонесе можно искупаться...пляж "дикий", но ощущения поистину упоительные :)))

Nubira: Также мы посетили прекрасное место для прогулок с детьми - детский эко-парк Лукоморье Избушка на курьих ножках :)

Nubira: Дон-Кихот и Санчо-Панса :) Хрюшка в свободном выгуле :)

Nubira:

Nubira:

Nubira: Но несмотря, на то что сейчас Севастополь город в котором сочетаются история, пляжный отдых и развлечения - нельзя забывать о его прошлом... И одно из мест, которые стоит посетить, это 35я береговая батарея, а также почитать про Город-невидимку - Шампань... http://video.yandex.ua/users/arni-raj/view/646/?ncrnd=5002 Оборона Севастополя держалась на этих двух обьектах - Шампаны и 35я береговая батарея. Кем они были взорваны? на этот вопрос ответа нет до сих пор. Есть мнение что взорваны были нашими, по приказу свыше. … эвакуации защитников Севастополя из 35-й батареи, и населения из Шампаней не производилось… Погибло более 60 тыс. человек. Расстреляв все патроны, солдаты с криком «За Севастополь» уходили под воду с оружием в руках. Следующие строки написаны генералом-фельдмаршалом Эрихом фон Манштейном в его мемуарах, вдумайся в них, читатель: «То, что далее последовало, было последним боем армии, который не мог изменить её судьбы. Плотной массой, без единого выстрела, ведя отдельных солдат под руки, чтоб никто не мог отстать, бросались они на наши линии… Даже для сохранения чести оружия этот бой был излишен, ибо русский солдат поистине сражался достаточно храбро!».

rombikk:

Nubira: Севастополь нас не отпускал. Мы должны были уехать намного раньше, но остались посмотреть на празднование 230-летия города. Т.к. праздник растянулся на неделю, и был очень насыщенным, мы успели посмотреть лишь Марш-парад военных оркестров. Потрясающее зрелище, делюсь кусочком этого праздника с вами! вах туреций военный ансамбль ... мы не прощаемся с этим городом, и скоро я продолжу цикл рассказов про этот великий Город-Герой - СЕВАСТОПОЛЬ!

Nubira: зы: по уровню преступности Севастополь занимает 27-е, последнее место, среди регионов Украины.

rombikk: Nubira пишет: про этот великий Город-Герой - СЕВАСТОПОЛЬ! Ой Юль,кажется это любовь

Nubira: так и есть

алик: Nubira пишет: по уровню преступности Севастополь занимает 27-е, последнее место, среди регионов Украины. Замечательно!!!! летом курортные города этим не отличаются((( хотя при таком кол-ве военных и др. служб 2-х государств - это неудивительно

Котяра: Юля, спасибо тебе за рассказ! Спасибо за фотографии! ...ох, как хочется в отпуск...как хочется на море...

rombikk: А мы ровно через месяц будем на море,у нас как раз заезд 20.07.

Nubira: 21 го ж???

rombikk: Упс,так хочу на море что один день приписал ну да 21 го

Nubira: шо ты меня в стресс вгоняешь

Nubira: Сессия ЮНЕСКО решает – включать ли «Херсонес Таврический» в список Всемирного культурного наследия. 18 июня в столице Камбоджи, городе Пномпене открылась сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней обсуждается возможность расширения списка Всемирного культурного наследия. Среди претендентов на включение в список – деревянные церкви Карпатского региона и Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Национальный заповедник «Херсонес Таврический» (Севастополь) начал работу по включению в список Всемирного культурного наследия много лет назад. В восемьдесят девятом году – попал в предварительный лист ЮНЕСКО. Затем разрабатывалась концепция, соответствующая требованиям ЮНЕСКО, составлялся пакет документов. Особенно затягивалось решение вопросов, связанных с отведением земельных участков. В 2011 году документы отправились на экспертизу в министерство культуры. ТИМУР БОБРОВСКИЙ, заместитель директора Института памятникоохранных исследований (Киев): «В декабре месяце мы получили замечания. Требовалось редактирование отдельных разделов. В частности – карт, которые мы предоставляли. Мы доработали всё и уже к 1 февраля полное Досье отправили в Париж, ну и теперь будем ждать результата» Окончательное решение о Херсонесе должно быть принято 21 июня. В Камбодже сейчас находятся генеральный директор заповедника Леонид Жунько и заместитель директора по науке Лариса Седикова. Херсонес и Севастополь ждут решения, рассчитывая на успех. АЛЕКСАНДР СКРИПНИЧЕНКО, заместитель директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» по связям со средствами массовой информации: «Мы сейчас пальчики за них держим, очень рассчитываем на успех. Тем более, что Международный комитет по делам музеев (рабочий орган ЮНЕСКО) предварительно дал положительное заключение относительно включения Национального заповедника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО» Включение в список ЮНЕСКО памятнику даёт очень многое. Это – не просто почетное звание. Открывается, по сути, всемирная бесплатная рекламная кампания исторического объекта. Он автоматически заносится в базы иностранных туристических фирм, которые увеличивают поток посетителей. В пятницу вечером станет, наконец, известно – заметит ли ЮНЕСКО Херсонес.

