Форум » Путешествия » Стамбул - город контрастов » Ответить

Стамбул - город контрастов

Ракита: Поработаю ещё немного Сенкевичем Вот ещё одно привычное туристическое направление - Стамбул. Майские праздники. Банальнее некуда Что я только не послушала перед поездкой ! Два самых распространённых мнения (и оба неправильные) : 1. Да что там делать-то ? 2. Там грязно и турки вонючие ! По первому пункту : нам не хватило пяти полных дней. В конце каждого дня мы падали с ног, а сами ноги после возвращения болели ещё неделю. По второму : Стамбул чище многих виденных мною европейских городов. Конечно, мы не Индия, но прежде чем кидать камнем в чужую далёкую страну, можно посмотреть сперва себе под ноги. Ну и любая наша маршрутка в час пик влёгкую уделает "вонючих турков" Стамбул по исторической части не уступит Иерусалиму, а это интересно и познавательно. Айя-София - древний христианский храм, переделанный в мечеть - практически ровесник Храма Гроба Господнего в Иерусалиме. Мы были в Стамбуле трижды, но всё время проездом. Никак не удавалось попасть на площадь перед Айя-Софией, а очень хотелось. Запомнились только запахи, запахи, запахи ! Золотой базар Капалы Чаршы (понятное дело...) И кусочек какой-то красивенной мечети (оказалось, что это была мечеть Сулеймание), в которой в тот момент шла молитва. На высоченном тоненьком минарете громко пел установленный громкоговоритель - и звуки эти плыли над городом, потому что все остальные мечети "подпевали" через несколько секунд. Вот в тот момент под стенами Сулеймание я решила, что мы сюда вернёмся непременно, и не проездом, а с полным погружением. И мы вернулись, с компанией друзей. И было это просто круто !!!! В путешествиях большими компаниями есть свои нюансы, и к ним нужно быть готовым. Толпа разных людей на отдыхе, когда одни хотят на шоппинг, вторые тянут на экскурсию, третьи поругались и не разговаривают друг с другом, а четвёртым вообще здесь не нравится - всё это может испортить впечатление от любого самого хорошего места. Нужно просто делать то, что запланировано именно вами. Ну и потом, хорошо думать, кого звать с собой... Я пришла к выводу, что есть люди, с которыми очень здорово пить водку дома, а на отдыхе их хочется пристрелить. К счастью, наша компашка (8 человек) не подвела. Сразу проясню организационный момент : поездкой занималась я, забронировала отель через booking.com, составила план на каждый день - что смотреть, куда ехать - и утром на ресепшене в гостинице узнавала, как пройти или проехать. Билеты тоже купили самостоятельно без всяких проблем. В крупных местах типа дворца Топкапы мы все скидывались, покупали один аудиогид на всех, и я водила за собой группу, как заправский экскурсовод

Ответов - 28, стр: 1 2 All

Ракита: Где жить в Стамбуле, чтобы всё было рядом ? В двух районах старого города - Султанахмете или Сиркеджи. Старый город везде одинаков - переплетение узеньких улочек с выходом к главным городским достопримечательностям. Гостиниц очень много, буквально на каждом шагу, разного уровня, но особенность у всех одна - они расположены в старом жилом фонде на узких улицах, поэтому звукоизоляция страдает, а номера очень небольшие. Если рядом окажется мечеть, то просыпаться вы будете под призыв к мотиве (очень громкий). В общем, ориентироваться сходу тяжело. Смело могу рекомендовать наш отель Romance ****. Расположен отлично, персонал радушнейший, уборка каждый день. До Айя-Софии - 10 минут пешком вот по такой чудесной улице : Прилетели, поселились, и рванули на набережную, которая тоже оказалась в 10 минутах ходьбы от отеля. С набережной открывается шикарный вид на азиатскую сторону Стамбула, Галатский мост, соединяющий Европу и Азию, и мечеть Еми Джами. Всё это обрушивается в одну минуту, поэтому первое время мы радовались, как дети, орали друг другу "посмотри сюда !!", покупали варёную кукурузу на лотках (гадость), жареные каштаны (ещё одна гадость), ну и просто наслаждались совершенно непривычными для европейских глаз картинами. Движение по Босфору напоминает движение в городе в час пик. Как они умудряются не таранить друг друга ? На Галатском мосту куча рыбаков в любое время года. Продавец кунжутных бубликов (очень вкусные, если попасть на свежий и горячий)

