Форум » Путешествия » Израиль. Маленький, но гордый :) » Ответить

Израиль. Маленький, но гордый :)

Ракита: Оправдываюсь за долгое отсутствие :) Надеюсь, получится ! Как сказал один наш друг, "в мире есть столько мест, где мне хотелось бы побывать, а Израиль в этом списке во второй десятке". Ну и зря, подумала я и начала собираться. Визу отменили, говорят везде по-русски, историческое наследие - огромно, вся страна - каких-то 600 км в длину, так что ездить недалеко. Февраль был выбран с целью разбавить холодную мрачную зиму и посмотреть Иерусалим без диких толп туристов и паломников. Ну, что сказать.... Чтоб мы так жили, ой-вэй... Не буду вдаваться в исторические дебри, хотя там без них никуда. Наконец-то прояснила для себя вопрос, что именно делят евреи с арабами, и пришла к выводу, понаблюдав за местными реалиями - они не помирятся НИКОГДА. В стране спокойно, посылайте нафиг всех кликуш и опасенцев. "Ой, там же бомбы падают !" Ничего там не падает, не читайте за обедом советских газет (с) Там очень зелено и красиво, несмотря на половину территории, занятую пустыней. Не верится глазам, когда видишь зелёные поля, оливковые и апельсиновые рощи, выращенные в земле, состоящей из песка, камней и пыли. К каждой пальме подведён полив. Города без архитектурных изысков - при их строительстве было не до этого, лишь бы людей поселить. Но это совсем не главное. На этих несчастных 600 км территории сосредоточено такое количество исторических свидетельств, что на третий день чувствуешь себя Алисой в стране чудес.... Без гида там делать нечего. Ну разве что прочитать кучу исторической литературы, чтобы хотя бы понимать, кто, где, когда и зачем. Нам невероятно повезло ! Наш гид Борис Украинский - это нечто. Потрясающего обаяния и эрудиции человек ! Без него мы бы не узнали и половины того, что знаем сейчас. Буду ли я туда возвращаться ? Обязательно, ещё раз в Иерусалим. Можно в жизни увидеть только Иерусалим - и больше вообще ничего, и этого будет достаточно. Хотелось бы мне там жить ? Нет С грустью отмечаю, что возвращаться в родную страну с каждым разом всё тяжелее. Благодаря знанию английского мне хорошо везде, и каждый раз, побывав в новом месте, я начинаю размышлять о том, смогла бы я там прижиться ? И ведь всё понимаю, всё. Нигде нет рая, везде свои проблемы, и т.д., но чёрт возьми, как же убого мы живём ! Ладно, не будем о грустном, начнём о хорошем... Тель-Авив Вышли в аэропорту, встретили Бориса и поехали в гостиницу. Дорога огибает немаленькую апельсиновую плантацию, принадлежащую частному бизнесмену. Первое знакомство с Израилем : закон о частной собственности - один из важнейших, частная собственность неприкосновенна и священна. Поэтому ситуация, при которой государство попросило бы какого-то Изю (не говоря уже про ЗАСТАВИЛО) отдать часть земли под аэропорт, или пересадить деревья в другое место - немыслима. Исключена ! Второй раз нечто подобное мы увидели на Мёртвом море, где проложенная в пустыне асфальтовая дорога делала приличный крюк и огибала небольшое поселение-киббуц. Потому что и плантация, и поселение - они были до того, как государство решило строить аэропорт или прокладывать дорогу. Тель-Авив большой, светский и не самый интересный на этой удивительной земле. Не считая, конечно, Яффо - древнего пригорода, куда мы поехали на следующий день. Средиземное море штормило, ветер сбивал с ног, а израильтяне радовались непривычно холодной (для них) и дождливой зиме.

