Форум » Путешествия » Про Сахару » Ответить

Про Сахару

Телесистемы: Началось все с того, что мы поехали банально покупаться в Средиземном море и отдохнуть. Из-за простого безвизового вьезда выбрав для этого Тунис.

Ответов - 44, стр: 1 2 3 All

Телесистемы: Несколько дней мы действительно нежились на солнышке, играли в теннис, купались в бассейнах и в довольно прохладном , не более 16С, (начало мая месяца) море..

Телесистемы: ..пока я не земетил рекламку о неком путешествии вглубь континента, в саму пустыню,через берберские поселения. Встретились с гидом. План оказался примерно такой: трехдневная поездка, сначала автобус, на юг, но вдоль прибрежной полосы, затем углубление в континент, пустыня, пересадка на внедорожники, ночлег в поселении в оазисе и обратный путь. По цене выходило на круг довольно затратно - со всеми скидками и торгами получилось что-то около 400 долларов на двоих, но я поездкой загорелся, поэтому отказались от спа, ресторанов и прочих ништяков, а решили рвануть в путешествие.

Dachnik: Продолжение давай!


Телесистемы: даю, даю! В назаченное время погрузились в автобус, который, обьехав несколько прибрежных отельчиков, собрал группу в количестве трех десятков рускоговорящих турыстов. Заранее надо отдать должное нашему гиду - аборигену, которому в молодости довелось пять лет проучиться в одном из советских вузов, тем самым получив отличную русскую разговорную речь, понимание нашего юмора и хорошую смекалку. Вобщем с ним на ни на минуту не было скучно, все три дня он рассказывал и показывал что-то интересное, а с собой имел большущую сумку с кучей интереснейших местных артефактов, начиная от берберского нюхательного табака, заканчивая десятиметровым тагельмустом - одеждой туарегов.

Телесистемы: Нас провожал мерзкий моросящий дождик с пасмурной погодой и прохладным ветерком, вобщем вполне такая себе украинская весна, апрель, только все зеленое и пальмы повсюду. Пару слов про страну: Тунис долгое время, до 1957го года был колонией Франции, от чего там, в принципе, пристутствует довольно много европейского, цивилизованного. Французский язык как второй основной, его знают, пожалуй, все жители, в отличие от английского, который даже в городах курортах побережья далеко не все понимают. Мне долго приходилось обьясняться на английско-французском диалекте (французский я учил в школе, английский в институте) с торговками на базарчиках. Один из смешных моментов - я не взял с собой из дома плавки и решил купить их там на месте. Облазив два супермаркета уровня нашего "фуршета" я обнаружил только женские купальники. Плавок не было. Ладно, в ближайшей подворотне обнаружился базарчик-клоака, типа нашего под Шулявским мостом. Торгаши ессно сразу же стали хватать меня за руки (но не так нагло как в турции-египте, а достаточно дружелюбно). Как по-французски плавки мне никак не вспоминалось, зато пришло в голову замечательное выражение по-английски: шортс фо свимминг. Но с английским у торговцев базарчика было совсем туго. Пару минут с помощью жестов и попыток обьяснить все таки по французски, привели к тому, что один чувачок понятливо закивал головой и быстро метнулся куда-то вглубь рядов. Через пару мгновений он вернулся, неся в руках целый ворох.. настоящих мужских плавок, и торжественно вручив их мне со словами "сенк(пять) евро , типа, выбирай любые. Я взял ворох и понял: во всех этих плавках буквально совсем недавно кто-то купался - они были влажные, да и на вид не абсолютно новые! Хитрован посшибал у друзей-торговцев их плавки, которые видимо сушились на солнышке и решил впарить их мне за пять евро ) за что был пристыжен мною, но вину свою искупил и отвел меня куда-то на соседнюю улицу в малюсенький магазинчик, где прямо посредине восседала большая-пребольшая тетя-хозяйка, которая после кратких переговоров с нашим провожатым, с выражением лица не менее важным, чем у продавца-консультанта улицы Монте Наполеоне, сняла с полки трое разноцветных плавок "арена" сразу же обьяснив, что цена 15 евро и торг не уместен. Так весело я приобрел себе обновку, чисто принципиально сторговавшись до 10 евро + 5 долларов.