Nubira: 37 сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО на своём сегодняшнем заседании приняла решение о включении древнего города Херсонес и его хоры (округи) в Список Всемирного наследия.

rombikk:

М+А: Nubira пишет: В Балаклаве прямо на набережной ловят туристов "на прогулку на катере" :))) можно просто прогулку, можно с купанием в открытом море, можно на пляж Или на рыбалку. Мы несколько раз пользовались одним и тем же катерком. Вывозит в море, эхолотом находит косяк рыбы, каждому по удочке с кучей крючков. Рыба ловится без наживки. Просто так глотает крючки. Потом, прямо на катере, помощник жарит рыбку на открытом гриле (на углях) и подает на стол. Главное, пиво с собой захватить. Юра, попробуйте найти такую услугу. Не пожалеете.

алик: М+А пишет: Потом, прямо на катере, помощник жарит рыбку на открытом гриле (на углях) и подает на стол. Главное, пиво с собой захватить. Да!! барабулька это Тема

Nubira: День памяти и скорби в Севастополе. Под знаком черного ворона Ежегодно сотни севастопольцев считают своим долгом в этот день посетить мемориальный комплекс «35 Береговая батарея». Этот день – день памяти и скорби. Именно сегодня горожане приходят сюда поклониться героическим защитникам города-героя. Здесь мало официоза и пафосных речей. Здесь нет государственных и партийных флагов. Наверное, поэтому городские власти не очень любят посещать это место. Но от этого мероприятие только выигрывает. Особая щемящая атмосфера, шум ветра, стрекот цикад и... слезы в глазах ветеранов. Вероятно, в связи с погодными условиями сегодня было не так многолюдно, как обычно. Ровно в 11 часов распахнулись двери Пантеона и из него вышли люди в военной форме времен Великой отечественной войны с траурным венком. Траурный митинг возле входа в батарею начался с минуты молчания в память о погибших. Сам митинг не был затянут. Выступили председатель объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко и заместитель председателя севастопольского горсовета Александр Антонеков. «Сегодня мы отмечаем 71-ю годовщину окончания героической обороны города Севастополя, - сказал Александр Антоненков, - Это официальная дата. Но это не окончание обороны. Она продолжалась и продолжается, наверное, до сих пор. Потому что не все 80 тысяч человек, сражавшихся на этой земле, нашли место в том Пантеоне. [img]http://sevastopol.su/images/uploads/DSC_0010(5).jpg[/img] Мы говорим сегодня, что город Севастополь является родоначальником традиций. Ведь еще в 1999 году городским советом было принято решение о том, что 3 июля станет Днем памяти и скорби. И только несколькими годами позже День скорби и памяти был официально утвержден в России и нескольких странах СНГ. Город Севастополь был разрушен до основания, но он восстановлен из пепла. Сегодня это город красавец, белокаменный город. В нашем городе нет месте, где бы мы не увидели, что такое война и какие горести она приносит людям. В назидание потомкам. В Севастополе много святых мест. К тому же эти святые места живут в каждом сердце севастопольцев. И одно из таких мест – это 35 береговая батарея. В апреле 2006 года севастопольский городской совет принял решение о создании здесь мемориального комплекса. Благодаря тысячам севастопольцев и людей из других городов, которые знают, что такое память, этот комплекс вырос из земли. Как наши чувства и долг по отношению к тем, кто остался в этой земле. Я благодарю руководителя ПГ «Таврида-Электрик» Чалого Алексея Михайловича, который понес основные затраты по проектированию, сооружению и поддержанию мемориала в нынешнее время. Благодарю Володина Валерия Александровича, благодаря усилиям которого комплекс находится в прекрасном состоянии, открываются новые экспозиции. И конечно же я благодарен сегодняшним молодым ребятам их поисковых отрядов, Марину Гавриленко, которые, несмотря на все проблемы, самоотверженно выполняют ту работу, о которой мы говорим: «Это наша память. Это наше будущее» Сегодня мы чествуем и отдаем дань памяти тем людям, которые остались навечно в этой земле. Надеюсь, что присутствующая здесь молодежь подхватит и перенесет эту дань памяти будущим поколениям. Вечная память Героям!» В этот момент над батареей кружился военный вертолет. Перед возложением цветов присутствующие стали свидетелями впечатляющей инсталляции. Словно с иного света доносилась перекличка защитников Севастополя, фамилии которых были установлены благодаря усилиям поисковиков, а останки захоронены в некрополе мемориального комплекса «35 Береговая батарея». Мурашки бежали по спине от слов: «Я, красноармеец, Гашенко Яков… Я, красноармеец… имени своего не помню…по отчеству Давидович … Я, красноармеец… фамилии своей не помню… зовут Сергей…». Десятки имен и фамилий. Словно защитники Севастополя в этот момент стояли в одном строю с нами – потомками. Из глаз многих текли слезы от горькой справедливости слов невидимого диктора: «Вы нашли нас и значит мы не пропали, мы живы! В памяти, в сердцах ваших… Нас гораздо больше. .. Многие из нас продолжают лежать и смотреть на вас с надеждой… Они столько терпели… И еще потерпят… Ведь они солдаты! И пусть черный ворон не кружит над нами! Потому что смерти больше нет!». Это лучше увидеть самому. Сразу после этого состоялось открытие нового экспозиционного зала, в котором собраны документы и предметы, повествующие о судьбах бойцов и командиров, имена которых установлены в ходе строительства мемориального комплекса. Затем все желающие смогли отведать вкусной каши из настоящей полевой кухни. Мероприятия продолжаются. Сегодня вечером все желающие смогут бесплатно посетить концерт, который состоится в 19-30 в Доме офицеров флота с участием известных артистов Михаила Ножкина, Александра Голобородько, Юрия Назарова и других. Для севастопольцев выступит специально приглашенный Академический симфонический оркестр Крымской филармонии. Сергей Кажанов Фото и видео автора http://sevastopol.su/news.php?id=50189