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

Ракита: На следующее утро как следует рассмотрели окрестности. К счастью, вышло солнце, и мы поехали в Яффо - древний город, рядом с которым и выстроен современный Тель-Авив. В Яффо приходили корабли с паломниками, направлявшимися в Иерусалим. Это один из древнейших городов мира, который никогда не подвергался забвению - в нём всегда жили люди. Очень красиво, невероятно древние стены, маленькие переулочки, напомнившие Мальту. Один из самых дорогих районов недвижимости в Израиле. Можно купить малюсенькую мансарду за полмиллиона долларов, и не иметь права даже поменять шурупы в древних ставнях. Идёшь-идёшь, петляешь узенькими улочками, и тут бац ! вот такое висящее на тросах дерево, за которым следят специально обученные люди. С верхней точки Яффо прекрасный вид на город в тумане....

Nubira: Ванда, как же мы соскучились!!! Дерево на троссах меня очень удивило - это оно в кадке растет?

Ракита: Переехали в Натанию - главный средиземноморский курорт страны. По-прежнему холодно и ветрено, погоде радовались только жившие в гостинице москвичи, им + 15 - уже лето Натания начала строиться на деньги Натана Штрауса - человека, чьи родители погибли на "Титанике". Для Израиля это обычное дело. Энное количество населённых пунктов построена на частные пожертвования, в частности, барона Ротшильда. Помимо Натании, названной в честь отца-основателя, есть ещё Герцлия - небольшой элитный посёлок, израильская "Рублёвка", основанная Теодором Герцелем. Домовладелец во мне вынужден был признать, что "элитный район Израиля" элитен только для местных. Домики красивые, ухоженные, но скромные по нашим меркам. Никаких тебе восьми соток и огородов с газонами на заднем дворе Полив дорогущий, земли мало, так что особо не разгуляешься, да и не принято это там. ХАЙФА Самый красивый город Израиля. Мне безумно там понравилось ! Белый камень, огромные кипарисы..... Жаль, что мы там мало времени провели. Но знаменитые Бахайские Сады успели посмотреть. Красотища.... Бахаизм - отдельное религиозное течение. Поддержание Бахайских Садов осуществляется за счёт пожертвований исключительно тех, кто исповедует бахаизм. Православному христианину, пожелавшему дать денег бахайской общине, скажут "спасибо", но денег не возьмут. По главной аллее Садов можно только подниматься, а спускаться нельзя. Также нежелательно разговаривать по мобильному телефону - всё это отвлекает от общения с Богом, по мнению последователей бахаизма.


Ракита: Юля, я тоже соскучилась Я балда, потеряла ссылку после ремонта компа, и выпала из здешней жизни :) ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕ !!!!!! Вчера успела только прочитать Олицын рассказ про Непал - здорово !!

Ракита: Nubira пишет: Дерево на троссах меня очень удивило - это оно в кадке растет? Нет, в коме земли, а ком обтянут каким-то волокном. Напоминает хвойники-крупномеры, продающиеся в местных садовых центрах.

Ракита: Целый день посвятили Христианской Галилее - местам, связанным с жизнью и пророческой деятельностью Христа. Тут надо сказать, что для любого верующего еврея вопрос "А что, тут действительно дева Мария жила ? И Иосиф ? " является кощунственным по сути. У меня сложные отношения с религией, так как пытливый мозг отключить не удаётся Но тем не менее в историческое существование таких людей, как Мария, Иосиф и сына их Иешуа я верю безоговорочно. Потому что видела это всё своими глазами... и если честно, не понимаю, как можно остаться неверующим после посещения этих мест. Это не означает, что я стала чаще ходить в церковь (ещё один сложный для меня вопрос) и бить там поклоны. Но вопросом, действительно ли всё описанное в Библии происходило на самом деле, я больше не задаюсь. НАЗАРЕТ Многие думают, что раз Иисус Назаретянин, то он родом из Назарета. на самом деле родился он в Вифлееме (куда мы не поехали по причине отсутствия там лицензированных гидов - никто толком не расскажет ничего). Назарет - целиком и полностью арабский город. Разница, можно сказать, оглушительная.... Чисто только в центре, и только в районе Храма Благовещения - одного из самых значимых в христианском мире. В Назарете семья Марии и Иосифа жила после возвращения из Египта - после рождения сына напуганный пророчествами царь Ирод Великий приказал убить всех рождённых в определённый день вифлеемских младенцев, и для спасения ребёнка семье пришлось бежать в египетские земли. В Назарет Иисус вернулся незадолго до смерти и проповедовал в городе, подвергаясь периодическим насмешкам и гонениям. Недалеко от Храма Благовещенья, на территории базара (который и две тысячи лет был базаром) стоит маленькая церковь, из которой Иисус был изгнан разгневанными горожанами. Наш гид Борис рассказывает об этом так, как будто это было вчера - и факты эти не подвергаются никаким сомнениям. Скульптура Марии в первом дворе Храма Благовещенья (на фото не очень видно, но по стене за ней течёт вода - символ жизни).