Телесистемы: Все тунисцы очень гордятся, что они практически французы, поголовно считают себя европейцами, и как наш гид (раз десять за поездку) упомянул, что по уровню жизни Тунис находится на тридцать каком-то там месте в мире. Всё хотел спросить у гида - кто составлял этот чудо-рейтинг, но деликатно удержался. типичный уличный пейзаж одного из самых крупных городов страны:

Nubira: ООО! зы: Вадим, только уменьшай плз фото до 800 пикселей а то я все перезаливаю за тобой

Телесистемы: это городок уровня райцентра

Телесистемы: Nubira пишет: зы: Вадим, только уменьшай плз фото до 800 пикселей а то я все перезаливаю за тобой к сожалению не могу - я сегодня их на скоростном интернете на файлообменник залил, а сейчас вещаю из дома. Тут у меня 3Гэ

Nubira: Ладно, буду перезаливать

Nubira: Телесистемы пишет: Хитрован посшибал у друзей-торговцев их плавки, которые видимо сушились на солнышке и решил впарить их мне за пять евро ) уползла

Телесистемы: Мы ехали вдоль побережья на юг, а гид рассказывал нам как в стране, находящейся на тритцатькакомто месте по уровню, поступают с мусором: в большинстве случаев его выбрасывают в море, а отлив его уносит от берега. Правда, через некоторое время прилив большую часть мусора выбрасывает обратно на берег, но местные "эвропейцы" видимо считают это небольшими издержками такого чудесного решения мусорной проблемы.

Телесистемы: Слева по ходу автобуса до горизонта раскинулось море, справа холмистая местность с чудесными оливковыми садами. Про оливковые деревья можно рассказывать долго, как и про их плоды. Дерево может чуть ли не год жить без влаги, а примений оливок и масла вообще огромное количество. Тунис если не ошибаюсь, третья в мире страна по производству оливок. В больших маркетах целые огромные отделы оливкового масла, различных сортов и емкостей, вплоть до пятилитровых. Границы больших участков у них принято ограждать какими-то местными кактусами, с ужасающими колючками, которые разрастаясь так сплетаются, что перелезть через такой заборчик очень проблематично. Климат по всему северному и восточному побережью субтропический, в принципе ничем не отличается от юга Италии, Испании, Греции. Вдоль трассы периодически возникают небольшие поселения, местная национальная особенность - сидеть вдоль трассы весь день и наблюдать. Гид рассказал, что такое времяпровождение называется "ожидание урожая". Так же повсеместно в населенных пунктах вдоль трассы висят освежеванные тушки баранчиков. По этому поводу сопровождающий даже рассказал то ли притчу, то ли байку, я ее не понял особо и не запомнил, помню, только суть - в том, что настоящий абориген такую тушку не купит, а купит только засвежеванную прямо при нем. Отаке.

Nubira: Телесистемы пишет: Так же повсеместно в населенных пунктах вдоль трассы висят освежеванные тушки баранчиков. какая прэлэсть

Телесистемы: вот , нашел в нете эти кактусы. Кактусы, привезенные в Магриб из Америки еще испанцами, теперь растут в Тунисе повсеместно

Телесистемы: Иногда встречаются придорожные кафешки, с соответствующим уровнем комфорта и гигиены. Изнутри крашеные масляной(?) краской стены, бетонная плитка на полу, с вьевшейся грязью. Столики-стоячки типа наших. Бутерброды вроде хотдогов, еще что-то местное и чай. Чай там пьют все. Классическая заварка в нем присутствует, но еще обязательно какая-то трава типа мяты, которая перебивает основной аромат чая, и еще обязательно много сахара. Напиток очень сладкий. А подавать его почему то любят в граненых стограммовых стаканчиках! Вобщем как для меня - ни то ни се - ни напиться, ни утолить жажду. Хорошо хоть кола повсеместно есть. Кстати, насчет спиртного! Чуть не забыл про столь важную тему! Как довольно строгая мусульманская страна - спиртное там не приветствуется. Не запрещено, но как то совсем не приветствуется, да еще и дорогущее. Наши русские соседи где-то нашли литровую бутылку русской водки, самую обычную. Угостили нас и сказали, что нашли ее черте где, за 70 долларов. Я аж стопкой поперхнулся от такой информации. Правда сам регулярно покупал местное пиво, оно там похоже только одного сорта, по 3 доллара 0,33 бутылочка или алюминиевая баночка. Местный национальный алкогольный напиток называется "буха" , я взял как сувенир литровую бутылку с собой, дома опробовал - вкус как у самой гадкой самогонки-бурячихи, которую я в жизни пробовал. Более менее популярно белое и красное вино, видимо из-за близости Италии и Франции. А еще, когда я в Суссе(такой город на побережье) купил баночку пива и шел по улице, посербывая прохладненькое, почему то встречные пешие прохожие, прохожие на ишаках, и даже проезжающие на мопэдах что-то кричали мне на непонятном наречии, размахивая руками. Я в ответ посылал их по-русски, но очень вежливо (может , у них как у нас запрещено распивать алкогольные напитки в общественных местах?)