Nubira: В Севастополе очень развиты проросийские настроения, город несет в себе военную память. Город не простой психологически.

Nubira: Морская прогулка по бухтам Севастополя

Nubira: Севастополь стал лучшим городом для жизни в Крыму. (По версии журнала "Фокус")

rombikk: Nubira пишет: Севастополь стал лучшим городом для жизни в Крыму. Я бы даже сказал,что лучшим в Украине Волей судьбы и с помощью Юли и Андрея нам довелось пожить в этом прекрасном городе почти неделю.Это очень мало,но и в тоже время очень много впечатлений Памятник затопленным кораблям,по сути это символ города,с очень интересной историей. всего 230 лет,а такая история Севастополь еще называют - Белый город,большая часть старого города,построена из белого инкерманского камня хоть и Российский,но флот интересно,как этот чувак себя чувствует в таком костюме на жаре

rombikk: Очень классно играют,дядька на саксе вообще виртуоз кусочек Англии на набережной Севастополя как же Севастополь без Балаклавы Балаклавская бухта лодки рыбаков шлюпка президентА была построена еще для кравчука после съемки фильма, "Черная молния" перелетела в Балаклаву вид на Балаклаву с моря Черное море на нашем пляже в Песчаной бухте Севастопольцы и гости на отдыхе п.с....единственный негатив от города,остался в лице неизвестной официантки тупой до неприличия но видимо она была неместной

Ksenia: Юль, мы становимся в очередь!

Nubira: rombikk Юра, спасибо!!! надеемся, что вы отдохнули хорошо и набрались сил и впечатлений! несмотря на эту дуру в кафе Ksenia пишет: Юль, мы становимся в очередь! А вот такой красавчик вчера проплывал по нашей бухте. Из окна увидели, бегом снимать!!! Видимо, это потому что Севастополь увеличивает количество заходов круизных судов и В Севастополе возродилась традиция круизов по Черному морю

Ksenia: Очень красиво! Но мне никогда не хотелось в круиз.......

Натали: Юля, отдохнули отлично, спасибо! Очень понравился город и люди, как будто в разных странах живем.