Ракита: В Назарете также находится источник Благовещенья - место, где Мария встретилась с архангелом Гавриилом и услышала Благую Весть о том, что родит она сына.....и т.д. Источник живой по сей день, вода в нём вкусная и холодная. Над каждым подобным местом построен храм или часовня, вход свободный, фотографировать можно везде. Очень проникновенно и впечатляюще. И очень интересно слушать все эти предания старины глубокой. Храм Благовещенья - строение недавнее, прошлого века, но построен на фундаменте храма византийского периода (раскопки фундамента открыты для обозрения), и одна стена Храма - периода крестоносцев. Смотришь на эту стену возрастом в 1800 лет, а на ней скобочка кругленькая, и гид говорит - вот к этой скобочке крестоносцы привязывали лошадей. Невероятно.... Но в общем и целом Назарет - очень арабский и очень грязный город, с замусоренными закоулками и стрёмным населением. Поражает умение даже зажиточных арабских семей развести вокруг такую грязь, что просто диву даёшься ! Для того, чтобы понять отношение евреев к арабам, представьте себе, что вы живёте бок о бок с цыганами, и видите их ежедневно не в районе вокзалов и рынков, а рядом, в магазинах и кафе.

Ракита: ОЗЕРО КИНЕРЕТ - место, где Иисус накормил пять тысяч двумя рыбами и пятью хлебами. К слову, излюбленный сюжет израильских ремесленников. Изображено на всём, что можно носить, и с чего можно есть. Живописно, тихо и умиротворяюще... Песок на пляже базальтовый, чёрный. Именно здесь Иисус пошёл по воде "аки посуху". Хочется часок посидеть на берегу, но нужно ехать дальше. КАПЕРНАУМ, в котором мы нашли чудесную церковь Двенадцати Апостолов. Небольшой городок Капернаум упомянут в Библии благодаря чуду исцеления Иисусом лежачего больного. Церковь построена на месте дома, в котором собралась толпа, люди принесли лежачего больного, Иисус простёр над ним руку и сказал "Встань и иди !" Церковью "заведует" греческий священник отец Василий, силами его и его семьи территория напоминает маленький ботанический сад. Установлены длинные скамьи для паломников, которых кормят и оставляют на ночлег. В оформлении церкви сильны греческие мотивы = красное, белое, синее. Я видела много церквей и храмов, некоторые знаковые. Знаменитые, распиаренные, как сейчас модно говорить - "намоленные". Я люблю фотографировать купола и рассматривать детали. Так вот в знаковых и намоленных зачастую не чувствуешь ничего. Стоишь, стараешься уловить - и ничего. Даже обидно как-то.... А вот в этой маленькой церкви в Капернауме благодать разлита в воздухе. Там хорошо и спокойно.