Телесистемы: Во второй половине дня хорошо распогодилось, солнце стало припекать, а мы свернули с побережья вглубь континента. Теперь предстояло посещение поселения берберов. Чтобы не утомлять гигабайтами информации о том, кто такие, ограничусь тем , что опишу их как самое самое древнее население сев. Африки, с историей несколько тысяч лет, от которых как предполагают идут истоки африканских цивилизаций,например, Древнего Египта. После того как на Север Африки пришли арабы, берберы мигрировали вглубь континента и по настоящее время ведут преимущественно кочевный образ жизни, имея статус в стране нац. меньшинства. Большее время береберы (не все) живут в троглодитских пещерах, посмотреть на которые мы и проследовали. Причем наш гид, заговорщицки подмигнув, поведал, что обычным туристам показывают ненастоящие троглодитские пещеры, а бутафорию, он же нас отвезет в настоящую, действительно жилую пещеру, с главой семьи которой у него давние хорошие отношения.

Олица: классно! Давай дальше! В Сахаре ещё не были мы- вот так и "съездим"!!!

Nubira: А де ж песок? барханы... как в фильмах :)

Телесистемы: Пещеры троглодитов. Вот так живут в них берберы Сперва выкапывается яма-котлован, затем в разные стороны выкапываются ходы-комнаты. Их количество обычно по количеству членов семьи, еще кухня. Система водоотвода продумана , так что комнаты не затапливает.

Телесистемы: В этой пещере , которую мы посетили, действительно жила семья, они деликатно , пока наша банда осматривала кухню и комнату хозяйки, уединились в других лазейках. На кухне, на очаге шкворчал кус-кус. Национальное блюдо. Готовится из особой крупы, затем приправляется сверху овощами, снова готовится, затем сверху кладутся куски курицы, и еще долго готовится. Весь процесс протекает на самом минимальном огне и длится не менее 5-6 часов. Мы, кстати, купили перед отьездом в маркете этой крупы (она так и называется - крупа "кус-кус") и пытались приготовить дома подобие.

Телесистемы: но, цивилизация таки присутствует даже здесь

Телесистемы: Теперь мы все углублялись и углублялись внутрь континента, отчетливо стало чувствоваться изменение климатического пояса: из субтропического мы попали в пустынный тропический. Еще каких то десять часов тому назад моросящий дождик с холодным ветром теперь заменило палящее солнышко, сухой пресухой песок и порывы горячего ветра. Вдоль трассы с обеих сторон барханы. Высокие. Кое где трасса отгорожена подобием наших плетней - чтобы не засыпало песком - ветра тут неслабые и постоянные. Барханы не стоят на месте. Они перемещаются. У них даже есть скорость - сколько то там чего то в сутки. Наконец наш транспорт останавливается на обочине и все, как по команде бегут на ближайший бархан. На лицах радость как у ребенка в большой песочнице. А сьезд на заднице с пятнадцатиметрового по высоте бархана вовсе приводит в экстаз.

rombikk: .....

Телесистемы: Про песок. Это совсем не такой песок, который привозят вам на стройку. Не овражный. И даже не речной. Этот песок как мука. И по цвету, и по зернистости. Скажу так: слегка желтоватая мука грубого помола. Поэтому ветер очень легко подымает клубы этой пыли и ей очень легко задохнуться. Конечно он очень мягкий и легко забивается в одежду. Покатавшись на задницах все полчаса вытрушивали песок из одежды, обуви, ушей и причесок

Телесистемы:

Телесистемы: Иногда среди пустыни встречаются оазисы. Бывают и такие: целые пальмовые леса, с сочной зеленой травой и даже деревьями с "райскими" яблочками. Пробовать на вкус, правда, не стал.