Дилайт: это вид из квартиры?

Nubira: ага, ну приближенный слегка - в оригинале из окна это вот так:

Nubira: пардон за кривой горизонт, видимо фотограф был пьян

Дилайт: ой, очень красиво!!!

алик: Nubira пишет: пардон за кривой горизонт, видимо фотограф был пьян летом на море ЭТО нормально))))

Nubira:

Dachnik: Nubira пишет: А вот такой красавчик вчера проплывал по нашей бухте. Из окна увидели, бегом снимать!!! Красотень неописуемая алик пишет: летом на море ЭТО нормально)))) Автофокус спас

Nubira: хвала современным технологиям!

Dachnik: Слава стабилизатору

Nubira: Случайно, натолкнулась на интересную статью :))) Призраки священного города Судьба этого города настолько необычна, что любой человек, хотя бы раз побывавший в нем, на всю оставшуюся жизнь сохраняет в памяти неповторимое ощущение от встречи с ним. И это вовсе не случайно, ибо город этот – Севастополь, что в переводе с греческого означает священный город (севастос – священный и полис – город). Сегодня в его жизни присутствует столько таинственного и необычного, что все это не может быть только простой случайностью. История Севастополя вобрала в себя множество событий, а потому до настоящего времени то там, то здесь появляются отголоски прошлых лет, появляются, чтобы кого-то предостерегать, кого-то вдохновлять, а кого-то просто пугать. Непостижимые и неуловимые, они возникают как бы из ничего, чтобы затем исчезнуть в никуда, доводя людей до смертельного ужаса. Да иначе и быть не может, ибо имя им – призраки. Самым старым и заслуженным из них, вероятно, следует считать призрак Лазаревских казарм, которые стоят при въезде на Корабельную сторону Севастополя. Когда после англо-французских бомбардировок казармы отстроили, живущие в них матросы стали замечать по ночам некие полупрозрачные фигуры, уныло бродящие по центральным коридорам. Фигур было три. Один призрак, имевший на голове феску, выглядел несчастным, другой – с повязанным на шее платком – держался, наоборот, весьма надменно, а третий – с лихо закрученными вверх усами и маленькой клинообразной бородкой – отличался на редкость общительным характером, стараясь всегда подольше задержаться подле моряков. Наблюдая за приведениями, моряки постепенно установили, что все три являются представителями союзнических армий, осаждавших Севастополь в 1854 – 1855 годах. Особого вреда все призраки людям не причиняли, но их все равно побаивались. Чтобы избавиться от нежелательного соседства, приглашали даже флотского священника, который, прочитав молитву, окропил помещения казарм святой водой. После этого призраки стали появляться реже, но окончательно не исчезли. Затем была вторая оборона Севастополя 1941 – 1942 годов и вновь Лазаревские казармы были почти полностью разрушены. После войны оказалось, что из трех потусторонних обитателей казарм «выжил» лишь один – усатый. Его видели якобы вплоть до 70-х годов. По крайней мере, о своей встрече с ним именно в эти годы рассказал автору один из ветеранов Черноморского флота. Призрак, по его словам, вел себя при встречах с людьми весьма миролюбиво и даже застенчиво. В 1988 году журналист флотской газеты Сергей Овчар взял «интервью» у призрака Лазаревских казарм. Говоря и перестукиваясь с ним через чердачную дверь, он выяснил у фантома его французские корни, двухсотлетний возраст и услышал рассказы о бомбежках 1941 – 1942 годов. Русский язык за годы своей севастопольской жизни призрак освоил вполне сносно и на все задаваемые ему вопросы отвечал незамедлительным стуком. Статья, опубликованная Сергеем Овчаром во флотской газете, вызвала тогда много разговоров. Что сейчас происходит с призрачным старожилом Севастополя, где он пребывает, сказать трудно. В последнее время он не появляется на глаза и не дает о себе знать. Вообще, по рассказам старожилов Севастополя, в довоенном городе призраков было полным-полно. Свои собственные призраки имели Малахов курган, 4-й бастион (нынешний Исторический бульвар) и Братское кладбище. После Великой Отечественной войны все они куда-то подевались. Одним из весьма известных севастопольских