Ракита: О реке Иордан я думала - РЕКА !!!!! Но в Израиле с водой беда, поэтому река оказалась миленькой, живописной, но узкой настолько, что у стоящего на другом берегу человека можно разглядеть прыщик на носу Здесь Иисус принял крещение от Иоанна. Крещёным нет смысла повторять эту процедуру, но считается, что окунанием в воды Иордана можно смыть накопленные грехи. Здесь же - центр, который называется Ярденит. Большой сувенирный магазин, где можно приобрести специальную крестильную рубашку. Всё очень цивилизованно - горячая вода, душевые. На улице +15, мы не рискнули, да и не настолько религиозны (или грешны ? ) чтобы при посторонних людях в воду сигать.

Ракита: Сидим на скамеечке, наслаждаемся теплом, послеполуденным солнышком и красотой берегов. Слышим возню и радостные вопли внизу у воды....и что мы там находим ???? Жителей реки Иордан Восторгу предела нет ! Ручные нутрии ! Кто знает, нафига им ОРАНЖЕВЫЕ зубы ??

Ракита: ИЕРУСАЛИМ. Невероятные по мощи впечатления. По дороге беседуем с Борисом. Он настолько колоритен, настолько еврей, что я тут же думаю, что он одессит Оказывается, нет, Боря из Питера. Уехал в советские времена, увёз маму, которая "плакала, целовала землю и кричала, что без разводных мостов Питера жить не сможет, а я сказал ей - да в гробу я видал эти твои мосты !!" За Борей нужно записывать. "Ну кто, кто сюда мог поехать сразу после Второй мировой ?? Голь и шмоль !" Действительно, голь и шмоль....У первых израильских поселенцев было одно ружьё на десятерых, и спали они на земле, кругом, положив внутрь жён, детей и стариков. Почему-то орущие о притеснениях арабы не пожелали осушать болота и возделывать пустыню - подождали, пока всё сделают евреи Сейчас главный конфликт арабско-израильского мира - это вопрос о возвращении на историческую родину арабских беженцев СО ВСЕМИ ПОТОМКАМИ, родившимися за прошедшие со дня основания Израиля годы. Это, на секундочку - шесть миллионов человек ! Которые, понятное дело, хотят обратно, а чего нет ? Соцгарантии, медицина - на высшем уровне, прекрасное образование (Иерусалимский университет - в десятке лучших в мире).... Вот только страна не вместит такое количество новых жителей, своих хватает.... - Боря, откуда в Израиле негры ???? (видим в гостиницах постоянно, работать не умеют, но очень стараются) - Это беженцы из Судана. После очередной заварушки прибежали к границе и попросили убежища. - И их пустили ?? - А куда было деваться. Они бы все погибли - в Судане они режут друг друга целыми деревнями.... - А почему они не попросились к своим ?? Вокруг Израиля двадцать с лишним арабских государств. - Они им не нужны. Нам они тоже нафик не сдались, но куда было деваться.... Это к вопросу о конфликте.

Nubira: Ракита пишет: Восторгу предела нет ! Ручные нутрии ! Кто знает, нафига им ОРАНЖЕВЫЕ зубы ?? ой!!! продолжай, продолжай, рассказ потрясающий!!!

Ракита: Невероятный вид на древний город Ершалаим (Ерушалом), который я мечтала увидеть со времён первого прочтения "Мастера и Маргариты", открывается с холма, на котором расположен университет Иерусалима. Еру - город, шалом - мир. Город мира, которым здесь за долгие столетия и не пахло. Огромный котёл мировой истории, вместилище и камень раздора приверженцев трёх религий - христианства, иудаизма и ислама. Споры за статус города между Израилем и Палестиной идут по сей день, и конца им нет и не видно. Смотровая площадка Иерусалимского университета. На стене - имена и фамилии евреев, пожертвовавших Израилю больше миллиона долларов. Стена огромная и тянется в обе стороны. Визитная карточка города - золотой купол мечети Омара (Аль-Акса), куда иноверцам вход закрыт. Третья по значимости исламская святыня после Мекки и Медины. Расположена на территории Храма Господнего. Как всё сплелось....Пророки у всех одинаковые, Бог един - что вы делите, люди ? Мечеть построена на Храмовой горе, на месте храма царя Соломона (да-да, в него я тоже верю) - а это, на секундочку, величайший храм древности.