Ракита: Набережная на азиатской стороне, где мы прекрасно пообедали в ресторане под названием "Одесса". Буквально в двух шагах от него два подобных заведения - "Бабушка" и "Дедушка". По-русски везде говорят очень сносно, но нужно быть внимательным с ценами и обязательно просить меню. Впрочем, это правило работает везде. Барабулька была восхитительна !! Вечером ели в уличном кафе, которых миллион. Вкусно ВЕЗДЕ. Вот ни разу не попали на невкусный кебаб. Это одна порция. Никаких гарниров к ней заказывать не нужно - всё в тарелке : картошка, турецкий рис, грилованые овощи, зелень, лимончик, тёплая свежая лепёшка. К слову сказать, баранину я не ем. Не потому, что не ела хорошей. Ела - и в Крыму, и в том же Стамбуле. Но вот не могу я себя уговорить полюбить её, и хоть тресни. Но вот этот кебаб, который на фото, был волшебный. Это был Кебаб Первого Дня. Даже если попросить турков принести кебаб из говядины, они всё равно принесут из баранины, и это был именно такой случай. Вот только я поняла, что это была баранина, на последнем кусочке

Ракита: Наелись и кайфуем Мы так хвалили кебаб, что нам принесли комплименты от заведения : яблочный чай, кофе и апельсины. Было очень приятно. Прощались с нами, как с родственниками Там это обычное дело. На следующий день в таком же кафе управляющий рассказал нам про своих детей, показал шерстяной пояс от ревматизма и поделился рецептом кебаба. Всё это на дикой смеси турецкого и английского. Есть люди, которых это раздражает... Не знаю. Я наслаждаюсь.


Nubira: Ой!Стамбул!!! я там когда то была на экскурсии :) мне оооочень понравилось!

Ракита: Наелись и кайфуем Мы так хвалили кебаб, что нам принесли комплименты от заведения : яблочный чай, кофе и апельсины. Было очень приятно. Прощались с нами, как с родственниками Там это обычное дело. На следующий день в таком же кафе управляющий рассказал нам про своих детей, показал шерстяной пояс от ревматизма и поделился рецептом кебаба. Всё это на дикой смеси турецкого и английского. Есть люди, которых это раздражает... Не знаю. Я наслаждаюсь. К качестве десерта - офигительное турецкое мороженое дондурма. Мороженое я тоже не ем. Но ЭТО !!!! Оно густое и такое вкусное, что диабетики кончают жизнь самоубийством перед лотками с дондурмой На следующий день мы наконец-то вышли на главную площадь города. На торцах площади, друг напротив друга, стоят две главные красоты Стамбула - храм Айя-София, который сейчас является музеем, и действующая мечеть Ахмедие (она же Голубая). Есть такие моменты в жизни любого путешественника, когда увиденное перехлёстывает. Вот смотришь - и не веришь, что такое могли построить хрен знает сколько лет назад. И оно стоит, пережив войны и землетрясения. Ахмедие невероятно красива. Во многом за счёт шести тоненьких минаретов. Внутри - ажурные изникские росписи, тишина.....и неприятный запах от ковров, на которых стоят голыми ногами тысячи людей ежедневно. Вообще мечеть - это очень, очень другая тема, отличная от привычных нам церквей и храмов. Там запрещены изображения ликов, поэтому архитекторы и художники, занимавшиеся внутренней росписью, украшали мечети тонкой вязью и цветочными узорами. Купол Ахмедие

Nubira: И еще хотела бы отметить - потрясающее семейное фото!!!

Ракита: Айю-Софию я хотела увидеть. Не испугала даже огромная очередь через всю площадь. Как оказалось, на любые праздники в Стамбул едет огромнейшее количество людей, особенно из Европы. Мы это в полной мере на себе прочувствовали, когда приходилось выстаивать в этих очередях. Но оно того стоит. Айю-Софию строили пять лет, разорив полностью городскую казну. Можно представить размер этой казны, если учитывать тот факт, что круче Римской империи на тот момент не было никого. Римский император Юстиниан, по легендам, сам участвовал в этой мега-стройке. При строительстве и отделке в ход шли тонны драгоценных камней. Внутренняя отделка поразила бы воображение даже сегодняшних людей. После завоевания Стамбула (который тогда был Константинополем) турками-османами и воцарения Османской империи храм был сначала разграблен (куда ж без этого), а потом переделан в мечеть. Роскошные фрески с изображениями святых были замазаны слоем штукатурки и разрисованы вязью. Православные верят, что когда-нибудь Айя-Софии вернут статус храма. Внутри теряешь челюсть. В прямом смысле - входишь в огромные двери и ааааааааахххх.............. Так и ходишь потом с открытым ртом.

Ракита: Nubira пишет: И еще хотела бы отметить - потрясающее семейное фото!!!