призраков является «белый монах», обитающий на территории нынешнего музея-заповедника Херсонес, где в ХIХ – начале XX века располагался херсонесский Владимирский монастырь. Разговоров о нем ходит много, но конкретных фактов при этом весьма и весьма мало. Появляется «белый монах» исключительно ночью и большей частью в районе знаменитого Херсонесского туманного колокола и старых монастырских купален. «Белым» его прозвали за одежду, хотя монаху приличней было бы ходить все же в черном. Но у привидений свои пристрастия. «Белый монах» часто пугает влюбленных и ночных купальщиков, но вообще он достаточно миролюбив. Хотя один момент, связанный с ним, все же несколько настораживает. Дело в том, что участок каменистого пляжа, примыкающий к бывшей монастырской купальне, пользуется у местных жителей дурной славой. Не проходит года, чтобы там кто-нибудь не утонул, и это несмотря на мелководье! Но виноват ли в этом гуляющий по берегу «белый монах», неизвестно. И все же самым знаменитым из сегодняшних призраков города является так называемый призрак мыса Фиолент. О нем рассказывают целые легенды, о нем пишут местные газеты, публикую леденящие душу повествования очевидцев. Опасаясь его, люди стараются лишний раз не ходить в этих местах. В отношении внешнего вида призрака мыса Фиолент показания очевидцев расходятся. Если одним он являлся в виде огромной человеческой фигуры со зверским выражением лица, то другим в виде светящегося столба, быстро перемещающегося вдоль берега. В ряде случаев призрак Фиолента никому не мешал и ни на кого не нападал, однако есть свидетельства, что порой он бывает очень агрессивен. Однажды его внимания удостоились сразу несколько матросов, охранявших военный объект. Он по какой-то причине за ними погнался, и матросы едва успели закрыться в караулке. Очень много страшных слухов и преданий ходят о духах долины Привидений, которая расположена неподалеку от местечка Батльман под Севастополем. Не менее впечатляющи рассказы о неких бестелесых существах, которые якобы населяют малоизученную до сегодняшнего дня Скельскую пещеру в пригороде Севастополя. Недоброй славой пользуется в Севастополе и мыс Херсонес, поистине зловещее место. Именно здесь, на скалах херсонесского мыса, в июле 1942 года немцы добивали последних защитников города. Сколько было здесь убито людей, не скажет сегодня уже никто, но ясно, что их было очень и очень много. В мае 1944 года уже наши войска добивали здесь же остатки фашистской группировки в Крыму. Даже днем здесь чувствуешь себя как-то тревожно, словно все время невидимый наблюдатель следит за каждым твоим шагом. Один из моих знакомых, имевший здесь дачу, не мог в ней оставаться на ночь и был в конце концов вынужден продать ее за бесценок, так как желающих купить ее просто не было. «Почти каждую ночь я слышал крики о помощи, стоны и предсмертные хрипы! – рассказывал он мне. – Выхожу на улицу – вроде бы никого нет, зайду в дом, все повторяется снова». Его сосед по даче (тоже вскоре продавший почти за смешные деньги свой участок) неоднократно видел в вечерних сумерках призрачные человеческие фигуры в районе печально знаменитой 35-й батареи, где находился последний опорный пункт обороны города. Эти фигуры целыми десятками появлялись из развалин батареи и уходили в сторону моря. Существовали и существуют призраки и на кораблях Черноморского флота, базирующихся в Севастополе. Так противолодочный крейсер «Москва» имел своего персонального призрака, жившего в концевом коридоре под вертолетным ангаром и на протяжении многих лет пугавшего своими душераздирающими стонами весь экипаж. В природе призраков еще очень много неясного и таинственного: откуда и когда они появляются, куда и как исчезают? Однако в точности известно, что все они тесно связаны с нашей историей, с ее самыми трагическими и печальными страницами. И как знать, может быть, придет время и, изучив природу приведений, мы сможем открыть для себя многие, ранее неизвестные страницы минувшего, а, изучив их, лучше понять наше нынешнее время и самих себя. Владимир ШИГИН.