Телесистемы: К вечеру, когда уже темнело мы подкатили к такому себе оазису из сотни финиковых пальм. Финики, кстати, нарвали гроздьями, но они какие-то недоспевшие оказались. С одной стороны от оазиса находилось поселение, по площади не более 200 на 200 метров, окруженное невысоким глинобитным забором(или вроде того) и с парой десятков строений такого же вида как забор - внутри. С другой стороны от этого оазиса оказался небольшой двухэтажный отельчик, с парковкой. Ночевать предполагалось в нем. Отельчик оказался относительно приличным. Там был душ с горячей водой, две кровати и две тумбы в номере. В ресторане (не побоюсь назвать таким словом - действительно - столы с белоснежными скатертями и сияющими столовыми приборами) нас ждал сытный ужин вполне приятной кухни. А в баре на ресепшине оказался забитый холодильник местным пивом. Того, что по три доллара. Оставил в баре практически всю оставшуюся наличку. Гид собрал всю нашу команду и до полуночи травил байки и устраивал танцы вперемешку с демонстрацией местных обрядов. Теперь надо было выспаться за несколько часов, потому как на рассвете мы пересаживались на внедорожники и выдвигались дальше в пески.

Breathe: Класс! Сижу у экрана телефизора и жду очередную серию.

Олица: Breathe пишет: Сижу у экрана телефизора и жду очередную серию. И мы! Вадик, давай Сахару! А то мы приехали из Гималаев и уже зудит- куда б податься?

olri: Класс!! прямо как раньше был "клуб кинопутешественников" - сейчас путешествуем виртуально, за Вадимом. Жду продолжение

Телесистемы: Тут вот Вера почитала отчет, и я, признаться, опозорился. То на фото не райские яблочки, а гранат, обычный, классический Совсем у меня память плохая стала! Вечером мы вышли прогуляться недалеко от отеля (на самом деле цель была - найти и надрать хороших фиников ) И тут к нам в темноте подошел совсем небольшой мальчик, видимо из того поселения, что находилось рядом. На руках у мальчика был симпатичный звереныш. Он жестами показал нам , что мы можем поиграться со зверенышом и пофотографироваться. зверенышем оказалась лисица-фенек Фе́нек (лат. Vulpes zerda) — миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского fanak, что означает «лиса». Научное видовое название zerda происходит от греческого xeros, «сухой». Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни. Мы сфоткались два раза, а мальчуган проявил свои познания в математике и сообщил жестами, что 2 фото = 2 евро. Меня впечатлили такие глубокие знания у такого маленького мальчика , за что было предложено ему 1 евро. Он еще долго пытался обьяснить, что 2 фото = 2 евро, но мы уже шли обратно в отель.

Телесистемы: С рассветом мы покинули гостеприимный отель, погрузившись в 6 внедорожников (3 патрола и 3 стопятых лендкрузера. Для пустыни машинки - самое оно) группами по 5 шесть человек. Ехали быстро. Запомнилось чувство нахождения в стиральной машинке в режиме отжима 1000об. Вобщем кидало по салону всех, держались обеими руками за все, что только можно. Ходовую машины мне стало реально жалко. Когда солнце стало высоко мы остановились посмотреть на мираж. От горячего песка поднимается горячий воздух и создает этот эффект.

Олица: А что тут мираж? Возвышенность? А столбы? - тоже мираж?- или всамделишные?

Телесистемы: Под опорами (всамоделишными) вроде как лужи воды большие. Так вот их там нет. Фотография не очень хорошо передает, в живую интересней выглядит.

Dachnik: Телесистемы пишет: Вечером мы вышли прогуляться недалеко от отеля (на самом деле цель была - найти и надрать хороших фиников Вот так и мы в Турции драли инжир.Растет в парке а через 5 метров на рынке стоит $15,зачем платить?!

Телесистемы: Dachnik пишет: Вот так и мы в Турции драли инжир.Растет в парке а через 5 метров на рынке стоит $15,зачем платить?! Смешно то, что обычно местные смотрят на это с удивлением. Аналогично с мандаринами, бананами итп..

olri: Телесистемы пишет: Аналогично с мандаринами, бананами итп. ага.. нас тоже в отеле снедало желание пойти оборвать мандаринки с деревьев...