Ракита: За "спиной" Айя-Софии находится парк Гюльхане, через который мы прогулялись. В парке у нас состоялся разговор с той частью компании, которая ехала "за компанию" и вначале кривила лица, типа, фу, зачем Стамбул. Мы их допросили с пристрастием ! И они за свои слова ответили ! С грустью (опять о наболевшем) сравнили парк с нашими....Чистота, ухоженность, урны, детская площадка, скамейки, тюльпаны !! Цивилизация.... Тротуары перед любой лавчонкой, которые моют два раза в день. Конечно, другие районы мы тоже увидели. Но общего впечатления это не изменило. А вот об этом месте почему-то знают не все, а многие из тех, кто знает, не могут найти. А оно в двух шагах от площади. Подземное водохранилище Еребатан (или Цистерна Базилика). Удивительное место. Маленький незаметный входик, у которого змеится длинная очередь. На этот месте когда-то был жилой дом, в котором из-за испарений снизу провалился пол. Удивлённый хозяин дома посмотрел в образовавшуюся дыру и офигел. Потому что это подземное городское водохранилище римских времён искали пожарные, искала милиция...искали учёные....искали все завоеватели города.... Это огромное внутренне помещение, разделённое стройными рядами колонн. Колонны подпирают сводчатый потолок и стоят в воде. Звучит негромкая восточная музыка. В воде плавают сонные слепые рыбы - как они вообще там живут, без света ?? Совершенно сорреалистическое зрелище. Колонны воровали во всех завоёванных и разрушенных храмах мира и везли в Константинополь. У каждой колонны - многовековая история, которую не узнает уже никто из ныне живущих.

Ракита: Ещё немного любимых кадров, связанных с этими местами. Вид на мечеть Ахмедие с верхней галереи Айя-Софии. Переплетение веков в Айя-Софии : восстановленные частично фрески на фоне турецких орнаментов. Мраморная ваза у входа в Айю-Софию. Представляю, сколько она весит.

Ракита: Как посмотреть Стамбул за один день ? Прийти на площадь к Айя-Софии и купить билеты на туристический автобус City Sightseeing (он красный). Синий маршрут заезжает на азиатскую сторону. Они стоят рядышком. Отходят каждые 45 минут по маршруту, который охватывает все значимые места города. Садитесь на верхнем открытом этаже, берёте наушники и слушаете экскурсию на русском языке. Очень хорошая экскурсия, под музыку Таркана Фишка в том, что можно выйти на любой остановке, погулять там, посмотреть что хочется, дождаться следующего такого автобуса и поехать дальше, до следующего пункта, по своему билету. И кататься так хоть целый день. Мы проехали сначала весь маршрут, послушали экскурсию, а потом на втором круге стали выходить. И увидели ! Дворец Долмабахче - место проживания турецких падишахов и турецкого (очень уважаемого, кстати) организатора республики Ататюрка. Внутрь не попали - огромная очередь, плюс на дворец нужно потратить минимум часов пять. Тут же, на набережной, маленькая, но очень красивая мечеть Долмабахче. После прогулки по первому двору дворца мы посидели за столиками, выпили айрана, полюбовались противоположным берегом и поехали дальше.

Ракита: На следующей остановке - площади Таксим - часть компании вышла прогуляться по модной улице Истикляль, а мы решили ехать дальше. По пути наблюдали вот такого дивного турецкого парня, который мчался за нашим автобусом и кричал "Ван лира, мистер ! Онли ван лира !!" Собака сидела как пришитая.

Ракита: И приехали мы в место, с которого открывается прекрасный вид на залив Золотого Рога. Нужно подняться на фуникулёре (снова очередь) на самый верх и посидеть там в кафе "Пьер Лоти". Выпить яблочного чаю и съесть рисово-ванильный пудинг, запечённый в глиняном горшочке, с тёмно-оранжевой корочкой, мням-мням.

Ракита: Воссоединившись с друзьями, решили обедать в Настоящем Рыбном Ресторане Сколько можно, сказали мы, есть мороженую рыбу ! Сели в следующий автобус и поехали в последнюю точку маршрута - рыбный рынок. Там очень красивые ресторанчики с выходом к морю, тишина, свежая рыба....И очень хитрые турки :) Обещанную скидку в 20 % потом включили в счёт как обязательные чаевые. И сразу перестали понимать любой язык, кроме турецкого. Но рыба скрасила всё. А вечером я пристегнула отвалившиеся ноги и поползла на площадь фоткать Айю и Ахмедие в вечерней подсветке. Зря я, что ли, штатив туда тащила.

Ракита: Ещё один дивный день был посвящён морской прогулке по Босфору. Тоже довольно стандартное туристическое развлечение, но какое же приятное ! Купить проще простого. Прийти на набережную, где тут же подбегут с предложениями и фотографиями судна. Лучше брать судно поменьше - как оказалось, на больших судах орёт "дискотека" на верхней палубе. А на маленьком судне тишина, светит солнышко, берега Стамбула разноцветные, как лоскутное одеяло. Дворцы с моря великолепны. Дворец Долмабахче с моря. Частный сектор. Очень некисло живут. Древняя крепость Румелихисары.