Angelina: Спасибо за обзор. Даже не знала, какой интересный и красивый город. Вот так живу у моря и езжу отдыхать в горы, а вот оказывается есть такие города у моря, которые уже хочу посетить

Олица: Интереснейший репортаж! Только сейчас добралась и внимательно прочитала. Многое узнала впервые. Севастополь очень красивый город, но именно из- за пророссийских веяний и постоянного рассеянского прессинга он мне так и не стал близким и родным. Меня там в транспорте обозвали " бАндеркой" Из - за того, что я ответила по мобилке на украинском- звонивший был из Мукачева. И бабуля слушала- слушала и говорит:- одни бАндерки кругом! Надо сидеть тебе, милочка на своей Говерле и нос в наш Севастополь не высовывать! Я охренела... Ну, понятное дело,- вежливо и по- бАндерски рассказала бабуле... Ну,- то такэ. Балаклаву и её окрестности люблю и исходила ножками вдоль и поперёк. Юль,- фотки шикарные! Пиши побольше- вы ж теперь "тамошние"

Nubira: Angelina пишет: Спасибо за обзор. Даже не знала, какой интересный и красивый город. Вот так живу у моря и езжу отдыхать в горы, а вот оказывается есть такие города у моря, которые уже хочу посетить Алла я очень рада!!!

Nubira: Олица пишет: Интереснейший репортаж! Только сейчас добралась и внимательно прочитала. Многое узнала впервые. Севастополь очень красивый город, но именно из- за пророссийских веяний и постоянного рассеянского прессинга он мне так и не стал близким и родным. Меня там в транспорте обозвали " бАндеркой" Из - за того, что я ответила по мобилке на украинском- звонивший был из Мукачева. И бабуля слушала- слушала и говорит:- одни бАндерки кругом! Надо сидеть тебе, милочка на своей Говерле и нос в наш Севастополь не высовывать! Я охренела... Ну, понятное дело,- вежливо и по- бАндерски рассказала бабуле... Ну,- то такэ. Балаклаву и её окрестности люблю и исходила ножками вдоль и поперёк. Юль,- фотки шикарные! Пиши побольше- вы ж теперь "тамошние" ой не могу Оль ну да, есть такая особенность, я бы сказала - у всего Крыма, но Севастополь это вообще отдельная республика. А Балаклава это же тоже Севастополь :))) Фото будут!!! скоро!!!

Nubira: Мыс Фиолент - одно из самых впечатляющих мест города-героя Говоря - мыс Фиолент, севастопольцы подразумевают все, что простирается чуть ли не от мраморного разлома на плато Карань и до дачных поселков над мысами Лермонтова и Виноградным по верхней части обрыва, и многочисленные бухты, пляжи, гроты и небольшие мысы по морской части. И в центре этой довольно большой территории находится сам мыс Фиолент, пишет севастопольский блогер Сергей Анашкевич. А еще здесь есть скала Святого Явления, Орест и Пилад, Идол, Георгиевский-монастырь, Яшмовый пляж. И знаменитая 110-летняя лестница в 785 ступеней, вырубленная в скале и ведущая как раз из монастыря на пляж с кристально чистой водой и удивительно красивыми скалами. По преданию, Георгиевский монастырь был основан в 891 году греческими моряками. Они, застигнутые бурей, терпели кораблекрушение, и, видя свою неизбежную гибель, стали призывать на помощь святого великомученика Георгия. Георгий, вняв их сердечному призыву, явился на большой скале близ берега и мгновенно усмирил бурю. Когда спасенные моряки взобрались на скалу, то на ее вершине они обрели икону святого великомученика Георгия, вынесли ее на берег и в скальном обрыве устроили пещерную церковь.

Nubira: Георгиевскому монастырю была поручена важная миссия - готовить капелланов (военных священников) для создаваемого Черноморского флота. Георгиевский монастырь посещали практически все русские цари. А в 1820 году здесь побывал А.С. Пушкин, сохранивший ярчайшие воспоминание об этом посещении. В 1924 году Георгиевский монастырь был закрыт, и в его помещениях разместилась воинская часть Черноморского флота. В 90-е годы ХХ века началось возрождение Георгиевского монастыря на Фиоленте. Пока ему возвращена не вся его территория - только та, что спускается по обрывам к морю. Здесь находится древний и овеянный легендами пещерный храм св. Георгия. В пятницу, субботу и воскресение открывается доступ мирян в монастырь, и все желающие могут присутствовать на богослужении. За последние годы монастырь немного преобразился - внешний вид построек, мощеная плиткой дорога вместо грунтовки, количество посетителей.

