Форум » Путешествия » Израиль. Маленький, но гордый :) » Ответить

Израиль. Маленький, но гордый :)

Ракита: Оправдываюсь за долгое отсутствие :) Надеюсь, получится ! Как сказал один наш друг, "в мире есть столько мест, где мне хотелось бы побывать, а Израиль в этом списке во второй десятке". Ну и зря, подумала я и начала собираться. Визу отменили, говорят везде по-русски, историческое наследие - огромно, вся страна - каких-то 600 км в длину, так что ездить недалеко. Февраль был выбран с целью разбавить холодную мрачную зиму и посмотреть Иерусалим без диких толп туристов и паломников. Ну, что сказать.... Чтоб мы так жили, ой-вэй... Не буду вдаваться в исторические дебри, хотя там без них никуда. Наконец-то прояснила для себя вопрос, что именно делят евреи с арабами, и пришла к выводу, понаблюдав за местными реалиями - они не помирятся НИКОГДА. В стране спокойно, посылайте нафиг всех кликуш и опасенцев. "Ой, там же бомбы падают !" Ничего там не падает, не читайте за обедом советских газет (с) Там очень зелено и красиво, несмотря на половину территории, занятую пустыней. Не верится глазам, когда видишь зелёные поля, оливковые и апельсиновые рощи, выращенные в земле, состоящей из песка, камней и пыли. К каждой пальме подведён полив. Города без архитектурных изысков - при их строительстве было не до этого, лишь бы людей поселить. Но это совсем не главное. На этих несчастных 600 км территории сосредоточено такое количество исторических свидетельств, что на третий день чувствуешь себя Алисой в стране чудес.... Без гида там делать нечего. Ну разве что прочитать кучу исторической литературы, чтобы хотя бы понимать, кто, где, когда и зачем. Нам невероятно повезло ! Наш гид Борис Украинский - это нечто. Потрясающего обаяния и эрудиции человек ! Без него мы бы не узнали и половины того, что знаем сейчас. Буду ли я туда возвращаться ? Обязательно, ещё раз в Иерусалим. Можно в жизни увидеть только Иерусалим - и больше вообще ничего, и этого будет достаточно. Хотелось бы мне там жить ? Нет С грустью отмечаю, что возвращаться в родную страну с каждым разом всё тяжелее. Благодаря знанию английского мне хорошо везде, и каждый раз, побывав в новом месте, я начинаю размышлять о том, смогла бы я там прижиться ? И ведь всё понимаю, всё. Нигде нет рая, везде свои проблемы, и т.д., но чёрт возьми, как же убого мы живём ! Ладно, не будем о грустном, начнём о хорошем... Тель-Авив Вышли в аэропорту, встретили Бориса и поехали в гостиницу. Дорога огибает немаленькую апельсиновую плантацию, принадлежащую частному бизнесмену. Первое знакомство с Израилем : закон о частной собственности - один из важнейших, частная собственность неприкосновенна и священна. Поэтому ситуация, при которой государство попросило бы какого-то Изю (не говоря уже про ЗАСТАВИЛО) отдать часть земли под аэропорт, или пересадить деревья в другое место - немыслима. Исключена ! Второй раз нечто подобное мы увидели на Мёртвом море, где проложенная в пустыне асфальтовая дорога делала приличный крюк и огибала небольшое поселение-киббуц. Потому что и плантация, и поселение - они были до того, как государство решило строить аэропорт или прокладывать дорогу. Тель-Авив большой, светский и не самый интересный на этой удивительной земле. Не считая, конечно, Яффо - древнего пригорода, куда мы поехали на следующий день. Средиземное море штормило, ветер сбивал с ног, а израильтяне радовались непривычно холодной (для них) и дождливой зиме.