Ракита: Масличная гора - это Гефсиманский сад с древними оливковыми деревьями, которые помнят Иисуса. Место, где он был предан Иудой и заключён под стражу римскими воинами, одного из которых успел исцелить простым прикосновением. Тут он плакал и молился, прося Отца о том, чтобы его "минула чаша сия". На эту темы есть прекрасный фильм "Страсти Христовы", снятый сложным и не самым приятным в мире человеком Мелом Гибсоном. Сам Гибсон своих демонов побороть не может, что не мешает ему оставаться, по моему скромному мнению, одним из самых талантливых режиссёров современности. Фильм тяжёлый до невозможности, но даёт отличное представление о человеческой сущности Христа. Он плакал, ему было страшно. Он не был бесстрашным ниндзя. Он был обычным человеком, выбранным для самой необычной в истории человечества миссии, и смерть на кресте его пугала, как любого обычного человека. Это придаёт всей этой истории человечности - и понимания.... Камень, на котором молился Иисус, за долгие века ушёл в землю, верхняя часть его находится в Гефсиманском саду, нижняя - в построенном на этом месте All Nation's Church - Церкви всех христианских конфессий. Между оливами Гефсиманского сада ходить запрещено. Специальная комиссия, расследующая христианские чудеса (включая кровоточащие иконы, плащаницу и т.д.) подтвердила возраст этих деревьев, которые совершенно невероятным образом живут до сих пор. Церковь всех конфессий очень красива. Если стоять к церкви спиной, открывается нереальный вид на древние крепостные стены Иерусалима. Вот в эти ворота Иисус въезжал на осле, а встречающие его люди махали ветками пальмы ("осанна" - это оттуда !). Через эти ворота раз в году выпускали жертвенного козла, которому сохраняли жизнь для того, чтобы он вывез на себе грехи горожан ("козёл отпущения" - это тоже оттуда). Под стенами - Хевронское ущелье, место будущего Страшного суда, ясно указанное в Библии. Правая часть ущелья носит название Джосс - по имени арабского клана, живущего на этой земле поколениями. Как может одно и то же место официально зваться по-разному ? Бог с вами, сказали евреи арабам. Зовите это место как хотите, только не делайте нам нервы ещё и по этому поводу Это тоже - к вопросу о конфликте.

Ракита: Спустились в гробницу девы Марии неподалёку от Гефсиманского сада. Это нельзя назвать в полном смысле гробницей - никаких останков там нет, как и в Храме Гроба Господнего - Мария вознеслась в присутствии учеников с камня, на котором по древним обычаям хоронили (могилы, оградки и поесть-попить на могилках на Пасху и Проводы - всё это возникло гораздо позже). Всё очень древнее, ушедшее в землю в буквальном смысле слова. В гробнице был пожар, стены тёмные и закопченные.... Икона Иерусалимской Божьей Матери, одна из самых почитаемых в христианском мире, в огне не пострадала. Всё вокруг горело, а она каким-то образом осталась целом и невредимой, только серебряный оклад "поплыл". Людей очень много, но Боря говорит, что на Пасху их вчетверо больше, не протолкнёшься. С этим приходится мириться. Каждый кадр снимаю по пять раз - удаляю попавшие чужие спины и головы. Ходим какие-то притихшие, даже болтать не хочется - настолько завораживает всё, что видим и можем потрогать. Едем к стенам Старого города, в который ведут семь ворот. На Пасху в Иерусалим приезжает такое количество людей, что Старый город приходится закрывать. Внутри - Стена Плача, Храм Гроба Господнего, древние кварталы. А пока что едем, любуясь панорамой Масличной горы. Со стен Старого города открывается ещё один потрясающий вид на самое древнее кладбище в мире - четыре тысячи лет ему !!! Огромнейшее скопление белых камней, отполированных временем настолько, что на многих не видно надписей. Как они там родственников-то находят ? В кадр кладбище не помещается, как я ни крутилась.