алик: текст и фото - шедевры. спасибо за отсутствие лени в изложении материала. это круче чем в свое время Клуб Кинопутешественника

Ракита: Вернулись с морской прогулки с такими обгоревшими лицами, что на следующий день друг друга никто не снимал - только виды И пошли на Египетский рынок специй. Он оказался очень маленьким - от прежнего базара остался один древний корпус. Цены как-то не обрадовали, но как же уехать из Стамбула без специй ? Купили всё для мяса, смесь перцев, рахат-лукум. И здесь тоже - цивилизация ! Всё покажут-объяснят, отдадут купленное в вакуумном пакетике К базару прилегает масса мелких торговых улиц, в которых мы тут же заблудились, потому что решили пахлаву купить в специальном пахлавном магазине, а не в обычной лавке (хотя она везде вкусная). Местные нам с радостью помогали, отправляя в совершенно противоположных направлениях. Стопудово прикалывались И вот шли мы, шли.....и вышли на перекрёсток, на котором снимали кино ! (кто-нибудь знает что-то о турецком кинематографе ? а он у них есть !). Процессом руководил вот этот невероятный чувак - метра два ростом !

Ракита: С полными пакетами пахлавы приползли в отель, в котором нам очень были рады, потому что видели нас ранним утром и поздним вечером :) Добили последнюю бутылку виски, полежали и здравствуй, дворец Топкапы ! На этом этапе слабое звено начало скулить, что оно устало, мечети смешались в голове, сил нет, опять пешком, а давайте сегодня вечером ничего не будем де.... Но тут их пристыдили, одели-обули и потащили во дворец. Ибо нефиг ! Отдыхать будем на пенсии. Дворец Топкапы однозначно достоин визита. Во-первых, он в самом центре, справа от Айя-Софии, его территория граничит с парком Гюльхане. Во-вторых, это ожившая восточная сказка во всём великолепии. В лучшие годы во дворце жило до 5000 человек (!!), из которых 25% было занято в обслуге. Там пекли хлеб, чеканили монеты, короновали, казнили и трахали 300 наложниц в гареме. В общем, жили на широкую ногу в перерывах между завоеваниями Египта и других мелких соседних поселений В первом дворе дворца находится древняя церковь святой Ирины - ей 17 веков, на секундочку. и её никогда не грабили. От дворца осталась третья часть, и всё равно это очень немаленькая территория. Внутри красота, как и везде, и наше слабое звено тут же забыло свои упаднические настроения.

Ракита: К сожалению, самые интересные вещи типа отлично сохранившейся одежды падишахов и маленьких принцев фотографировать нельзя. "Пошли заценим ювелирку !" - сказала мне подруга, и мы пошли. И заценили. Я не знаю, что можно делать с бриллиантом размером с половину человеческой головы - разве что балдеть от самого факта обладания. Но любимая мною бирюза....Размер этих камней и чистота цвета ! Экспозиция очень понравилась. Фотографировать запрещено. В конце этого дня устала даже я, электровеник. Но не настолько, чтобы не сходить на танец дервишей !! Дервиши - это странствующие монахи суфийского ордена. Суфизм (как и бахаизм, и многое другое) придуман древними философами, которым почему-то не хватало общепринятых религиозных направлений. Хотя мне кажется, это всё от недостатка женского внимания Иначе не объяснить то, что мы увидели. Конечно, это в любом случае попытка прикоснуться к древнему ритуалу (танцу дервишей больше тысячи лет, и он не меняется), и его больше нигде не увидишь. Действие происходит в двух местах - древнем хаммаме, переделанном в культурный центр, и на вокзале Сиркеджи. Билеты лучше заказать заранее - они улетают, мест никогда нет. Мы пришли в хаммам, вокзал как-то не вдохновил, к тому же главный вход на реставрации. Круглое помещение с великолепным сводчатым потолком, как в Еребатане. Люди сидят по кругу, в центре небольшая площадка. Русских кроме нас нет, сплошные немцы и поляки. В первый ряд мы уже не попали, сидели во втором, наблюдая в первом парочку обкурившихся итальянцев, которые очень скрасили этот час общения с искусством

Ракита: алик пишет: текст и фото - шедевры. спасибо за отсутствие лени в изложении материала. это круче чем в свое время Клуб Кинопутешественника Спасибо ! Меня не хватит на то, чтобы это всё пересказать ещё где-то, поэтому, пока запал не кончился и время есть, быстренько закончу :)



полная версия страницы