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

Ракита: От площади уходим вверх и углубляемся в переплетение узких улиц, ведущих к Храму Гроба Господнего. В Старом городе четыре квартала - мусульманский, христианский, еврейский и армянский. Когда-то это был весь Иерусалим. Периодически натыкаемся на раскопки ещё более древних стен, тщательно огороженных, с табличками. Вокруг очень древние стены и узкие улочки, на которых камни отполированы до блеска ногами миллионов паломников. По этим улицам Иисус шёл в свой последний путь, нёс крест, задевая им углы домов и роняя его на землю. толпа улюлюкала и кричала, бросала камни, и этот путь называется виа Долороза - Скорбный путь. "Площадь" в еврейском квартале Старого города. К Храму Гроба выходишь как-то сразу, не успев подготовиться. У него нет огромного величавого входа и большой площади перед ним. Внутри Храма три последние остановки виа Долороза - вот здесь Христа раздели и прибили к кресту, вот здесь крест был установлен (можно просунуть руку и положить пальцы на древнее углубление, мороз по коже), а через часы мучений римский воин Лонгин ткнул Христа под рёбра, прекратив его страдания и отведённую ему короткую земную жизнь. Рядом с местом установки креста и физической смерти Иисуса - кусок скалы под стеклом. Это трещина, разбившая Голгофу (не забываем, что мы на вершине древней скалы, ушедшей в землю) - её послал Бог-Отец, чтобы показать дурным людям, что они натворили. Трещина расколола Голгофу до основания, и её можно встретить в нижних пределах Храма. Последняя остановка виа Долороза - камень Миропомазания, на котором снятого с креста Иисуса обмыли и умастили ладаном и миррой. Главная мировая святыня. Можно просто дотронуться - а потом долго не верить, что ты это сделал. Можно приложить любую вещь, принесённую с собой, и попросить чего угодно Хотя я считаю, что сам факт приложения к святыне ничего не решает и ничему не помогает - мысли и поступки всё равно главнее.

Dachnik: Твою налево,ну наконец то нашалась,УРАААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!! пысы. спешу остальное допишу по свободе Ванда,рад несказанно

Ракита: Храм огромный. Его истинные размеры совершенно непонятны - он застроен со всех сторон старыми кварталами, к нему стекаются торговые улицы. Ничего не изменилось - по дороге к Храму можно купить всё, от свечей до газировки. Возле храмов торговали всегда. Внутри сумрачно и темно, огромные своды над головой. В центральном зале Храма расположена так называемая кувуклия - храм в Храме, куда Христа перенесли после физической смерти. Это место древней пещеры, которая была закрыта камнем. Ангел отвалил камень от входа и показал пришедшим людям, что внутри никого нет. "Что ищете живого среди мёртвых ?" Всё это было в пятницу, вот почему вечер пятницы и суббота - святое время для любого верующего еврея, когда в домах зажигаются свечи, и любая физическая работа запрещена. В этом зале в день Пасхи находится огромное количество людей. Они стоят часами, ожидая схождения Благодатного Огня. Люди стоят вплотную, висят на каждой завитушке храмовых колонн. В кувуклию заходит священник одной из церквей, между которыми поделён Храм Гроба. Его тщательно обыскивают, исключая тем самым спекуляции на тему того, что Благодатный Огонь приходит из спички или зажигалки :) Священник молится, и когда Огонь снисходит, он выносит его наружу и верующие зажигают от него свечи. Первые минуты огонь не обжигает и его в буквальном смысле можно взять в руки. - Боря, а ты видел чудо схождения Огня ? - Да, несколько раз. Это нельзя описать словами, нужно увидеть и прочувствовать. В эти моменты сливаешься в одно целое со всеми находящимися в Храме людьми. Ты не представляешь, что здесь творится ! Люди плачут, обнимаются, кричат, умываются этим огнём. - А ты можешь это объяснить ? Ну, как-то для себя самого ? - Объяснить что ? Бога ? Ну ты спросила. Кувуклия. При выходе из неё горит свеча. Она догорает, от неё зажигают новую. Целый год до следующей Пасхи все горящие в Храме свечи - от Благодатного огня. Включая те, что вы лично можете зажечь, потом затушить и привезти домой. И зажигать в своём доме на Пасху.


Ракита: Dachnik пишет: Твою налево И направо тоже !!!!!!!!!!!!!!!! Рада всех видеть !!!!!!!!!! (и это я ещё не закончила.....и ещё даже не начала про Стамбул.... )

Ракита: Последнее про Иерусалим. Это нужно увидеть хотя бы раз. Можно не поехать в Турцию или ещё куда-нибудь, но Иерусалим - это настоящий must see для любого человека, которому интересен окружающий мир. Мы не продвинулись в доме (разве что купили плитку для цоколя и террас), потому что решили - хрен с ним со всем, один раз живём ! Что я унесу с собой ? Дом и помидоры на огороде ?? Окрестности города. Уезжали такие перенасыщенные и переполненные впечатлениями, что не было сил даже обсуждать увиденное. Через пару часов в дороге к Эйлату приходит понимание, как обухом - мать мою, я это видела !!!!!!!!!!!!