Ракита: У стен Старого города нас встречают нарядные процессии кричащих и танцующих людей. Боря объясняет, что к Стене Плача мы попали в понедельник, а это день, в который отмечают Бар-Мицву (совершеннолетие мальчиков - 13 лет), и Бат-Мицву - совершеннолетие девочек - 12 лет. В иудаизме всё устроено правильно. Девочки взрослеют раньше, это всем известно Мальчик по достижению 12 лет несёт полную ответственность за свои мысли и поступки. На него нельзя кричать и давить, потому что по законам иудейского мира он уже взрослый мужик, и кричать на него просто неприлично. Каждый понедельник мальчики, достигшие 12 лет, идут вместе с семьями к Стене Плача. Это праздник. Я очень рада, что увидела это всё своими глазами. Ортодоксов немного на самом деле, от общего числа верующих евреев. Мне показалось, что их не очень-то любят и понимают. В Одессе я их вижу очень часто - синагога недалеко от дома моей мамы.

алик: очень-очень интересно излагаете свои впечатления и фото интересны. чувствуется что Святая Земля дала много положительных переживаний

Ракита: алик пишет: очень-очень интересно излагаете свои впечатления и фото интересны. чувствуется что Святая Земля дала много положительных переживаний Спасибо !

Ракита: К Стене Плача нужно проходить через специальный пропускной пункт с металлодетектором. Не забываем, где находимся - страна в состоянии перманентной войны с соседями. Почему Стена Плача ? На самом деле это Western Wall - западная стена. От неё осталась одна десятая часть. За стеной находилась главная иудейская святыня того времени (а это 50-70е годы первого века нашей эры) - Храм царя Ирода, разрушенный римлянами. Евреи приходили к стене оплакивать разрушенный Храм, отсюда и Стена Плача. Ещё не так давно, буквально в 40е-60е годы 20 века, евреи были изгнаны из этого священного места, и не допускались туда к молитвам (как по мне - дикость несусветная, но религиозные войны никогда не отличались здравомыслием). И только после того, как Израиль повёл себя, как настоящий оккупант, и вернул себе контроль над Иерусалимом, евреи и паломники со всего мира получили доступ к святыне. Правда, для этого пришлось разрушить мусульманский квартал, примыкавший прямо к Стене, и освободить застроенную площадь перед Стеной. Людей - море. К Стене подойти сложно - молящиеся стоят в три ряда и ждут очереди. Записку всунуть некуда, потому что малейшая щёлочка, дырочка или углубление тут же атакуются. После молитвы от Стены отходят, как от иконы, т.е. пятятся задом, крестясь и кланяясь. Стена условно разделена на две части, мужскую и женскую. Даже супруги молятся раздельно. В этом нет никакой дискриминации по половому признаку, просто не нужно смущать Всевышнего своими общими мыслями и желаниями. Во многих мечетях супруги не имеют права держаться за руки, входя. Как оказалось, в записке не обязательно указывать свои просьбы и вообще просить что-то для себя. В древние времена возможность поехать в Иерусалим и приложиться к святыне имел один человек из всей деревни, поэтому в записке писалось обо всех - жёнах, детях и родственниках, а тот, кто прикладывал руку к Стене, уже был увиден Всевышним. Камни тёплые и шершавые. Нереальность происходящего (Боже, неужели я здесь ????) все мысли из головы выбивает напрочь, но место для записки я всё-таки нашла. А потом гуляла по площади и смотрела на людей.

rombikk: Ракита пишет: ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕ !!!!!! С возвращением не знаю почему,но вчера о тебе подумал В Израиль тоже очень хотим,рассказ интересен и актуален



полная версия страницы