Телесистемы: ...вскоре я понял, что наши водилы внедорожников - профи. Так скакать по барханам и ни разу не засесть - даже когда мы скатились в прилично крутую впадину между двумя высоченными барханами, я удовлетворенно похлопал его по плечу и сказал "звони местному трактористу" тот ничего не ответил, только включил блокировку и раскачавшись раз десять туда-обратно выскочил на вершину бархана. Эту местность очень любят режиссеры. В свое время здесь снимались «Звездные войны». Здешние пейзажи пришлись по вкусу не одному Лукасу. Стивен Спилберг снимал здесь «В поисках потерянного ковчега», «Индиану Джонса», Роман Полански - «Пиратов», Энтони Мингелла - «Английского пациента». Среди пустыни так до сих пор и стоят декорации из Звездных войн, правда, порядком поржавевшие и раскуроченые туристами на сувениры.

Телесистемы: Нафотографировавшись и облазив городок погрузились по машинам и двинули дальше. Наш путь лежал теперь на запад к границе с Алжиром и горным оазисам. Вскоре мы подьехали к соленому озеру, к лету оно совсем пересыхает, а весной имеет такой симпатичный вид

Телесистемы: На западе страны горная возвышенность отделяет Тунис от Алжира. Через эту границу идет очень много контрабанды, поэтому на дорогах и прямо в горах там часто встречаются полицейские и военные патрули. Контрабандой везут все, начиная от бытовой техники и бензина, заканчивая оружием. А еще был известный на всю страну случай, про который писали все газеты. Полиция задержала ослика-контрабандиста. Кто-то додумался , вьючил на ослика коробки с контрабандой и отправлял через границу, а на другой стороне его встречали компаньоны. Вроде ослика даже в тюрьму посадили Вобщем гид травил дальше свои байки, а я вертел в руке патрон от ПМ. Здесь сделаю небольшое лирическое отсупление. В Тунис я поехал в куртке, в которой незадолго до поезки ездил в лес пострелять по бутылкам из Макарова. Ну и , ессно, жменю патронов высыпал в карман. Все выстрелял, а один завалялся. Вот в этой куртке , с этим патроном в кармане (не подозревая об этом!) я прошел весь досмотр и контроль сначала в Борисполе, затем в Тунисе, вот так в жизни бывает Так вот, вертел я этот патрон, наслушавшись о приграничном районе и о том, что здесь нередкий шмон устраивают полицейские всех кто проезжает, и думал: что мне с ним нахер делать, с этим патроном. Это сейчас смешно вспоминать, а тогда мне чего то было совсем не весело. Вертел, вертел и он выпал на пол, и конечно куда то покатился и закатился. Я что-то попробовал его поискать, но не нашел. Забегая вперед скажу, что через какое-то время мы пересели снова в наш автобус, а я все ждал , когда нашему гиду позвонит водила крузера и скажет, что ему подбросили оружие. Но он так и не позвонил. А может и позвонил, во всяком случае он несколько раз о чем то оживленно лялякал по мобильному после этого.

Телесистемы: Мы приехали к последней интересной точке нашего путешествия. Это горный оазис. Действительно очень красивая местность. Положительные эмоции не испортила даже детвора, которая сразу же привязалась ко мне предлагая купить у маленькой девочки из их компании бусики из ниточки и разноцветных шариков из теста. Они бежали за мной , наверное с километр, суя мне бусики и требуя пять евро.

Телесистемы: Там среди этих скал я купил у туземца за 12 долларов змею. Не совсем живую, но совсем еще свежую, видимо только недавно пойманную. Змея была скручена красивым колечком и выглядела совсем как живая. Я вернулся к автобусу и поставил ее рядом на камни, затем всем возвращающимся к автобусу неожиданно кричал "А-аааа, змея!!!!" Было интересно наблюдать за реакцией Впоследсвии, уже дома в Киеве, змея высохла и превратилась ,что по виду, что по запаху в рыбу тараньку, прям хоть к пиву подавай. К тунисскому, вот такому

Lena.de: Очень интересно! Я бы тоже отправилась в такое путешествие по пустыне! Очень хочу в Тунис и в Марокко. В свое время я исколесила почти весь Египет и воспоминаний хватило бы на целую книгу. Чай у бедуинов роскошный и почему-то именно там был такой вкусный, дома купленная пачка такого эффекта не вызвала . А больше всего нравится вспоминать, как на взятой напрокат лошади проскакала по пустыне 3 км до пирамид, как будто очутилась во временах фараонов.



полная версия страницы