Nubira: В 1891 году на скале Святого Явления был водружен крест с изображением святого великомученика Георгия Победоносца, поражающего дракона и датой "891-1891". Впоследствии крест был разрушен, но в 1991 году был водружен новый 7-метровый крест, весом в 1400 кг. А внизу располагается Яшмовый пляж. Яшмовым пляж назван не случайно, поскольку на берегу среди гальки раньше часто находили вулканическую яшму. Ну а к самому пляжу от монастыря можно спуститься по живописной Георгиевской лестнице, вырубленной в скале. Практически по всей протяженности спуск проходит серпантином среди тенистых зарослей можжевельника, фисташки и лиан. Правда, весной это года можно было заметить, что служители монастыря частично изменили конфигурацию лестницы в районе дачи Лазарева, а также вырубили часть естественных зарослей. Воздух здесь изумительный и представляет собой лечебный коктейль морского бриза и фитонцидов, испаряемых фисташкой и можжевельником, которыми покрыты склоны мыса. Фисташка или кевовое дерево фитонцидов испаряет в два раза больше чем крымская сосна. В старину монахи брали на излечение в Георгиевский монастырь безнадежных больных неврозом, астмой, анемией.

Nubira: На лестнице есть несколько смотровых площадок, с которых открывается шикарный вид на сам мыс Фиолент, бухту под ним и скалы Орест, Пилад и Идол. Вид со смотровой площадки, на которой часто останавливаются передохнуть при подъеме вверх. Лестнице уже больше 110 лет, но она еще в приличном состоянии. Яшмовый пляж и скала Крест на нем (о ней я расскажу отдельно). Раньше лестница была мощным фильтром от желающих посетить этот один из лучших местных пляжей, но сейчас летом сюда ходит катер, поэтому пляж все лето забит людьми.

Nubira: Крайняя оконечность Яшмового пляжа, противоположная скале Крест (которая ограничивает пляж с другой стороны). На самом краю пляж, за скалой находится небольшой нудистский пляж, добраться на который можно только обойдя по воде большой вулканический останец. Источник: http://www.0692.ua/news/365306

Катерина Ш: Красота такая!!! Юля, большое спасибо за фотографии))))

Helena: Мы очень любим это место (правда по лестнице подниматься - ох!), но красота неимоверная!!!! Как то пару лет назад были в первых числах октября, на Яшмовом купаться было классно- вода чистая. изумрудная! Как я люблю море!!!! Спасибо за эту темку! Юля, а на пляж Васили сейчас можно машиной подъехать? именно вниз спуститься?

Nubira: А я, к своему стыду, на Василях не была еще надеюсь наверстать как раз в октябре

Helena: Наш ребенок ездил отдыхать на прошлой неделе в Крым. На Васили они не ездили доехали только до штольни. В Балаклаве брали катерок и ездили на Фиолент купаться- по лестнице наверное поленились спускаться (вернее подниматься).

Nubira: Helena Понравилось ему? Севастополь сегодня. Скучаю

Nubira:

Nubira: И немного не про пляжный отдых....а из истории Севастополя Балаклава: "Объект 100".Военная база времен холодной войны. В окрестностях Балаклавы находится множество уникальных военных сооружений, построенных в период Холодной войны. Одним из которых является ракетный комплекс «Объект 100″, контролировавший значительную часть акватории Черного моря

Nubira: Вход в «Объект 100″. Много лет назад он был замаскирован специальным экраном. В 1954 году было решено построить первый подземный ракетный комплекс в мире. В строительных работах было задействовано несколько тысяч строителей. Каждый работник прошел тщательную проверку и подписал соглашение о неразглашении информации. Ракетные шахты. Ракетный комплекс с крылатой ракетой С-2 был расположен в 500 м над уровнем моря и был предназначен для уничтожение вражеских кораблей. Для строительства комплекса использовался жаростойкий бетон. Ракеты со сложенными крыльями хранились в специальных лотках и приводились в исходное положение специальными механизмами. Ракетная шахта аварийного выхода.

Nubira: На сегодняшний день от всего комплекса остались только бетонные и металлические конструкции. В 2005 году комплекс был практически полностью разграблен. Многие приезжали сюда на грузовых автомобилях, чтобы украсть металл. Это место стало декорациями для фильма, который был своего рода ответом на Рэмбо-2. Невозможно себе представить, каким образом удалось получить разрешение снимать фильм в секретном комплексе! Помещения для командного и личного состава, ракетных складов, а также дизельных электростанций были вырезаны в скалах. Подземная цитадель была оснащена системой фильтров в случае ядерной атаки. Двери, которые могли выдержать ядерный взрыв, были похищены мародерами.

Nubira: Специальные лотки для хранения крылатых ракет. Здесь располагались панели управления. «Аварийный выход». Внутри ракетной шахты. «Опасная зона». С 1957 по 1965 год комплекс был недосягаем для обычных и ядерных вооружений. В 1982 году комплекс был модернизирован новыми ракетами 3M44 Прогресс.