Ракита: Киббуц Эн Геди на Голанских высотах. Торжество человеческого трудолюбия. Заехали туда по Бориной наводке пообедать. ЭЙЛАТ. Для любого хорошо зарабатывающего израильтянина обычное дело на выходных - рвануть в Эйлат. Красное море, прекрасные отели, набережная, куча окрестных экскурсий, все тридцать три удовольствия. Не хочешь ехать автобусом или машиной - лети внутренним рейсом.

Ракита: В Эйлате искусственное всё, за исключением пустыни, подступающей к городу вплотную. Высотные дома на окраине Эйлата смотрят окнами в жёлтые сухие горы. Для того, чтобы привлечь народ в эти места, правительство Израиля раздавало дома в Эйлате бесплатно Думаю, лет через 20 там будет второй Лас-Вегас. Евреям, с их трудолюбием и упорством, это вполне по силам. Февраль не сезон, поэтому толп отдыхающих не было, но и в море я тоже не рискнула лезть. Валялась на солнце в шезлонге и укладывала в голове всё увиденное. Бешеный эйлатский светофор :) Набережная и я на ней. Ну и какой же Израиль без Мёртвого моря ? Море оказалось действительно мертвее некуда. Но по дороге к нему мы проезжали пустыню, и какая же она оказалась красивая !!!!!!!! Копи царя Соломона - это здесь.

Ракита: Пустыня Негев. Пальмовые плантации (в пустыне !) Мёртвое море - абсолютно уникально. Оно не имеет аналогов на этой планете и является самой низкой точкой земного шара. В его воде не живут даже бактерии. В окрестностях моря находились библейские города Содом и Гоморра, разрушенные Богом за всяческие непотребства. С городами связана история Лота и его жены. Лот приютил в своём доме путников, которые на самом деле были ангелами божьими, и были посланы Богом для того, чтобы в городе нашёлся хотя бы один праведник. Праведником оказался Лот - но не его жена, которая сначала пожалела соли для путников (это то же самое, что пожалеть снега зимой), а потом оглянулась на свой покинутый дом, нарушив тем самым Божий запрет. Ибо сказано было - идите вперёд и не оглядывайтесь, впереди у вас будущее, позади - прошлое, забудьте о нём, раз уж спасены вы одни из целого города. Вот теперь красуется жена Лота на радость туристам (вроде слева )

Ракита: Ну и собственно море. Вода в нём ну очень солёная, жирная и абсолютно неподвижная. Несмотря на ветерок и не очень тёплую воду, я всё-таки залезла в неё, чтобы сделать этот легендарный снимок, без которого никто не поверит, что я была в Израиле ! Держаться на плаву действительно нелегко - вмиг переворачивает, как поплавок. Как оказалось, в отелях есть бассейны с подогретой водой из моря, поэтому я быстренько вылезла и поскакала туда. В тёплой воде просидеть больше 10-15 минут не получится при всём желании, кожу жжёт и колет мелкими иголочками. У моря никто не живёт, там нет городов. Вся гостиничная обслуга приезжает туда каждое утро специальным автобусом. Там настоящий пенсионерский рай ! Море выделяет бром в больших количествах, поэтому спать хочется неимоверно. Пожилые тётечки и дядечки степенно прогуливаются в белых махровых халатах.

Nubira: ...я в шоке от этой красоты...