Nubira: Разруха — единственное слово, которым можно описать нынешнее состояние комплекса. Мародеры разграбили все, что только смогли найти, в том числе и колючую проволоку.

Nubira: В 50 км от комплекса находилась воинская часть. «Украина». В 1996 году «Объект 100» был передан Украине. Футбольное поле для офицеров. Раньше в этом здании располагалась столовая.

Nubira: Этот путь ведет к Балаклаве. Источник: http://strangeworlds.at.ua/news/balaklava_obekt_100_voennaja_baza_vremen_kholodnoj_vojny/2012-03-04-3228

rombikk:

Nubira: ...для меня, самое прекрасное время года в Севастополе - вовсе не лето :) Вот так здесь сейчас...солнце, песок, вода, потрясающий соленый воздух - кажеться его можно резать ножом! Отсутствие туристов и....чисто.

Nubira:

Nubira: реальный митинг в Севастополе

rombikk:

Nubira: Бал хризантем в Севастополе

Натали: Красота! А запах через экран слышу!

Nubira: ТОП-1 самых красивых ночных городов: Севастополь становится волшебным Сотни огоньков, тишина и неповторимый приморский воздух Севастополь красив в любое время суток, но ночью он становится особенно привлекательным - тишиной, загадочностью, сотнями огоньков. И конечно - отблесками задумчивых, полусонных волн. Город кажется таким тихим и спокойным, «отдыхающим» от суетливого дня. Где-то вдали мерцают ночниками спальные районы, темнеют пляжи и ярко горят одинокие бессонные окна. Таким увидел ночной октябрьский город севастопольский блогер Сергей Анашкевич. http://aquatek-filips.livejournal.com/590795.html

Nubira: Зимний Севастополь

Натали: Так вы в Севастополе!? Красивый город.

Nubira:

Nubira: Натали нет мы в Буче....увы фото не мое

Натали:

алик: Море....всегда Гуд. особенно когда нет отдыхающих тогда шикарно

Nubira: поддерживаю, я становлюсь типичной занудой как все кто живет у моря - "ПОНАЕХАЛИ"

алик: Nubira пишет: "ПОНАЕХАЛИ" в детстве у нас всех отдыхающих называли Колорады

Nubira:

rombikk: Шторм в Севастополе в начале декабря.... источник

rombikk: ......

Nubira: агааа, смотрю и ты на порталах Севастополя сидишь! мы вчера эти фото тоже смотрели

Nubira: Кстати, если кто то планирует в след.году к нам в квартиру в Севастополь - лучше определяться заранее, т.к. весь июль уже забронирован...

rombikk: Nubira пишет: т.к. весь июль уже забронирован... упссссс,тогда мы опоздали

rombikk: Nubira пишет: смотрю и ты на порталах Севастополя сидишь! Ну так это ты присадила на этот город я бы там жил

Nubira: все реально!

Nubira: Еще немного зимнего Севастополя

Nubira: Ветку чищу, разговор переношу в раздел о политике.

Nubira: Напоминаю, что доступ в закрытые разделы предоставляю по заявке :) т.к. просто не помню у кого куда есть доступ... тут система модерирования оч.неудобная

Рыжая: Так заявку писать куда? Доступ в закрома прошу.

Nubira: я уже давно открыла

Рыжая: Nubira пишет: я уже давно открыла Не знаю как давно, но доступа нет.

Nubira: Обнови страницу

М+А: Юль, расскажи про алюров. Интересно же. Понравилось, нет?

Nubira: Не поняла... про кого?

М+А: Nubira пишет: Не поняла... про кого? Про коренных жителей итальянщины

Nubira: ааа! так вот как раз фотки обрабатываю, к вечеру напишу :)

М+А:

Дилайт: Ждем!

Nubira: Когда раскалываются сердца http://society.lb.ua/life/2014/03/30/261275_raskalivayutsya_serdtsa.html?utm_content=buffer20541&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer От севастопольца.

Круизер: Я вообще не понимаю тех, кто в Крым едет отдыхать, потому что там очень грязно, плюс заборы - очень много заборов. Я лучше возьму авиабилеты Днепропетровск - Турция https://avia.tripmydream.com/routes/dnk-tr и отдохну на Черном море, но с бОльшим комфортом. А крым - ну это вообще не для нормального отдыха.



полная версия страницы