Ракита: Услугами клиники на Мёртвом море может воспользоваться любой гражданин страны по специальной соцпрограмме, которая спонсирует необходимые процедуры и даже операции. Так что стариться в Израиле нестрашно, там не приходится жить на копеечную пенсию, боясь заболеть. Ситуация, при которой врач назначает больному ненужные лекарства или процедуры с целью получить откат от аптеки, невозможна. За это можно не только лишиться лицензии, но и сесть. Пожизненно. Израильские дети в возрасте 13-14 лет едут в Освенцим. Это тоже обязательная государственная программа. Чтобы помнили. В армии служат все. Но попасть в боевую армию очень сложно. И это абсолютно невозможно, если в семье уже были боевые потери. Все призывники ночуют дома, но с боевого поста уходят с оружием - еврейский воин должен быть готов к войне в любой момент и в любом месте. Поэтому прыщавый израильский пацан с автоматом на набережной Эйлата - совершенно обычное дело, к которому быстро привыкаешь и перестаёшь замечать. Чтобы жить в Израиле, нужно быть евреем. Настоящим, с традициями и гордостью за свой народ. Тогда размер страны не будет давить на имперские амбиции выросших в Москве или Питере. Уровень патриотизма и гордости - невероятный. Мы никогда такими не будем. Еда - ВКУСНЕЙШАЯ !!! О, как я теперь люблю хумус ! Нашла в Одессе арабский магазин и езжу туда за правильным хумусом. Дай им Бог процветания, они это заслужили.

Олица: Ванда! Очень- очень рада, что ты нашлась! Огромное спасибо тебе за рассказ! У меня Израиль в списках вообще не числился,-а теперь подумаю... Очень интересно! После Непала я как- то чувствую себя обескураженно- мечтала увидеть Гималаи. Увидела. Мечтать продолжаю, но та мечта, которая есть пока кажется мне невероятной. А ведь ездить надо! А ведь правда- Израиль- вот же он, рядышком... Хочется услышать- как вы поехали?- это был тур,или гида сами искали? Организационный момент, так сказать проясни, плз!

М+А: Олица пишет: У меня Израиль в списках вообще не числился,-а теперь подумаю. Золотые слова! Не смотря на то, что я строил два огромных стенда, всех тур фирм Израиля на тур. выставках, мне никогда не приходило в голову туда съездить. Хотя, приглашения были самые заманчивые. Это не смотря на то, что насмотрелся фотографий и буклетов просто много. Спасибо, за интересный рассказ. Ставим галочку в планах.

Ракита: Олица пишет: Ванда! Очень- очень рада, что ты нашлась! Огромное спасибо тебе за рассказ! Спасибо, Олица !! Я ваш с Ромиком Непал проглотила на одном дыхании. Вот так, как вы, я точно не смогу и не сумею (Галя балована ) Зато я теперь вижу, что умею открывать новое в совершенно затоптанных местах. Или там, куда никто даже не планировал ехать Олица пишет: Хочется услышать- как вы поехали?- это был тур,или гида сами искали? Организационный момент, так сказать проясни, плз! Всеми организационными вопросами занималась киевская туристическая компания СТАТУРС. Телефоны в Киеве : (044)502-21-33, 502-30-71 Чудесные ребята Олег и Аня подготовили всё - от гостиниц и экскурсий до гида. Сайт : www.statours.com.ua Вообще-то мы ярко выраженные индивидуальные туристы. Я читаю тонну информации перед любой поездкой, поэтому услугами гида в таком объёме мы пользовались впервые. Но в данном случае программы разработаны очень грамотно с учётом территориального расположения городов и времени на перемещение между ними, а грамотный гид - это великое дело, особенно в Израиле. Наши знакомые недавно съездили к родственникам. Гида не брали, их там повозили туда-сюда и рассказали, что смогли и что сами знают. Так потом в разговоре оказалось, что это процентов 15 от того, что мы узнали от Бори. М+А пишет: Спасибо, за интересный рассказ. Ставим галочку в планах. Спасибо за проявленный интерес !

Semvik: Ракита пишет: Это нужно увидеть хотя бы раз. Можно не поехать в Турцию или ещё куда-нибудь, но Иерусалим - это настоящий must see для любого человека, которому интересен окружающий мир. Мы не продвинулись в доме (разве что купили плитку для цоколя и террас), потому что решили - хрен с ним со всем, один раз живём ! Что я унесу с собой ? Дом и помидоры на огороде ?? вот уж точно! спасибо

Dachnik: А у меня и одноклассники,и друган в Хайфе живет,надо напроситься Спасибо тебе большое!

Ракита: Дачник, Хайфа очень красивая ! Вот действительно, неожиданно красивый город оказался. И там в окрестностях есть что посмотреть.

Ольга Вартанян: Ракита Потрясающе красиво и интересно !!! Спасибо!

Ракита: Всегда пожалуйста

Breathe: Да уж. Интересный рассказ и рассказываете классно! Спасибо!



полная версия страницы